Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ГИПОДЕРМАТОЗ

 

ГИПОДЕРМАТОЗ

 

В результате возникает аллергическое состояние. Выделение продуктов обмена (метаболиты) личинками оказывает токсическое действие, инокуляторное и трофическое влияние на организм животных. В сумме всех отрицательных влияний личинок у коров снижается надой молока и у молодняка замедляется рост.

 

Клинические признаки у крупного рогатого скота проявляются различно.

 

В первый период, когда происходит нападение обыкновенного овода на крупный рогатый скот, возникает стрессовое состояние у животных. В это время животные отказываются от корма, возбуждены. Второй период заболевания характеризуется местной реакцией организма на внедрение личинок в кожу: зуд, проявление признаков дерматита.

 

Третий период заболевания устанавливается редко, когда личинки проникают в позвоночный канал или в стенку пищевода. В этих случаях могут наблюдаться явления пареза или затруднение глотания. Четвертый период заболевания типичен своими симптомами: желваки и свищи в коже области спины и поясницы.

 

Диагноз точно устанавливают при появлении кожных желваков и свищей.

 

Лечение. Основной метод борьбы с гиподерматозом - ранняя обработка животных гиподермин-хлорофосом и хлорофосом (в осенний период года). Обрабатывают все поголовье крупного рогатого скота (при наличии у животных на спине пяти и более желваков) за две недели до отела, за исключением животных, пораженных другими болезнями, а так же истощенных коров (нетелей). Доза гиподермин-хлорофоса однократная: животным массой до 200 кг - 16 мл, более 200 кг - 24 мл; препарат наносят тонкой струйкой по обе стороны позвоночного столба от холки до крестца при помощи автомата-дозатора АД-1, полуавтомата Шилова или других устройств.

 

При единичных поражениях проводят позднюю однократную обработку скота гиподермин-хлорофосом или хлорофосом (чаще весной). 4%-ный раствор хлорофоса наносят путем легкого втирания непосредственно на желваки в дозе 200-250 мл на одно животное.

 

После проведения обработок необходимо осматривать животных на наличие новых желваков. При появлении таковых осуществляют выборочно повторную обработку крупного рогатого скота.

 

В случае интоксикации после противооводовой обработки животным под кожу вводят 1%-ный раствор атропина в дозе 1 мл на 100 кг массы животного.

 

Профилактика доляша быть направлена на оздоровление стад от возбудителей инвазии. В сезон лёта оводов животных содержат в помещениях, под навесом, в затененных местах, выпасают утром до начала лёта оводов, вечером после окончания их лёта.

 

На животноводческих комплексах (при стойловом содержании животных) гиподерматоз крупного рогатого скота не регистрируют.

 




 

Добавить комментарий