Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная протозоология БАБЕЗИОЗ И ПИРОПЛАЗМОЗ ОВЕЦ И КОЗ
БАБЕЗИОЗ И ПИРОПЛАЗМОЗ ОВЕЦ И КОЗ

БАБЕЗИОЗ И ПИРОПЛАЗМОЗ ОВЕЦ И КОЗ

 

Заболевание протекает остро или подостро, вызывается Babesia ovis и Piroplasma ovis. Болезнь встречается или в виде смешанной инвазии, или раздельно.

 

Возбудители в крови больных встречаются в виде овальных, кольцевидных, амебовидных и грушевидных форм. Бабезии более мелкие паразиты, чаще расположены на периферии эритроцита, грушевидные формы соединены узкими концами и лежат под тупым углом, меньше радиуса эритроцита. Превалируют в эритроцитах овальные и кольцевидные формы. Пироплазмы более крупные, занимают центральное положение в эритроците. Грушевидные формы превалируют, расположены под острым углом и больше радиуса эритроцита.

 

Жизненный цикл. В организме овец и коз бабезии и пироплазмы размножаются простым делением материнской клетки на две дочерппх или почкованием. В дальнейшем паразиты с кровью попадают в организм двуххозяйного клеща Rhipicephalus bursa, где размножаются путем прямого и множественного деления. После этого паразит попадает в половые органы самки и может передаваться трансовариально потомству клеща. Одновременно бабезии и пироплазмы с гемолимфой заносятся в слюнные железы клещей и, когда последние нападают на овец и пьют кровь, со слюной клеща вносят возбудителей и заражают животных.

 

Эпизоотологические данные. Бабезиоз и пироплазмоз относятся к сезонно-пастбищным заболеваниям. Появляются весной - с половпны мая до конца июня. С июля по октябрь встречаются единичные случаи заболеваний. Появление инвазий в весеннее и летнее время связано с нападением в это время имаго клещей Rh. bursa. Единичные случаи заболеваний с июля по октябрь вызываются нападением личинок и нимф этого вида клеща.

В ряде хозяйств Крыма, Северного Кавказа, в Закавказье, в Средней Азии и в Казахстане в летнее время овец перегоняют на высокогорные пастбища (где нет клещей), а на зиму их возвращают на низинные пастбища. В связи с тем, что последние заселены клещами-переносчиками, очень важно животных перегонять в горы ранней весной до появления на трассах перегона массового нападения Rh. bursa.

 

Иммунитет после переболевания бабезиозом и пироплазмозом или смешанной инвазией создается нестерильный. Продолжительность его до года.

 

Клинические признаки. При заражении овец и коз на пастбищах через клещей инкубационный период длится 1-2 недели. Затем у больных повышается температура тела до 42,4°, наступает общее угнетение, больные овцы больше лежат, выбирая тень и более прохладные места. Учащается пульс и дыхание. Слизистые вначале гиперемированы, а через 2-3 дня становятся бледными и желтушными. Движения рубца вначале замедлены, а па 4-5-й день развивается атония. Фекальные массы сухие, покрыты слизью, а иногда и с кровью. Моча мутная, желтого цвета, а потом становится красной или темно-красной (гемоглобпнурия). У коз гемоглобинурии, как правило, не бывает. У овец породы меринос бабезиоз и пироплазмоз протекают подостро. Продолжительность болезни у немериносовых пород 3-7 дней. При несвоевременном лечении отход может быть 60-80%.

 

Патологоанатомнческие изменения. Трупы павших овец и коз истощены. Слизистые оболочки бледные, с желтушным оттенком. Селезенка увеличена, пульпа на разрезе размягчена, под капсулой точечные кровоизлияния. Сердце увеличено, мышца бледная, с массовыми кровоизлияниями на эпикарде, эндокарде, а иногда и в миокарде. Печень увеличена, глинистого цвета, желтушна, легко рвется. Почки увеличены, дряблые, с кровоизлияниями под капсулой. Слизистая кишечника утолщепа, местами инфильтрирована и покрыта кровоизлияниями.

Последние обнаруживают нередко на всех серозных оболочках.

 

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят так же, как и при других бабезиозах и пироплазмозах, на основании комплексных исследований. Нередко бабезиоз и пироплазмоз протекают одновременно с анаплазмозом и лептоспирозом. В связи с этим проводят дополнительные исследования на указанные заболевания, уточняя дифференциальную диагностику.

 

Лечение. При обнаружении больных овец всю отару термометрируют. Больных оставляют в помещении и вводят специфические химиотерапевтические препараты - 7%-ный водный раствор азидина или беренила внутримышечно в дозе 0,0035 г/кг. При отсутствии азидина применяют 1%-ный раствор гемоспоридина подкожно в дозе 0,5 мг/кг. На следующий день всем измеряют температуру, и тем животным, у которых она выше 40°, препарат вводят повторно. Животных с нормальной температурой оставляют под наблюдением 3-4 дня, после чего выпускают в отару.

 

Профилактика. При выпасе овец и коз на заклещованных пастбищах организуют купание животных в акарицидпых растворах или эмульсиях (по инструкции). При использовании отгонных пастбищ овец перегоняют ранней весной, до появления имагинальных фаз клещей на трассе перегона. При завозе овец из благополучных хозяйств в неблагополучные проводят химиопрофилактику азидпном и организуют противоклегцовые мероприятия.




 

Добавить комментарий