Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная гельминтология ОНХОЦЕРКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ОНХОЦЕРКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ОНХОЦЕРКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

Онхоцеркоз крупного рогатого скота вызывается нематодами из сем. Filariidae: Onchocerca gutturosa- половозрелая, паразитирует в соединительной ткани пластинчатой части шейной связки и О. lienalis - локализуется в гастролиенальной связке. Личинки онхоцерков (микроонхоцерки) обитают в толще кожного покрова крупного рогатого скота.

Онхоцеркоз крупного рогатого скота имеет широкое распространение. Он причиняет большой ущерб легкой промышленности за счет снижения сортности кожевенных товаров.

 

Возбудители. Онхоцерки - длинные тонкие нематоды, самцы 3-4 см, самки до 100 см. У самцов две неравные спикулы. У самок на кутикуле мощные кольцевидные или валикообразные утолщения. Самки живородящие. Личинки 0,1-0,2 мм длины.схема развития опхоцерков

 

Жизненный цикл. Онхоцерки развиваются с участием дефинитивного хозяина (крупного рогатого скота) и промежуточных хозяев (мошек - Odagmia ornata и Simulium galeratum). Самки половозрелых онхоцерков рождают живых личинок, которые током лимфы и крови заносятся в кожу. Большое количество личинок онхоцерков летом скапливается под эпидермисом, а зимой - в сетчатом слое кожи, чаще в коже нижней части брюшной стенки. В период нападения на скот и сосания крови мошки заглатывают вместе с ней и личинок паразита, которые в лесостепной зоне становятся инвазионными (летом) через 1-3 недели.

При повторном сосании крови инвазированные мошки заражают крупный рогатый скот онхоцерками. Личинки онхоцерков попадают в излюбленные места паразитирования и достигают половозрелой стадии через 7- 8 мес. (рис. 31).

 

Эпизоотологические данные. Крупный рогатый скот заражается на пастбище в период массового лёта мошек, инвазированных личинками онхоцерков. Сезонная динамика онхоцеркоза имеет зональные особенности ввиду разных периодов лёта насекомых. Очень много мошек обитает в лесистой местности вблизи водоемов с быстрым течением (личинки мошек развиваются в воде с повышенным содержанием кислорода). Онхоцеркоз у крупного рогатого скота протекает бессимптомно.

 

Диагноз при жизни ставят на основании гельминтоларвоскопического исследования срезов кожи из нижней части брюшной стенки размером 1,5-2 мм с целью обнаружения микроонхоцерков (по Гнединой).

Более эффективным считают метод дермаларвоскоппи (по Ковбану). Пробу кожи (3 г) освобождают от волос, остатков мышц и жира, разрезают на кусочки, помещают в аппарат Берма на и заливают изотоническим раствором натрия хлорида. После 16-18-часового отстаивания при комнатной температуре жидкость из воронки сливают в пробирки, затем центрифугируют (или 2-3 ч отстаивают) и верхний слой жидкости отсасывают, а остаток жидкости со дна наносят на предметное стекло и микроскопируют. В поле зрения из пробы инвазированного животного можно выявить десятки подвижных микроонхоцерков (0,17- 0,2 мм длины). При компрессорном исследовании мошек инвазионных личинок этих нематод (0,4-0,5 мм длины) можно обнаружить под микроскопом. Посмертно онхоцеркоз диагностируют при обнаружении половозрелых онхоцерков в выйной и гастролиенальпой связках, а также при выявлении микроонхоцерков в парных кожах от скотак убитого на убойных пунктах и мясокомбинатах.

 

Лечение. Эффективных препаратов при онхоцеркозе крупного рогатого скота еще нет.

 

Профилактика. Основными звеньями противоонхоцеркозных мероприятий являются уничтожение личинок мошек в быстротекущих ручьях и реках (на перекатах) инсектицидами; удаление пастбищных участков и летних лагерей крупного рогатого скота на 5-6 км от мест выплода симулиид (биотопов этих насекомых). В период массового лёта мошек кожный покров крупного рогатого скота периодически обрабатывают репеллентами - 3%-ной эмульсией бензимина или оксамата с расходованием 1,5- 2 л жидкости на корову и 0,5-1 л на теленка (через 1- 2 суток) при помощи дезинфекционных машин (ЛСД-2, УДС, ВДМ и др.). Кроме того, животных опрыскивают инсектицидами: 0,5%-ной эмульсией ДДВФ (через 3- 5 дней), 1%-ным (по АДВ) раствором хлорофоса (через 7 дней) и другими препаратами. При использовании инсектицидов (препаратов, губительно действующих на насекомых) необходимо убирать из зоны обработки пасеки, а также предохранять продукты питания, молочную посуду и инвентарь.

 

При стойловом и стойлово-выгульном содержании скот в меньшей степени подвергается нападению мошек и других кровососущих насекомых. Профилактические мероприятия могут быть эффективными только в тех случаях, когда они проводятся планомерно и систематически на значительной территории с охватом животных, а также всех мест выплода мошек.




 

Добавить комментарий