Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
БОТРИОЦЕФАЛЕЗ РЫБ

БОТРИОЦЕФАЛЕЗ РЫБ

 

Ботриоцефалез вызывается лентецом (Bothriocephalus gowkongensis из сем. Bothriocephalidae. Паразитируют ботриоцефалы в кишечнике рыб (карпа, белого амура, толстолобика и др.). Этим гельминтом часто поражается рыба на Дальнем Востоке и в других районах РСФСР, на Украине, в Молдавии, где данная инвазия причиняет значительный ущерб рыбоводству.

 

Возбудитель.Стробила ботриоцефала 15-25 см длины и 3 мм ширины состоит из сколекса, снабженного двумя ботридиями, шейки и члеников. Яйца овальной формы, серого цвета, с крышечкой на одном полюсе, небольшие (0,05x0,03 мм).

 

Жизненный цикл. Ботриоцефал развивается при участии дефинитивных хозяев (рыб) и промежуточных (циклопов). В водоемы попадают незрелые яйца этого паразита вместе с фекалиями рыбы. При благоприятных условиях (в теплый период года) через 3-5 дней внутри яйца формируется личинка первой стадии - корацидий, который покидает яйцевые оболочки и непродолжительное время плавает в воде. Проглоченный циклопом корацидий из кишечника проникает в полость тела, где через неделю превращается в процеркоид (инвазионную личинку). Молодь рыбы заражается при заглатывании циклопов, инвазированных процеркоидами ботриоцефалов. В кишечнике рыбы циклопы перевариваются, а освободившиеся личинки через три недели развиваются в половозрелых паразитов.

 

Эпизоотологические данные. Степень зараженности рыбы ботриоцефалезом зависит от ее возраста, времени года, количества циклопов в пруду и степени их инвазированности. С возрастом экстенсивность ботриоцефалезной инвазии карпов постепенно снижается: двухмесячные мальки заражены на 93-100%, годовики - до 37, двухлетки - до 12,5 и трехлетки - только на 3-8%. Карпы старше трехлетнего возраста, как правило, не являются носителями ботриоцефалов. Максимальную интенсивность инвазии отмечают у мальков в середине лета, затем она постепенно снижается.

 

Патогенез. Ботриоцефалы оказывают механическое, токсическое, трофическое, инокуляторное и, возможно, антигенное действие па организм больных рыб. При высокой интенсивности инвазии наблюдается частичная или полная закупорка кишечника цестодами и гибель молоди рыб.

 

Клинические признаки. Болезнь протекает хронически. У больных рыб уменьшается подвижность, поедаемость корма, увеличивается брюшко, жабры бледные, отмечают ускорение РОЭ и снижение в крови количества эритроцитов.

 

Диагноз иногда ставят при жизпи: рыбу маточного и ремонтного стада выборочно обследуют гельминтокопрологически методом флотации на наличие яиц ботриоцефалов (пробы фекалий получают при умеренном надавливании на брюшную стенку карпов). Но наиболее достоверный - посмертный диагноз, позволяющий обнаружить в кишечнике рыбы взрослых ботриоцефалов.

 

Лечение. Для дегельминтизации инвазированной рыбы применяют циприпоцестин, камалу и филиксан. Циприноцестин - гранулированный корм, содержащий 1 % фенасала, который скармливают в дозах от 6 до 14% к массе рыбы, в зависимости от ее возраста и температуры воды. Камалу назначают из расчета 0,1 г на одного сеголетка и годовика, 0,3-0,4 г на двухлетка групповым методом, в одно кормление, два раза через день; ремонтным рыбам и производителям доза 0,5-1,0 г на голову, индивидуально, в форме суспензии на крахмальном клейстере вводят внутрь при помощи резинового катетера и шприца. Филиксан применяют взрослым рыбам индивидуально в дозах от 0,06 до 0,2 г, в зависимости от массы рыбы в два приема через сутки.

 

Профилактика. В рыбхозах, неблагополучных по ботриоцефалезу, молодняк профилактически дегельминтизируют осенью перед посадкой в зимовальные пруды и весной (при разгрузке зимовальных водоемов). Пруды дезинвазпруют по схеме летования методами просушивания, мелиорации, перепахивания дна и известкования влажных мест из расчета 25 ц негашеной извести, на 1 га или обработкой ложа спущенного пруда хлорной известью (6-7 ц/га).

В неблагополучных по ботриоцефалезу хозяйствах на период их оздоровления от этой инвазии вводят ограничительные мероприятия.




 

Добавить комментарий