Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
СТРЕПТОКАРОЗ УТОК

СТРЕПТОКАРОЗ УТОК

 

Стрептокароз вызывается нематодой Streptocara crassicauda из сем. Streptocaridae, паразитирующей под кутикулой мышечного желудка домашних уток, гусей и диких водоплавающих птиц. Очаги этого гельминтоза регистрируют в Западной Сибири, Казахстане и в других районах страны.

 

Возбудитель.Стрептокара - тонкая небольшая нематода длиной 4-11 мм. У самцов имеются две неравные спикулы и хвостовые кутикулярные крылья, поддерживаемые длинными сосочками. Самки выделяют зрелые мелкие яйца (0,03-0,04 x 0,01-0,02 мм), овальной формы, серого цвета.

 

Жизненный цикл. Стрептокара развивается с участием двух групп хозяев: дефинитивных (преимущественно уток) и промежуточных (пресноводных и солоноводных видов бокоплавов), указанных для тетрамера. В водоемах яйца стрептокары заглатываются бокоплавами. В полости тела  личинки стрептокар растут, двукратно линяют и через 3-3,5 недели становятся инвазионными. В этот период они вырастают до 3,5-4 мм. В теле рыбы (резервуарных хозяев) личинки стрептокары могут длительное время оставаться жизнеспособными. Водоплавающая птица заражается при поедании бокоплавов и рыбы, инвазированных личинками стрептокары. Иногда стрептокарозом поражаются цыплята. В мышечном желудке уток стрептокары достигают половозрелой стадии через 1,5 недели.

 

Эпизоотологические данные. Стрептокароз - природноочаговая болезнь, в распространении которой значительная роль принадлежит диким водно-болотным птицам. В теле бокоплавов инвазионные личинки стрептокар сохрапяются до двух лет. В желудке птицы паразит живет несколько месяцев, и к весне утки полностью освобождаются от стрептокар, чего не наблюдается при тетрамерозе.

 

Патогенез. В результате механического, возможно антигенного и токсического действия стрептокар на ткани мышечного желудка нарушается физиологическая функция его с последующим расстройством пищеварения, отставанием в росте и развитии молодняка птицы.

 

Клинические признаки. Больные утята малоподвижны: клюв, лапки и видимые слизистые оболочки анемичны; аппетит понижен или полностью отсутствует; истощение. При смешанной инвазии (стреитокароз + тетрамероз + полиморфоз) ц несвоевременной ветеринарной помощи может наблюдаться большой падеж больных утят.

 

Патологоанатомнческие изменения. При вскрытии трупов утят отмечают истощение, нарушение целостности и изменение цвета кутикулы мышечного желудка. Она утолщена, содержит полости, заполненные кровью, бурым пигментом, стрентокарами и их яйцами. Слизистая оболочка мышечного желудка покрыта кровоизлияниями и язвами.

Диагноз наиболее достоверный - посмертное исследование трупов или тушек уток на предмет выявления стрептокар в мышечном желудке и характерных изменений.

Комирессорное исследование гаммарусов под микроскопом позволяет контролировать благополучие водоемов в колхозе (совхозе) по стрептокарозиой инвазии. Стрептокар надо дифференцировать от амидостом, которые снабжены вооруженной ротовой капсулой, а у самцов имеются две равные спикулы и хвостовая бурса.

 

Лечение. Эффективный препарат - четыреххлористый углерод (углерода тетрахлорид) в дозе 2 мл на 1 кг массы нтицы, который задают в капсулах или через тонкую резиновую трубочку и шприц. Групповым методом целесообразны йодофен и иилверм (как при тетрамерозе).

 

Профилактика та же, что и при тетрамерозе. Недопущение диких водно-болотных птиц на водоемы, расположенные вблизи колхозных (совхозных) уткоферм, будет предотвращать занос инвазии в хозяйства,




 

Добавить комментарий