Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная протозоология БАБЕЗИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
БАБЕЗИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

БАБЕЗИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

Бабезиоз - остро протекающее заболевание, вызываемое беспигме ттным простейшим Babesia bovis.

 

Возбудитель.В крови больных яшвотных паразиты встречаются чаще в виде овальных и кольцевидных форм, а также грушевидных. При окраске мазков цитоплазма окрашивается в голубой цвет, ядро в красный. Грушевидная форма меньше радиуса эритроцита, парные груши расположены под тупым углом и нередко лежат на периферии эритроцита, как бы оседлав его. Величина грушевидных форм 1,5-2,5x0,75-1,12 мкм.

 

Жизненный цикл. Возбудитель в организме крупного рогатого скота размножается в эритроцитах путем прямого деления материнской клетки на две дочерних (а иногда и на четыре). В клещах В. bovis размножается бесполым множественным делением - шизогонией, с образованием продолговатых или сигаровидных форм, которые обнаруживаются в гемолимфе клещей. Переносчики возбудителя бабезиоза - пастбищные клещи Ixodes ricinus и I. persulcatus. Главную роль в эпизоотологии бабезиоза играет первый клещ, заражая животных в половозрелой стадии, однако известно - заражение возможно личинками и нимфами.

 

Эпизоотологические данные. В Советском Союзе бабезиоз регистрируют в южных районах Карельской АССР, в областях Северо-западной зоны и средней полосы РСФСР, в Белоруссии, в Прибалтийских республиках и в западных областях Украины. Заболевание наблюдают через 10- 15 дней после выгона животных на заклещованные пастбища. Бабезиоз протекает с мая по октябрь. Сезонность связана с появлением на лесных, кустарниковых пастбищах клещей-переносчиков. Максимальное количество клещей на пастбищах обитает в половозрелой стадии в июне и июле, в эти жаркие месяцы и выделяется наибольшее количество больных. В отдельных районах клещей обнаруживают на пастбищах в августе, сентябре и октябре, в таких местах заболевания развиваются со второй половины августа по октябрь в виде второй вспышки.

 

Иммунитет. К возбудителю бабезиоза восприимчивы все породы крупного рогатого скота. Болеют коровы и молодняк от года и старше. Телята переболевают бессимптомно. У переболевших животных возникает нестерильный иммунитет. Длительность и напряженность иммунитета зависят от вирулентности возбудителя, тяжести переболевания и состояния организма животного. При легком переболевании возникает иммунитет от 6 месяцев до года. При тяжелом переболевании создается напряженный и длительный иммунитет - от года до двух лет.

 

Клинические признаки. Инкубационный период при заражении через клещей 8-14 дней. Заболевание проявляется высокой температурой тела - до 40-42° и общим угнетением. Пульс слабый, до 90-110 ударов в 1 мин, сердечный толчок усилен. Дыхание учащенное - до 70- 80 ударов в 1 мин. С повышением температуры тела снижаются надои молока, оно нередко желтоватого цвета, с прожилками крови и горькое на вкус. На 2-3-й день повышения температуры моча становится розовой, затем на следующий день красной или темно-красной (гемоглобинурпя). Слизистые оболочки вначале анемичные, с желтушным оттенком, нередко покрыты точечными или разлитыми кровоизлияниями. Аппетит пропадает, прекращается жвачка, появляется понос, а затем развивается атония рубца и завал книжки. При несвоевременном лечении больЕые слабеют, больше лежат, безучастны к окружающему, температура тела снижается до 36-35°, развивается сердечная слабость и животное на 4-8-й день погибает.

 

Патологоанатомические изменения. Павшие животные истощены. Видимые слизистые анемичны и желтушны. Подкожная клетчатка местами отечна, с нселтушным оттенком и кровоизлияниями. Скелетные мышцы бледные. Лимфатические узлы отечны, на разрезе красного цвета, с точечными кровоизлияниями. Селезенка увеличепа, под капсулой точечные или разлитые кровоизлияния. При разрезе пульпа темно-вишневого цвета. Печень увеличена, глинистого цвета, плотная и ломкая (легко рвется). Желчный пузырь заполнен густой желчью темно-зеленого цвета. Мочевой пузырь заполнен мочой красного цвета, слизистая гиперемирована, с точечными кровоизлияниями. Сердце увеличено, его мышца нередко бледная и дряблая, на эпикарде, эндокарде и в миокарде точечные или разлитые кровоизлияния. Легкие отечны, иногда с кровоизлияниями под капсулой. Слизистая кишечника набухшая, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями. Массовые кровоизлияния бывают и на серозных оболочках.

 

Диагноз ставят комплексно. При этом учитывают эпизоотологические данные (наличие клещей-переносчиков, были ли заболевания в прошлом, сезонность болезни) и клинические признаки с обязательным взятием и исследованием мазков крови (окраска по Романовскому - Гимза).

 

Бабезиоз дифференцируют от лептоспироза и гематурии. Лептоспироз протекает в основном в летне-осенний период, для бабезиоза характерна сезонность (вторая половина мая, июнь, июль). Лептоспирозом наиболее тяжело переболевает молодняк, а бабезиозом взрослые животные. При лептоспирозе желтуха слизистых и кожи, при бабезиозе - только слизистых. При лептоспирозе отмечают некрозы слизистых или кожи, чего не бывает при бабезиозе.

 

Гематурия крупного рогатого скота может быть в стойловый и пастбищный период. Протекает без лихорадки, общее состояние удовлетворительное, аппетит сохранен. Моча красная или темно-красная, содержит эритроциты и лей¬ коциты (гематурия), при отстаивании образуется осадок. Паразиты в крови отсутствуют

 

Лечение. Больных на пастбище не выгоняют. Для лечения примепяют подкожно 2%-ный раствор гемоспоридина в дозе 0,0005 г/кг. Хороший лечебный эффект оказывает внутримышечное введение азидина (беренила) в дозе 0 0035 г/кг в 7% -ном разведении. Повторно препараты назначают через 24-48 ч. Перед введением гемоспоридина обязательно применяют сердечное - кофеин.

Больным животным назначают хорошее луговое сено или зеленую траву, мелко изрезанные корнеплоды, свежее парное молоко или обрат 1,5-2 л 2-3 раза в день; при атонии слабительное - глауберова соль (250,0-300,0), лучше с льняным или овсяным отваром.

 

Профилактика. Опыты показывают, что основа профилактики бабезиоза - создание в совхозах и колхозах долголетних культурных пастбищ. Если в хозяйствах животных выпасают на лесных пастбищах, организуют мероприятия по борьбе с клещами путем опрыскивания крупного рогатого скота акарицидными препаратами (1%-ный по АДВ раствор хлорофоса, 0,5%-ная эмульсия циодрина и др.). При появлении первых случаев заболевания рекомендуют химиопрофилактику азидииом (беренилом). Препарат вводят в лечебных дозах один раз в 12 дней.

На животноводческих комплексах бабезиоз не регистрируют.