Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная протозоология ЦИЛИАТОЗЫ БАЛАНТИДИОЗ - ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ
ЦИЛИАТОЗЫ БАЛАНТИДИОЗ - ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ

ЦИЛИАТОЗЫ - протозойные заболевания

Цилиатозами называются протозойные заболевания, вызываемые представителями класса инфузорий (Ciliata). Большое ветеринарное значение из этой группы болезней имеют балантидиоз свиней и ихтиофтириов рыб.

 

БАЛАНТИДИОЗ -  ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ

Балантидиоз - широко распространенное заболевание свиней на колхозных (совхозных) фермах, а также в ряде специализированных хозяйств промышленного типа, возбудителем которого является ияфузория (Balantidium coli).

Кроме свиней, болеют крысы и человек.

 

Возбудитель паразитирует в основном на слизистой и в слизистой оболочке толстого отдела кишечника свиней. Паразиты овальной или яйцевидной формы, величиной 47-120 мкм в длину и 27-85 мкм в ширину. Тело балантидий покрыто ресничками, имеет оболочку, цитоплазму и два ядра-макронуклеус и микронуклеус и различные вакуоли (рис. 72).возбудитель балантидиолза свиней

 

Жизненный цикл. Балантидий в кишечнике свиней размножаются простым поперечным делением материнской клетки на две дочерние. Затем у этих простейших бесполое размножение сменяется половым процессом - конъюгацией. Подвижные балаптидии кишечника при попадании во внешнюю среду принимают округлую форму, одеваются толстой белковой оболочкой и превращаются в цисты.

Последние устойчивы к неблагоприятным условиям и могут сохраняться вне организма животных до года. Питаются балаптидии бактериями, грибками, крахмалом и другими остатками пищи. При возникновении вирулентных штаммов балаптидии мигрируют в стенку кишечника и начинают питаться эритроцитами, лейкоцитами и продуктами воспаления.

 

Эпизоотологические данные. На территории Советского Союза балантидиоз свиней регистрируют повсеместно. Заражение поросят происходит алиментарно при заглатывании цист балантидий с загрязненной ими водой или кормом. Источник заражепия - больные или переболевшие свиньи-паразитоносители. Балантидий могут паразитировать в кишечнике крыс; последние, по-видимому, также являются источником заражения свиней. К балантидиозу больше всего восприимчивы поросята-отъемыши. Но при энзоотии болеет молодняк и старшего возраста.

 

Патогенез до сего времени недостаточно изучен. В одних хозяйствах инвазия встречается в виде носительства, в других же балантидий вызывают тяжелое заболевание с явлениями кровавых энтеритов. Балантидий, проникая в слизистый и в подслизистый слой кишечника, механически травмируют его стенку и таким образом открываются ворота инфекции, которая еще более осложняет воспалительные процессы (некрозы, изъязвления). Все это нарушает функциональную работу желудочно-кишечного тракта и приводит к тяжелому заболеванию у животных.

 

Иммунитет. После переболевания поросята приобретают иммунитет и становятся невосприимчивыми к повторному заболеванию, хотя и остаются длительное время паразитоносителями.

 

Клинические признаки. Инкубационный период 3- 14 дней. При остром течении у больных поросят повышается температура тела на 1-1,5°. Они больше лежат, отказываются от корма. Общее состояние угнетенное. Нередко отмечают извращенный аппетит, больные пьют навозную жижу при наличии достаточного количества корма. Перистальтика кишечника усиливается. Акт дефекации частый, фекалии водянистые, серо-грязного и зеленовато-бурого цвета, с гнилостным запахом. Поросята худеют, волосяной покров теряет блеск. В дальнейшем понос усиливается, фекалии становятся шоколадного цвета, с большим количеством слизи, с прожилками крови, а нередко и с кровью. Больные истощены, больше лежат, зарываются в подстилку.

Болезнь продолжается 2-3 недели.

При хроническом течении балантидиоз затягивается до двух месяцев. Температура тела больных чаще нормальная или субнормальная. Аппетит ослаблен. Понос без крови.

 

Поросята также худеют, отстают в росте. В дальнейшем развивается анемия, общая слабость и полное истощение.

 

Патологоанатомнческие изменения. В слепой и ободочной кишках слизистая воспалена, инфильтрирована, покрыта слизью, казеозным налетом желто-серого цвета с массовыми кровоизлияниями. Местами слизистая этих кишок покрыта язвами величиной от горошины до лесного ореха. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, отечны, на разрезе видны кровоизлияния. Слизистая желудка гиперемирована и покрыта точечными кровоизлияниями, а тонкого кишечника имеет характер катарального воспаления.

 

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов исследования проб фекалий и патояогоанатомических изменений. Балантидиоз необходимо дифференцировать от паратифа поросят. Последний протекает остро и у молодняка до 20-дневного возраста, температура тела при паратифе высокая - до 41-42°, наблюдают коликоподобные явления.

 

Лечение. Больным поросятам назначают осарсол внутрь в течение трех дней в дозе 0,03-0,05 г/кг. Хороший лечебный эффект оказывает фуразолидон. Его задают с кормом в течение пяти дней. Трихопол рекомендуют в дозе 0,25 г поросятам до 12-20 кг два раза в день, три дня подряд, индивидуально.

 

Профилактика. Тщательно следят, чтобы свинарники ежедневно очищали от навоза. Организуют полноценное кормление поросят с добавлением витаминов и микроэлементов. При отъеме поросят применяют химиопрофилактику, скармливая фуразолидон с мелом (1 г препарата на 1 кг мела).




 

Добавить комментарий