Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
АСКАРИДОЗ СВИНЕЙ

АСКАРИДОЗ СВИНЕЙ

Аскаридоз свиней вызывается аскаридой Ascaris suum пз сем. Ascaridae, чаще паразитирующей в тощей кишке, не сколько реже в подвздошной и 12-перстной кишках. Аскаридоз - один из самых распространенных гельминтозов свиней на фермах колхозов и совхозов страны. Особенно часто им поражается молодняк свиней в областях с умеренным климатом (Белоруссия, Молдавия, Украина, центральные области РСФСР и др.). Он регистрируется и в специализированных свиноводческих хозяйствах пр ленного типа. Это заболевание причиняет свиноводству большой экономический ущерб. Он складывается из задержки в росте и развитии поросят, снижения до 30% продуктивности подсвинков, перерасхода корма, к также падежа молодняка.

 

Возбудитель.Свиная аскарида - крупная нематода, самцы 10-25 см, самки 20-35 см. У самцов две равных сипкулы. У самки вульва располагается в передней трети тела. Яйца средней величины (0,06-0,08x0,04-0,05 мм), коричневого цвета, с толстой бугристой скорлупой, выделяются во внешнюю среду незрелыми.схема развития аскариды свиной

 

Жизненный цикл. Самка СВИНОЙ аскариды ежедневно выделяет огромное количество (100-250 тыс.) яиц которые вместе, с фекалиями больного животного попадают во внешнюю среду. Оплодотворенные яйца - округлой или овальной формы, а неоплодотворенные - эллипсоидной. Во внешней среде яйца развиваются до инвазионной стадии лишь при благоприятных условиях: наличии кислорода, влаги и соответствующей температуры (15-35°). Наиболее благоприятная температура для развития яиц аскарид 24-26°.

Они становятся инвазионными через 3- 4 недели. Свиньи заражаются при проглатывании с кормом или водой аскарид. В кишечнике животных из яиц личинки проникающие через слизистую оболочку в венозные сосуды, затем в легкие, где двукратно линяют. Из кровеносных капилляров личинки попадают в альвеолы и последовательно проходят бронхиолы, бронхи, трахею, гортань, глотку и снова заглатываются животными.

В кишечнике свиньи личинки через 1,5 - 3 мес. превращаются в половозрелых аскарид (рис. 24). Продолжительность жизни аскарид в кишечнике свиней 4-10 мес.

 

Эпизоотологические данные. Поросята заражаются в подсосный период. Наиболее тяжело переболевает аскаридозом молодняк в возрасте 2-6 мес. Взрослые свиньи инвазируются значительно реже (до 15%) из-за наличия у них возрастного иммунитета. На юге страны в летний период года отмечают снижение ввиду массовой гибели яиц аскарид во внешней среде под влиянием высокой температуры, низкой влажности и инсоляции.

 

Патогенез. Ведущая роль в патогенезе аскаридоза принадлежит антигенному действию продуктов обмена и распада мигрирующих личинок аскарид на организм свиней.

Оно проявляется у животных, особенно у поросят-сосунов, нервными расстройствами (возбуждение, клонические или тетаническне судороги, парезы). Изменяется картина крови (эозинофилия). Кроме того, личинки аскарид механически повреждают слизистую кишечника, кровеносные капилляры и альвеолы, открывают ворота инфекции. В организме неспецпфпчных хозяев (человека) мигрирующие личинки свиной аскариды способны вызвать заболевание под названием Larva migrans. Имагннальные формы аскарид действуют механически, токсически и трофически (поглощают питательные вещества хозяина).

 

Клинические признаки. Различают легочную и кишечную формы болезни. Легочная (начальная) форма заболевания проявляется симптомами бронхопневмонии (кашель, учащенное дыхание, повышение температуры тела) и нервных расстройств (судороги, нарушение координации). В этот период в фекалиях инвазированных поросят отсутствуют яйца возбудителя, поэтому данная форма аскаридоза часто остается не распознанной. Кишечная форма характеризуется хроническим течением и разнообразным клиническим проявлением.

Паразитирующие в тонких кишках свиней молодые и половозрелые аскариды расстраивают моторную и секреторную функции органов пищеварения (понос часто сменяется запором), вызывают первые нарушения (повышенная возбудимость, скрежетание зубами, судорожное сокращение мышц). Подсвинки, больные аскаридозом, отстают в росте, худеют, иногда даже погибают.

 

Патологоанатомнческие изменения. При вскрытии трупов свиней в начальной стадии болезни заметны признаки гепатита и пневмонии: пятнистый вид легких и печени. Иногда обнаруживают закупорку и даже разрыв кишечника, а также желчного протока печени аскаридами (рис.25).

 

Диагноз. Для прижизненной диагностики аскаридоза широко используют метод Фюллеборна, реже флотационный метод с использованием насыщенного раствора гранулированной аммиачной селитры, а также метод Дарлинга (см. стр. 50). Учитывают также клинические симптомы болезни (нервные припадки). Иммунологические методы (аллергические и серологические) распознавания легочной формы болезни пока не применяют. Диагностическая дегельминтизация позволяет выявлять преимагинальный аскаридоз. Посмертный диагноз устанавливают на основании вскрытия трупов свиней и обнаружения аскарид. При исследовании кусочков пораженных легких по методу Бермана - Орлова можно выявить личинок аскарид. Последних обнаруживают н в теле дождевых червей - резервуарных хозяев этой нематоды.извращенная локализация аскарид

 

Лечение. Для дегельминтизации рекомендуют пиперазина гексагидрат, соли пиперазина (адипинат, сульфат и фосфат), натрий кремнефтористый, гигроветин, суиверм и нилверм.

 

Пиперазина гексагидрат, пиперазина адипинат, пиперазина сульфат и пиперазина фосфат изгоняют взрослые и молодые формы аскарид; назначают их групповым методом два раза в день, в утреннее и вечернее кормление, в смеси с кормами без предварительной голодной диеты в разовых дозах: молодняку до 50 кг - 0,3 г/кг, свиньям больше 50 кг - 15 г на одно животное. В день дегельминтизации разовую норму корма уменьшают на одну треть или наполовину.

Кормовую смесь пиперазина гексагидрата для поросят сдабривают молочной сывороткой или мясным отваром.

Больных поросят с плохим аппетитом дегельминтизируют небольшими группами (как правило, не более 30 животных).

При наличии в хозяйстве лечебных комбикормов с солями пиперазина (15 кг/т корма) их назначают в дозе 40 г/кг, но не более 2 кг на свинью, и скармливают в течение одного дня вместо обычного корма в сухом, увлажненном или запаренном виде.

Натрий кремнефтористый. В соответствии с наставлением по применению кремнефтористого натрия при аскаридозе свиней от 30 июня 1978 г., утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, для дегельминтизации используют только сухой пылевидный порошок.

Этот антгельминтик в слежавшихся комках можно назначать свиньям только после высушивания и измельчения до пылевидного состояния.

Препарат применяют в смеси с сухим концентрированным или комбинированным кормом из расчета:

  • свиньям массой до 60 кг в соотношении 2,5 кг порошка кремнефтористого натрия на одну тонну корма;
  • животным с массой свыше 60 кг - 1,5 кг на одну тонну корма.

Тщательно перемешанную лекарственную смесь раздают свиньям согласно установленных норм кормления в течение трех дней подряд.  Поение водой не ограничивают.

После применения данного антгельминтика отхождение аскарид продолжается со второго дня в течение 7-8 дней. Максимальное выделение нематод отмечают, как правило, на 3-4 день.

Кремнефтористый натрий не скармливают поросятамсосунам, а также супоросным свиноматкам за один месяц до опороса и в первую неделю после него.

 

Гигроветин назначают в виде добавки к корму, скармливаемому свиньям в сухом, запаренном и вареном виде из расчета: с профилактической целью поросятам дают кормовую смесь (1,5 кг антгельминтика на 1 т корма) на протяжении 75 дней с 2-недельного возраста; с лечебной целью смесь препарата рекомендуют подсвинкам старше 2-месячного возраста в течение 35 дней.

При высокой степени нематодозной инвазии гигроветин добавляют в корм в количестве 2 кг/т, в других случаях - 1,5 кг/т.

Суиверм применяют свиньям в разовой дозе 0,5 г/кг методом вольного группового скармливания. Дегельминтизацию повторяют через 2-4 недели.

При обнаружении у подсвинков высокой интенсивности инвазии лечебную дозу препарата увеличивают до 0,9 г/кг.

 

Нилверм вводят поросятам-сосунам подкожно в форме 10%-ного водного раствора в дозе 1 мл на 10 кг массы животного однократно; молодняку свиней в возрасте 2- 6 мес. - 0,015 г/кг и подсвинкам старше 6 мес. - 0,01 г/кг однократно внутрь в смеси с кормом групповым методом.

Чтобы не рассеивать инвазионное начало во внешней среде, свиней не выпускают из станков в течение пяти дней после дачи антгельминтиков.

Аскарид и фекалии свиней, выделенные за этот период, регулярно собирают и уничтожают, а станки дезинвазируют.

 

Профилактика в хозяйствах, неблагополучных по аскаридозу свиней, должна быть дифференцированной, в зависимости от специализации и системы ведения свиноводства.

В репродукторных и племенных хозяйствах поросят профилактически дегельминтизируют препаратами пиперазина - с апреля по декабрь трехкратно:

  1. первый раз - в 35-45-дневном возрасте,
  2. второй - в 50-55-дневном и
  3. третий в 3-месячном возрасте; с декабря по апрель - двукратно: в 50-55-дневном возрасте и в 3-месячном возрасте.

Свиноматок дегельминтизируют за месяц до массовых опоросов. Дезинвазию свинарников-маточников проводят перед каждым туром опоросов, а помещения для молодняка - перед очередным заполнением их новой группой доращивания (см. стр. 32). На выгульных площадках и в соляриях пол должен иметь твердое покрытие. В теплый период года в колхозах и совхозах организуют лагерное содержание свиней со сменой выпасных участков (с использованием электроизгородей).

Кормовой рацион поросят и свиноматок должен быть полноценным.

В откормочных свиноводческих хозяйствах животных дегельминтизируют в период профилактического карантинирования (по результатам исследования проб фекалий), периодически дезинвазируют помещения (после отправки очередной партии свиней на убой), регулярно убирают и обеззараживают навоз.

На свиноводческих комплексах основными звеньями противоаскаридозных мероприятий являются регулярная очистка помещений от жидкого навоза с последующим его обеззараживанием и утилизацией, предохранение окружающей среды от загрязнения, недопущение на комплексы инвазированных аскаридами хряков и свиноматок.