Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная протозоология ДИАГНОСТИКА ПРОТОЗОЙНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ДИАГНОСТИКА ПРОТОЗОЙНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ДИАГНОСТИКА ПРОТОЗОЙНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

Прижизненный диагноз при протозойных заболеваниях ставят на основании целого комплекса исследований. Учитывают сезонность болезни, клинические признаки и особенность течения болезни. Берут мазки крови и направляют их в ветеринарную лабораторию (при пироплазмидозах, трипаносомозах, анаплазмозах и боррелиозе птиц), а также делают соскобы (или смывы) со слизистых половых путей (при трихомопозах) н исследуют фекалии (на балантидиоз, трихомоноз, кокцидиоз). Уточняют диагноз постановкой серологических и аллергических реакций (при трипаносомозах, анаплазмозах) или биологической пробой.

 

В тех случаях, если клинические признаки болезни недостаточно выражены пли они похожи на другие заболевания и прп этом в крови пе обнаруживают паразитов, особенно в первые дни болезни (при франсаиеллезе крупного рогатого скота), то с диагностической целью вводят химиотерапевтические препараты - азидпп, трипафлавнн, гемоспоридин.

 

Посмертный диагноз ветеринарный специалист ставит также с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и на основании патологоанатомических признаков. Последние могут быть характерными при тех или других заболеваниях. Так, при ппроплазмидозах всегда увеличена селезенка, наблюдается перерождение печени, желтушность и дряблость ее, массовые кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках. При кокцидиозах птиц геморрагическое воспаление слизистой оболочки слепых кишок, при кокцидиозах кроликов геморрагическое воспаление слизистых кишечника и беловатые узелки в печени с наличием в них ооцист кокцидий. При вскрытии животных берут мазки из паренхиматозных органов и отправляют их в ветеринарную лабораторию (при ппроплазмидозах) , а также делают соскобы со слизистых кишечника и готовят мазки или же направляют непосредственно содержимое кишечника для исследования на кокцидиоз, балантидиоз и т. д.

 

При организации комплексных исследований ветеринарный специалист обязан организовать дополнительные исследования на инфекционные и вирусные заболевания, особенно те, которые по своему течению нередко имеют много общих признаков. После этого проводит дифференциальную диагностику предполагаемого протозойпого заболевания с бактериальными и вирусными, похожими по их течению, и на основании всех исследований окончательно ставит диагноз.




 

Добавить комментарий