Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПОЛИМОРФОЗ УТОК

ПОЛИМОРФОЗ УТОК

 

Полиморфоз птиц вызывается в основном колючеголовым червем - Polymorphus magnus из сем. Polymorphidae, паразитирующим в тонком кишечнике домашних уток и диких птиц и очень редко у кур и гусей. Значительные очаги этого гельминтоза отмечены в Северном Казахстане, Западной Сибири и в других районах страны.

 

Возбудитель. Полиморфус - сравнительно небольшой, овальной формы скребень, при жизни желтого или оранжевого цвета, 9,2-14,7 мм длины. Хоботок вооружен крючками, расположенными в 16 продольных рядов, в каждом ряду по 7-8 крючков. У самцов четыре цементных железы кишкообразной формы. Зрелые яйца крупные (0,12-0,13x0,01-0,02 мм), веретенообразной формы, покрытые толстой, гладкой скорлупой (трехслойной оболочкой), (цв. табл. IV, 3).

 

Жизненный цикл. Полиморфус развивается при участии дефинитивных хозяев (водоплавающих птиц) и промежуточных (рачков-бокоплавов-Gammarus lacustris, G. maeoticus, G. locusta). В кишечнике птиц самка скребня откладывает большое количество яиц, которые вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. В воде яйца паразита сохраняют жизнеспособность до шести месяцев. В кишечнике бокоплава из яйца выходит акантор, который проникает в полость тела рачка и превращается в преакантеллу, а затем в инвазионную личинку - акантеллу (через 1,5-2 мес). Утки заражаются при заглатывании инвазированных рачков-бокоплавов. В кишечнике уток скребни становятся половозрелыми через месяц. Развитие возбудителя полиморфоза от яйца до половозрелой стадии продолжается около трех месяцев.

 

Эпизоотологические данные. Основной фактор, определяющий распространение инвазии, - пищевая связь птиц и ракообразных, при которой бокоплавы, поедая помет уток, инвазируются личинками скребня, а утки заражаются полиморфозом при заглатывании бокоплавов. Для сезонной динамики полпморфоза характерна такая закономерность: начало заражения птицы весной, максимальный подъем - летом, снижение - осенью, полное освобождение птицы от скребней - зимой. В июле наблюдается самое большое количество больных утят. В теле бокоплавов акантеллы сохраняют жизнеспособность 1-2 года. Значительная роль в инвазировании водоемов вблизи утководческих ферм принадлежит диким водоплавающим птицам.

 

Патогенез. Полиморфусы при помощи вооруженного хоботка сильно травмируют ткани кишечной стенки. Место внедрения хоботка паразита нередко является воротами инфекции, о чем свидетельствуют гнойно-воспалительные процессы в кишках.

 

Клинические признаки. У больных уток нарушается пищеварение, а также функция органов других систем, что проявляется поносами, исхуданием, отставанием в росте и развитии молодняка. Очень тяжело протекает полиморфоз со значительным отходом больных утят при паразитоценозе - смешанной гельминтозной инвазии (полиморфоз + стрептокароз-Ьтетрамероз).

 

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов уток, павших от полиморфоза, на серозной оболочке тонких кишок обнаруживают многочисленные мелкие соединительнотканные узелки, которые соответствуют внедрившимся в кишечную стенку хоботкам скребня. В кишечнике находят колючеголовых червей оранжевого цвета, прочно прикрепленных к стенке этого органа.

 

Диагноз при жизни ставят на основании эпизоотологических данных (неблагополучие водоемов), результатов исследования помета методом последовательного промывания или флотации с использованием насыщенного раствора аммиачной селитры. Посмертно полиморфоз диагностируют при вскрытии трупов, исследовании тушек уток и обнаружении в кишечнике скребней и характерных патологоаяатомических изменений. На уткофермах колхозов целесообразно в теплый период года уточнять гельминтологическую ситуацию по полиморфозу путем компрессорного исследования бокоплавов на наличие акантелл. В инцистированном состоянии акантеллы хорошо заметны в теле промежуточных хозяев вследствие значительной величины (около 1 мм) и оранжевой окраски. Они локализуются в спинной части бокоилава.

 

Лечение. При полпморфозе уток применяют битионол, филиксан, дихлорофен и четыреххлористый углерод. Битионол назначают в разовой дозе 0,5 г/кг с кормом (соотношение 1 :50), групповым методом, два дня подряд в утреннее кормление. Филиксан применяют в тех же дозах и таким же методом, как при цестодозах, но три дня подряд. Дихлорофен скармливают в дозе 0,5 г/кг групповым методом в смеси с кормом однократно. Четыреххлористый углерод вводят в дозе 2 мл/кг внутрь в форме капсул или при помощи резиновой трубочки и шприца. После дегельминтизации уток не выпускают на водоемы в течение 2-3 суток, помет обеззараживают, помещения и выгульные площадки дезинвазируют растворами (эмульсиями) химических средств.

 

Профилактика. В условиях колхозных и совхозных уткоферм, на которых птицу выращивают экстенсивным методом (с использованием под выгулы водоемов), следует ежегодно проводить паразитологическую оценку озер и прудов, практиковать смену водных выгулов через 1-2 года, отводить под выгулы для утят проточные водоемы, дегельминтизировать в осенний период уток родительского стада. Сухопутное выращивание уток на птицефабриках надежно профилактирует птицу от заражения полиморфозом. Оно заслуживает более широкого внедрения на колхозных уткофермах.




 

Добавить комментарий