Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
САРКОПТОЗЫ ЖИВОТНЫХ

САРКОПТОЗЫ ЖИВОТНЫХ

Саркоптозы вызываются чесоточными клещами (зуднями) из рода Sarcoptes. У домашних животных паразитируют виды зудней: 3. suis - у свиней, S. equi - у лошадей, S. саргае - у коз, S. can is - у собак, S. tarandi-rangiferis - у северного оленя и S. cameli - у верблюдов.

 

Возбудители. Зудни имеют шаровидное тело, величина их в пределах 0,25-0,5 мм, хоботок подковообразный, две передних пары ног толстые и выступают за края туловища. Две пары задних ног короткие. У самок на первых двух парах ног, а у самцов на первой, второй и четвертой паре ног есть присоски. Зудни являются внутрикожными паразитами, прогрызая ходы в субэпидермальном слое.

 

Жизненный цикл. Самки откладывают яйца в ходах под эпидермисом. Вследствие роста кожи хозяина субэпидермальный слой переходит в эпидермис, и поэтому личинки, а потом нимфы постепенно перемещаются на кожу. Это позволяет второй нимфе переходить на новый участок кожи или на другое животное, где она, а затем и самки образуют новый очаг поражения.самка зудня и отложенное яйцо

 

Для развития одной генерации зудней требуется 2- 3 недели. Во внешней среде зудни сохраняются не более 2 недель. Зудни при переходе на неспецифического хозяина способны вызывать заболевание - псевдочесотку.

 

Саркоптоз свиней

Саркоптоз - остро или хронически протекающее заболевание, вызываемое клещом-зуднем Sarcoptes suis из сем. Sarcoptidae. Болеют в основном молодые животные.

 

Эпизоотологические данные. У свиней саркоптоз протекает вне зависимости от времени года, его обнаруживают как зимой, так и летом. Обычно источником инвазии свиноматок являются хряки-производители, а свиноматки заражают народившихся поросят. Кроме того, резервуаром возбудителя саркоптоза может быть инвентарь, предметы ухода, одежда обслуживающего персонала. Вне тела животных зудни выживают 20 дней при плюсовой температуре, а при температуре минус 5-9° только 5 суток.

 

От больных свиней могут заражаться свипарки и свинари, если не соблюдаются меры профилактики. Но течение чесотки у людей доброкачественное - псевдочесотка.

 

Патогенез. Зудни разрушают субэпидермальный и эпидермальный слон кожи, проделывая ходы в вертикальном и горизонтальном направлении (рис. 52). Повреждение кожи, выпадение шерсти, воспаление нарушают физиологические функции кожи. Расчесы и трещины кожи усугубляют патологию саркоптоза. Продукты распада клеток, внедрение инородных микроорганизмов, лизис погибших клещей - все в сумме обусловливает интоксикацию организма и тем самым возникают нарушения ЦНС, сердечно сосудистой и других систем организма. В зависимости от состояния функций защитных механизмов саркоптозный процесс протекает остро или хронически.

 

Клинические признаки. Иикубационный период при саркоптозе 10-15 дпей. Очаги поражения вначале появляются в области головы и главным образом вокруг глаз, па щеках и в ушах. Зуд при этом сильно выражен, и поэтому свиньи часто чешутся. Процесс саркоптоза быстро распространяется на шею и спину. У хряков нередко поражается кожа мошонки. В очагах поражения обнаруживают узелки, покрытые чешуйками. При прогрессировании саркоптоза кожа становится сухой, уплотняется, появляются складки, трещины и выпадает щетина. Заболевание может протекать длительное время. В этих случаях щетина становится курчавой.опрыскивание кожного покрова свиней

 

Диагноз ставят при наличии зуда и воспаления кожи. Для подтверждения диагноза берут глубокий соскоб с кожи до появления сукровицы в центре очага и проводят микроскопию полученного материала. Для размягчения корок -оскоб предварительно обрабатывают 5%-ным раствором едкого натрия.

 

Лечение. У животных вначале размягчают н удаляют корки. Для этого их моют теплой водой с мылом. Через день животных снова моют теплой водой и удаляют корки. Затем их обрабатывают 2%-ным раствором хлорофоса или 1,5%-ной эмульсией трихлорметафоса-3 (рис. 53). Через 6-8 дней после первой обработки проводят вторую.

 

Взрослое поголовье свиней, которое обычно болеет без клинических признаков, дважды опрыскивают теми же акарицидами, кроме того, ими же обрабатывают внутреннюю поверхность ушной раковины.

 

Наряду с обработкой животных проводят дезакаризацию свинарника, инвентаря, предметов ухода теми же препаратами. Одежду обслуживающего персонала стирают в горячих мыльных растворах.

 

 

Саркоптоз лошадей

Саркоптоз - остро или хронически протекающее заболевание с симптомами зуда, воспаления кожи, выпадения шерсти и исхудания. Вызывается зуднем Sarcoptes equi из сем. Sarcoptidae.

 

Эпизоотологические данные. В настоящее время саркоптоз лошадей имеет ограниченное распространение. Возбудитель саркоптоза обладает аналогичными условиями распространения, как и возбудитель псороптоза. Зудни лошадей могут временно паразитировать у других видов животных, вызывая псевдочесотку.

 

Клинические признаки. Инкубационный период 2- 3 недели. Первые признаки саркоптоза обнаруживают чаще всего на голове, но они еще могут появиться и в области плеч, где накладывают хомут, и в области холки, где накладывают седло. Первичный очаг поражения характеризуется появлением зуда, узелков, склеивающихся волос, которые легко выдергиваются. Под волосками обнаруживают крошковатую массу или корки. Саркоптозный процесс распространяется на соседние участки кожи. На облысевших местах кожа становится сухой, складчатой и в местах расчесывания появляются трещины.

 

Диагноз. Саркоптоз может быть установлен при наличии зуда лошадей, ответной реакции на почесывание, а также микроскопического исследования соскобов методом обнаружения живых или мертвых клещей. При саркоптозе соскобы с кожи берут скальпелем при многократном соскабливании слоя кожи до появления сукровицы с центра очага.

 

Лечение. Животных опрыскивают или обтирают гексахлорановой эмульсией с содержанием 0,025% гамма-изомера.

Лечение повторяют через 12-15 дней. Лошадей считают выздоровевшими, если после повторной обработки через 3 недели не будут проявляться симптомы зуда.

 

Профилактика. Одновременно с лечением необходимо подвергать дезакаризации внешнюю среду: конюшню, сбрую, инвентарь и пр. Для этого используют 2%-ный раствор хлорофоса, гексахлорановую эмульсию с содержанием 0,03% гамма-изомера. Если есть возможность, то лошадей выводят в другое помещение, а конюшню при наличии температуры ниже 5° закрывают не менее как на 10 дней для уничтожения клещей холодом.




 

Добавить комментарий