Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная арахноэнтомология ПАРАЗИТИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ ИКСОДОИДНЫЕ КЛЕЩИ
ПАРАЗИТИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ ИКСОДОИДНЫЕ КЛЕЩИ

ПАРАЗИТИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ

Паразитиформные клещи входят в два над семейства - иксодоидных (Ixodoidea) и гамазоидных клещей (Gamasoidea). Первые клещи крупной величины (20 мм длины), вторые небольшие. Кроме того, последние очень подвижные.

 

Иксодоидные клещи

Иксодоидные клещи разделяются на два семейства - иксодид (Ixodidae) и аргазид (Argasidae). Иксодиды имеют плотный хитин, и у самцов он в виде сплошного щитка покрывает всю спинную поверхность, а у самок щиток небольшой, прилегает к хоботку. У самок и самцов выраженный половой деморфизм.

У аргазидов хитиновый покров тела мягкий. Половой деморфизм выражен слабо.

 

 

Иксодиды

Ветеринарное значение иксодовых клещей, или иксодид, определяется их большой ролью в переносе возбудителей инфекционных и инвазионных болезней как животных, так и человека. Кроме того, некоторые клещи длительное время могут сохранять в себе возбудителей заразных заболеваний - резервенты. Иксоциды - кровососущие паразиты. Жизненный цикл их происходит только при наличии в местах обитания (биотопах) благоприятных условий.

 

На территории страны обитает большое число видов клещей. Ареал каждого вида определяется температурой среды, влажностью микроклимата, составом растительности и наличием видов животных, на которых паразитируют все фазы развития иксодид. Условия среды меняются под воздействием хозяйственной деятельности человека, поэтому площади ареалов иксодовых клещей сокращаются. В частности, интенсификация сельского хозяйства вызвала сокращение площади естественных пастбищ для животных, и поэтому в значительной степени места обитания иксодид были ликвидированы.

 

Величина иксодид меняется в зависимости от фазы развития и степени насыщения их кровью. Прилепившиеся иксодиды уплощенной формы, а у насосавшихся крови тело овально-круглое и значительно больше, чем у предыдущих. Тело у иксодовых клещей состоит из туловища, хоботка и конечностей (рис. 56).схема типов паразитирования клещей

 

У некоторых видов иксодовых клещей есть глаза, расположенные в передней части спинного щитка. На нижней части туловища имеются половое и анальное отверстие. Хоботок проделывает рапу в коже и при помощи шипиков, находящихся на хоботке, клещи удерживаются на животном (цв. табл. VI, 1-4).

 

В отличие от самцов у самок; небольшой спинной щиток, и туловище увеличивается по мере насасывания кровью. У самцов щиток покрывает поверхность, и он мало насасывают кровь поэтому их размеры не изменяются (цв. табл. VII, 1-4).

 

Жизненный цикл иксодовых клещей происходит по фазам. Из яиц вылупляются личинки, которые имеют три пары конечностей, и половой деморфизм не выражен. Личинки должны питаться кровью, а затем наступает период покоя. В это время внутри личинки развивается новая фаза - нимфа. У нимф также после насыщения крови наступает период неподвижности, и из них уже выходит имаго (самец и самка).

 

У разных видов клещей жизненный цикл проходит различно. Одни клещи живут только на одном хозяине - однохозяинные клещи. Другие виды иксодид в фазе личинки и нимфы питаются кровью одного хозяина, а затем падают на землю, превращаются в имаго и питаются на другом хозяине - двуххозяинные клещи. Третий вид клещей в фазе личинки питается на одном хозяине, в фазе нимфы на другом и в фазе имаго на третьем - треххозяинные клещи (рис. 57).

 

Иксодовые клещи - представители семейства Ixodidae. В СССР разделяют их на шесть родов.

 

Таблица дифференциации родов иксодовых клещей

 

Хоботок длинный:

  • а) глаза есть - Hyalomma,
  • б) глаз нет - Ixodes.

 

Хоботок короткий, основание хоботка четырехугольное:

  • а) щиток с мраморным рисунком - Dermacentor,
  • б) щиток без мраморного рисунка - Haemaphysalis. Основание хоботка шестиугольное:
  • а) анальная бороздка есть, дыхальца запятовидные - Rhipicephalus,
  • б) анальной бороздки нет, дыхальца круглые или овальные - Boophilus.

 

Род Boophilus (быколюб). На территории нашей страны регистрируют один вид В. calcaratus, который является переносчиком P. bigeminum, Fr. colchica. Обитает он на Северном Кавказе, Закавказье, в южной части Казахстана и в республиках Средней Азии. Биотопы его приурочены к травянистой, кустарниковой растительности, на распахиваемой почве, а также в лесах, горной части выше 900- 1200 м над уровнем моря данный вид отсутствует. В значительном количестве личинки клеща погибают в зимний период. Весной нападение личинок в северной части ареала начинается в марте - апреле, а в южных районах страны и раньше.

 

Паразитирует В. calcaratus преимущественно на крупном рогатом скоте. Клещ - однохозяинный. На животном клещи находятся в течение 25-40 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Самки напиваются крови и отпадают на землю, где откладывают яйца. Из яиц вылупляются личинки. После некоторого периода покоя личинки нападают на животных и таким путем завершается их генерация. Без питания личинки могут прожить в биотопе до 5-7 мес.

 

После первой весенней генерации клеща с июля месяца наступает его вторая генерация. Затем в сентябре клещи в третий раз нападают на животных. Часть личинок остается на почве и перезимовывает. Четвертый период нападения В. calcaratus возможен на крайнем юге ареала.

Истребляют клещей в биотопе при распахивании территории, где клещи откладывают яйца и выводятся личинки, а также их уничтожают на животных при обработке акарицидами.

Необходимо отметить, что в стране идет прогрессивное сокращение площади биотопов В. calcaratus.клещи

 

Род Hyalomma (стеклоглаз). В нашей стране эпизоотическое значение имеют виды: Н. anatolicum, Н. detritum, Н. plumbeum и Н. scupense.

 

Н. anatolicum - треххозяинный клещ, переносчик Th. annulata, Th. mutans. Северная его граница доходит до южных районов Астраханской области и на восток проходит по южному Казахстану и Киргизии. В горах выше 500 м над уровнем моря его биотопы отсутствуют. В северной части ареала его биотопы имеются только в помещениях для скота, где он обитает в трещинах стен, под высохшим навозом, норах грызунов. В южной части ареала оп нападает на животных как в помещениях, так и на пастбищах. Все три фазы развития клеща (личинка, нимфа и имаго) проходят главным образом на крупном рогатом скоте. В течение года у клеща одна генерация, имаго нападает с мая.

 

Борьба с этим видом проводится в первую очередь путем уничтожения его убежищ: щелей, трещин и уборки навоза. Животных обрабатывают акарицидами.

Н. detritum - двуххозяинный клещ, переносчик Th. annulata и Th. mutans, северная его граница проходит южнее, чем у Н. anatolicum. Он не встречается севернее Дагестана, южного Казахстана. Обитает как в помещениях, так и на пастбище. Паразитирует преимущественно на крупном рогатом скоте. В году одна генерация. Борьба такая же, как и с Н. anatolicum.

Н. plumbeum - двуххозяинный клещ, переносчик N. equi, Th. annulata и A. ovis. Широко распространен на юге страны в пределах Украины, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, южного Казахстана и Средней Азии. Большой ареал объясняется тем, что его личинки и нимфы паразитируют преимущественно на перелетных птицах. Имаго уже нападают на крупный рогатый скот, лошадей, овец. За год развивается одна генерация клеща.

Данный клещ относится к тепло-сухолюбивым насекомым. Имаго нападает в апреле, мае, июне. Причем клещи могут паразитировать на животных, выпасающихся на перепахиваемых пастбищах, так как туда их могут заносить птицы.

Н. scupense - однохозяинный клещ, переносчик N. equi и Th. annulata. Распространен на Украине, в Курской и Саратовской областях, в центральном Казахстане и южнее. Распахивание пастбищ ведет к исчезновению этого вида.

В период перехода из личинок в нимф и из нимф в имаго клещи меняют места присасывания. Поэтому при тесном контакте заклещеванного животного с другим животным наблюдается переползание клещей.

У этого вида отмечают интересную биологическую особенность. Личинки, появившиеся в мае, не нападают на животных до сентября - диапауза. Присосавшиеся личинки в сентябре превращаются в нимф, и последние в марте, апреле превращаются в имаго, напиваются крови и отпадают.

 

Борьбу с клещом ведут в стойловый период, когда прекращается нападение личинок на пастбище. Обработка в это время крупного рогатого скота акарицидами предупреждает паразитирование клещей в течение зимы, и тем самым уменьшается тот вред, который наносит паразитирование Н. scupence.

 

Род Dermacentor (кожерез). Из данного рода значение как переносчики имеют виды D. marginatus и D. pictus. Они являются переносчиками P. caballi, N. equi, A. ovis, P. canis. В нашей стране эти виды чаще встречаются в центральной и северной части страны. Развиваются эти два вида по трех-хозяинному циклу. Причем личинки и нимфы паразитируют в основном на мелких диких млекопитающих, а имаго - на крупных животных. Борьбу с этими клещами проводят на овцах, когда они являются переносчиками.

 

Род Ixodes. Виды данного рода переносят возбудителей бабезпоза крупного рогатого скота, анаплазмоза овец и пироплазмоза крупного рогатого скота в Сибири. Наличие клещей на животных установлено на обширной территории, за исключением Крайнего Севера. Клещи трех-хозяинные. Причем личинки, нимфы обычно паразитируют на мышевидных грызунах, ежах и других мелких животных, а также и на птицах и реже на крупном рогатом скоте. Имаго уже питаются кровью на крупных животных и главным образом на сельскохозяйственных.

 

В зависимости от географического положения клещи имеют на юге страны одну генерацию в году, а на севере одну генерацию в 2-3 года. Вследствие того что личинки, нимфы паразитируют на грызунах, клещи в фазе имаго могут нападать на животных как на естественных пастбищах, так и на территории, где пастбища распахивались. Борьбу с клещами на животных проводят, когда они являются переносчиками бабезий и анаплазм.

 

Род Rhipicephalus (веероголов). Наибольшее ветеринарное значение имеет Rh. bursa, как переносчик В. ovis, P. ovis, A. ovis.

 

Распространение этого вида ограничено югом страны, и его биотопы обычно совпадают с пастбищем овец, коз. Клещи развиваются по двух-хозяинному типу. Причем личинки обычно нападают па крупный рогатый скот, где, не меняя места прикрепления, переходят в нимф, в напившемся состоянии нимфы отпадают. После линьки в имаго Rh. bursa нападает на овец, коз и крупный рогатый скот. В течение года у клещей одна генерация. Борьбу осуществляют путем купания овец в ваннах в гексахлорановой эмульсии (как и против псороптоза).

 

Род Haeraaphysalis (кроволюб). На территории СССР зарегистрировано несколько видов клещей этого рода, из которых наибольшее эпизоотологическое значение, как переносчики кровепаразитов имеют Н. otophila и Н. japoniса (цв. табл. VII). Первый клещ трех-хозяинный, обитает на юге страны - степные районы Украины, Северный Кавказ и восточная часть Закавказья. Половозрелые клещи часто паразитируют на овцах, а также на козах и крупном рогатом скоте преимущественно в осенний период года. У этого клеща одна генерация в год. Он зарегистрирован как переносчик Anaplasma ovis.

 

На Дальнем Востоке обитает Н. japonica - треххозяинный клещ. Нападает на крупный рогатый скот в освоенных человеком широколиственных лесах преимущественно в первой половине лета; является переносчиком Th. sergenti.

 

 

Борьба с иксодовыми клещами

Большое эпизоотологическое и эпидемиологическое значение иксодовых клещей определяет необходимость борьбы с ними, направленной на их истребление или сокращение их численности в природе. Кроме того, осуществляют также профилактические мероприятия против нападения клещей на животных. Борьба против иксодовых клещей должна быть направлена на уничтожение их как в биотопах, так и на животных.

 

Ликвидация клещей в биотопах является более целесообразной, так как в этом случае животных пе обрабатывают акарицидами. Ликвидация биотопов иксодид достигается распахиванием мест их обитания или мелиоративными работами, направленными на уничтожение влажных мест пастбищ или вырубкой ненужных кустарников. Интенсификация сельского хозяйства в некоторых местах в большой степени сократила ареалы или полностью ликвидировала наличие В. calcaratus, Rh. bursa, Н. scupense. Обработку площадей пастбищ химическими средствами не проводят, так как наличие акарицидов на траве может вызвать отравление животных.

 

Уничтожение иксодовых клещей Н. anatolicum и Н. detritum в помещениях является одним из методов рациональной профилактики тейлериоза. Эти клещи в пределах своих северных ареалов могут обитать только в помещениях, где имеется крупный рогатый скот и есть щели, трещины в стенах, высохший навоз, норы грызунов. Поэтому помещения для скота лучше строить из плотного материала - кирпича, камня с тщательной замазкой всех щелей в деревянных конструкциях - кормушках и перегородках. В заклещеванных помещениях после капитального ремонта проводят еще обработку акарицидами (чтобы уничтожить оставшихся клещей) 0,1-0,25%-ной водной суспензией севина, или 0,03%-ной гексахлорановой эмульсией по гамму-изомеру, или 2%-ной суспензией севина из расчета 200 мл на 1 м2 площади. После проветривания животных ставят на свои места.

 

Чтобы предупредить заселение помещения клещами, необходимо крупный рогатый скот после возвращения с пастбища опрыскивать или обтирать через каждые 5 дней 1%-ным раствором хлорофоса. Клещи вновь могут быть занесены с травой и с сеном, если они заготавливались в местах, где обитают иксодиды.

 

Уничтожение иксодовых клещей на животных осуществляется применением акарицидов во влажном или сухом виде (дуст). Кроме того, некоторую пользу приносит ручной сбор клещей на животных. Применение акарицидов преследует две цели - уничтожить уже присосавшихся клещей и предупредить присасывание последних, так как это предупреждает заражение животных кровепаразитами через укусы клещей.

 

При пользовании акарицидов необходимо учитывать токсическое воздействие препарата не только на клещей, по и на организм животных. Поэтому животных с повышенной чувствительностью к акарицидам или освобождают от обработки, или для них готовят пониженную концентрацию препарата. Беременных животных необходимо освободить от обработки акарицидами за месяц до конца беременности, а молодняк обрабатывают только после шести месяцев.

 

Для разных видов животных используют различные акарициды. Крупный рогатый скот опрыскивают 1%-ным раствором хлорофоса. Расходуют 2,5-3 л раствора. Коров обрабатывают после дойки. При наличии клещей на животных назначают хлорофос с промежутком в семь дней.

 

При наличии ванн крупный рогатый скот купают в 0,16 % ной концентрации мышьяковистого ангидрида через каждые 5-6 дней. Так как возможна повышенная чувствительность к мышьяку, то первое купание проводят в ванне с 0,12%, второе с 0,14% и третье с 0,16% мышьяковистого ангидрида, чтобы появилось привыкание животных к препаратам. Овец против клещей обрабатывают гексахлорановыми эмульсиями по методике, принятой для обработки против чесотки.

 

В холодный период года на крупном рогатом скоте паразитируют клещи Н. scupense, а на овцах клещи рода Haemaphysalis. Для их уничтожения применяют дусты. На овцах применяют дуст, гексахлорана, на крупном рогатом скоте - дуст хлорофоса.

 

Дустирование животных осуществляют только вне помещения. После обработки животных оставляют вне помещения на 1-2 ч, чтобы излишек дуста мог осыпаться. Поскольку дуст распыляется при обработке, то лица, которые будут обрабатывать животных, должны быть в защитных очках и в комбинезонах, надевать повязки на рот и на нос.




 

Добавить комментарий