Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ЛИГУЛИДОЗЫ РЫБ И ПТИЦ

ЛИГУЛИДОЗЫ РЫБ И ПТИЦ

 

Возбудители лигулидозов - лентецы (ремнецы) Ligula intestinalis и Digramma interrupta из сем. Ligulidae, паразитирующие в половозрелой стадии в кишечнике рыбоядных птиц, а в личиночной - в брюшной полости рыб. Лигулидозы рыб и диких птиц широко распространены в бассейнах Волги, Днепра, Дона, Южного Буга, Дуная и других рек. У домашних уток их регистрируют редко.

 

Возбудители. У ремнецов плотное, не разделенное на членики тело. Лигула - крупный паразит, белого или желтоватого цвета, 10-100 см длины и 0,5-1,2 см ширины, с заостренными передним и задним концами тела. На переднем конце тела две присасывательные щели. В гермафродитных члениках расположены органы половой системы (одинарный половой аппарат). Три половых отверстия (мужское, вагины и матки) открываются на вентральной стороне членика. В зрелом членике матка открытого типа, содержащая не более 60-70 яиц.

 

Яйца овальной формы, желтого цвета, 0,04-0,06 мм длины и 0,03 мм ширины, на одном полюсе имеют крышечку, незрелые. По строению они напоминают яйца трематод, поэтому их называют яйцами трематодного типа.

У рыб и птиц нередко встречается второй представитель ремнецов - диграмма, отличающийся от предыдущего наличием в гермафродитных члениках двойного полового аппарата.

 

Жизненный цикл. Ремнецы развиваются со сменой трех групп хозяев - дефинитивных (птиц), промежуточных (циклопов и диаптомусов) и дополнительных (рыб). Рыбоядные птицы (главным образом чайки) с пометом выделяют в воду яйца ремнецов, которые в течение одной недели созревают. Днем крышечка яйца открывается, и в воду выходит корацидий - круглая личинка, покрытая ресничками, способная жить в водной среде 1-2 суток. Циклопы и диаптомусы заглатывают корацидиев, из которых через 1,5-2 недели формируются процеркоиды. При поедании карповыми рыбами инвазированных ракообразных процеркоиды из кишечника проникают в брюшную полость рыб и через 12-14 мес. превращаются в плероцеркоидов, по внешнему виду напоминающие взрослых ремнецов.

 

Птицы заражаются лигулезом и диграммозом на водоемах двумя путями: при поедании рыбы, инвазированной личинками ремнецов (что наблюдается чаще), или путем заглатывания плероцеркоидов, свободно плавающих в воде (после гибели рыбы). Лигулиды в кишечнике птиц через 2-5 дней становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Срок паразитированпя лигулид у птиц короткий (от нескольких дней до нескольких недель).

 

Эпизоотологические данные. Лигулидозы относятся к группе природно-очаговых болезней. Основную роль в распространении болезни играют чайки и другие рыбоядные птицы, инвазирующие водоемы во время перелетов. Для прудового хозяйства лигулидозы не представляют большой опасности, так как карп ими не заболевает.

 

Патогенез. Крупные плероцерконды сдавливают внутренние органы рыб, в результате чего отмечают атрофию яичников (бесплодие), печени и других органов. Одновременно развивается истощение, уменьшение гемоглобина. Помимо механического действия, личинки лигулид на организм рыб действуют токсически, трофически и, по-видимому, антигенно (аллергически).

 

Клинические признаки. Характерно вздутие брюшка, плавание рыбы в поверхностных слоях воды вверх брюшком или на боку в результате смещения центра тяжести. Иногда наблюдается разрыв брюшной стенки рыбы и выход личинок в воду. В этих случаях рыба быстро погибает. У уток отмечают иногда случаи падежа вследствие закупорки кишечника половозрелыми ремнецами.

 

Диагноз. У рыб лигулидозы легко диагностируют при вскрытии и обнаружении в брюшной полости плероцеркоидов. Для установления диагноза у уток можно исследовать фекалии методом флотации (прижизненно) или вскрывать трупы.

 

Меры борьбы и Профилактика. При установлении в прудах заболевания рыбы лигулидозами воду спускают, рыбу вылавливают, дно осушают и перепахивают. Увлажненные места на территории прудов дезинвазируют негашеной известью из расчета 30 ц на 1 га. В следующем году оздоровленные пруды зарыбляют мальками, свободными от инвазии.

 

Чтобы недопустить диких птиц на пруды, проводится скашивание надводной растительности, а также отпугивание диких птиц. В крупных водохранилищах, лиманах и озерах значительное количество больной лигулидозами рыбы вместе с травой выбрасывается волной на берега, где она становится легкой добычей домашних уток и диких птиц. Необходимо периодически собирать и уничтожат, пораженную рыбу. Разведение сазана и судака способствует оздоровлению неблагополучных по лигулидозам водоемов.




 

Добавить комментарий