Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ГНУС

ГНУС - слепни, мошки

Гнусом называют группу насекомых, которые сосут кровь у животных, вызывают у них болезненность и беспокойство, а также снижение продуктивности. Это слепни, мошки, комары, мокрецы. Наиболее многочисленны кровососущие насекомые на территории тундры, лесотундры и сибирской тайги.

Слепни

Слепни вследствие широкой распространенности на территории страны, массовости их нападения, болезненности их укусов, высасывания большого количества крови и инокуляции токсической слюны являются наиболее вредоносными насекомыми из компонентов гнуса. Кроме того, слепни могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии, анаплазмоза и др.

К слепням относят многие роды и виды сравнительно крупных насекомых. На животных и человека часто нападают настоящие слепни, пестряки и дождевки.схема развития слепней

 

Настоящие слепни (род Tabanus) - крупные насекомые (20- 30 мм длины). Характерной их особенностью является наличие большой головы по сравнению с грудью, крупных глаз зеленого или коричневого цвета и широких прозрачных крыльев.

 

Пестряки, или златоглазки (род Chrysops), в 2-3 раза меньше табанусов, крылья пестро окрашены, глаза золотистые.

Дождевки, или кроволизы (Haematopota), среднего размера слепни (7-13 мм), но с более узким телом. Цвет дождевок серый, крылья сетчатые с темно-серым рисунком.

 

Жизненный цикл слепней. Местами выплода слепней являются водоемы. Самки слепней откладывают по 400- 1000 яиц кучками на листья растений, произрастающих в воде или вблизи воды. Через 1-2 недели из яиц вылупляются личинки, которые попадают в воду и проникают в ил. Здесь личинки развиваются в течение лета и зимы, 7- 8 раз линяют. Весной с наступлением теплых дней личинки переползают в более сухие места и там окукливаются. После двухнедельного развития в куколках слепни вылетают и спариваются.

Затем самки, чтобы произошло развитие яиц, должны насытиться кровью животных (рис. 46) (самцы кровью не питаются). Слепни нападают на всех животных, а также и на человека, но особенно часто на крупный рогатый скот, лошадей и диких животных (лоси, олени). Максимальная численность нападающих слепней на животных бывает в ясный день и особенно в первую половину дня. Дождевки нападают в пасмурную погоду.

 

Мошки- кровососущие насекомые из сем. Simuliidae. При укусах животных они выделяют слюну, которая вызывает токсикоз с нарушением общего состояния и проявления местной реакции. Заболевание, вызванное мошками, называется симулиотоксикозом, которое нередко заканчивается летально. Кроме того, мошки являются промежуточными хозяевами возбудителей онхоцеркоза крупного рогатого скота, а также механически переносят возбудителей сибирской язвы и туляремии. Мошки встречаются там, где есть проточные водоемы.

 

Мошки

Мошки - мелкие насекомые (2-4 мм длины) темного цвета, сходные с мухами. Тело их короткое, хоботок колюще-режущего типа, усики длинные (рис. 47). Виды мошек многочисленны, и их делят на кровососущих и некровососущих.

 

Жизненный цикл. Откладка яиц кровососущими видами происходит после насыщения кровью. Мошки откладывают яйца непосредственно в воду, на донные предметы или на водные растения. При наличии тепла из яиц развиваются личинки, которые питаются листьями растений и различными растительными остатками на дне. После многократной линьки личинки превращаются в куколок, а затем в имаго. Спариваются мошки в полете при поиске животного для питания. В течение года может развиться 1-5 поколений, а поэтому в оптимальных условиях к концу лета появляется колоссальное количество мошекмошка .

 

Наиболее многочисленны мошки в долинах рек. Особую опасность появления заболеваний представляют мошки для крупного рогатого скота и лошадей при первичном нападении.

 

Местные взрослые животные симулиотоксикоз переносят сравнительно легче, чем животные вновь завезенные, а также телята и жеребята текущего года рождения.

 

При массовом нападении на животных мошки высасывают значительное количество крови у них и одновременно вместе со слюной инокулируют им токсические вещества. Уменьшение количества эритроцитов является причиной анемии, а токсигенные вещества вызывают вначале возбуждение, затем депрессивное состояние, повышение температуры, учащение дыхания, пульса. На месте укусов возникают отек кожи и гиперемия.

 

Появление беспокойства животных с одновременным обнаружением массового лёта мошек является признаком начальной стадии симулиотоксикоза. Характерным признаком этого заболевания считают обнаружение массы напившихся мошек в области носовых ходов, внутренней поверхности ушей и на других участках кожи, а также учащенные пульс и дыхание. Затем эти симптомы усиливаются, и у животных пульс становится нитевидным, изо рта вытекает слюна, появляются отеки языка, а в легких обнаруживают хрипы. У животного, которое находится в депрессивном состоянии, может наступить летальный исход от отека легких.

 

Знание эпизоотологической обстановки местности является необходимым фактором для распознавания симулиотоксикоза. Появление массового лёта мошек и одновременное установление симптомов этого заболевания являются теми критериями, которые необходимо учитывать при дифференциации симулиотоксикоза от других болезней животных.




 

Добавить комментарий