Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ДРЕПАНИДОТЕНИОЗ ГУСЕЙ

ДРЕПАНИДОТЕНИОЗ ГУСЕЙ

 

Дрепанидотениоз вызывается цестодой Drepanidotaenia lanceolata из сем. Hymenolepididae, паразитирующей в тонких кишках домашних и диких гусей. Дрепанидотениоз причиняет гусеводству значительный экономический ущерб, который складывается из падежа и резкого отставания в росте и развитии гусят. Регистрируют данный гельминтоз в разных зонах страны.

 

Возбудитель. Дрепанидотеш - крупная цестода, 11-23 см длины и 0,8-1,2 см ширины. На сколексе, кроме присосок, расположено восемь крючьев. Ширина члеников в 20 раз превышает длину. В гермафродитном членике три семенника, расположенные по горизонтальной линии. Половые отверстия односторонние, циррус снабжен крупными шипами. Зрелый членик занимает матка. Яйца слегка овальной формы, светло-серого цвета, зрелые, размером 0,05-0,1x0,04-0,09 мм (цв. табл. IV, 1).

 

Жизненный цикл. Дрепанидотения - биогельминт. Она развивается с участием дефинитивных хозяев (гусей) и промежуточных (низших ракообразных) - циклопов и диаптомусов). Вместе с экскрементами инвазированных гусей выделяются зрелые членики и яйца дрепанидотений. Во внешней среде членики разрушаются, освобождая яйца этой цестоды. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду, где их заглатывают промежуточные хозяева (чаще циклопы). В органах пищеварения рачков из яйцевых оболочек освобождается онкосфера, которая проникает в полость тела и через 1,5-3 недели превращается в инвазионную личинку (цистицеркоид). Гуси заражаются при заглатывании низших ракообразных (циклопов и диаптомусов), инвазированных цистицеркоидами дрепанидотений. В кишечнике гусей дрепанидотения через 2-3 недели достигает половозрелой стадии.

 

Эпизоотологические данные. Источником дрепанидотениоза в личных хозяйствах граждан и на колхозных (совхозных) фермах являются домашние и дикие гуси - дрепанидотенионосители, а факторами передачи инвазии - зараженные циклопы и диаптомусы. Наиболее восприимчив к дрепанидотениозу молодняк гусей в возрасте от двух недель до четырех месяцев. Очень редко поражаются утята. Взрослые гуси бывают инвазированы дрепанидотениями при низкой интенсивности инвазии, поэтому заболевание у них протекает субклинически. Гуси заражаются на мелких, хорошо прогреваемых и заросших травой пресноводных водоемах, на мелководных участках озер, прудов и заводей рек и ручьев, где обитает большое количество циклопов.

 

Патогенез. Дрепанидотений оказывают на организм гусей механическое, токсическое, трофическое и инокуляторное воздействие, проявляющееся в нарушении целостности слизистой оболочки кишечника, нервных явлениях и исхудании.

 

Клинические признаки. У больных гусят выделяются жидкие фекалии с примесью члеников цестод, заметны общее угнетение, прогрессирующее исхудание, отставание в росте и развитии, шаткая походка, приседание на хвост во время движения, искривление шеи и запрокидывание головы, плавательные движения лапками при лежании на спине или на боку, иногда паралич ног. Нервные расстройства появляются периодически. Болезнь может заканчиваться летально.

 

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка кишечника местами катарально воспалена, гиперемирована. В местах скопления дрепанидотеиий нередко бывает закупорка, инвагинация. Отмечают также увеличение печени, желчного пузыря и селезенки.

 

Диагноз при жизни ставят на основании осмотра и исследования фекалий методом последовательного промывания или диагностической дегельминтизации 10-15 больных гусят ареколином (в случае, если цестоды еще не достигли половой зрелости).

Клинические признаки (нервные явления) и эпизоотологические данные (заболевание гусят летом) играют подсобную роль. Посмертно болезнь диагностируют при обнаружении в кишечнике дрепанидотений.

 

Лечение. На гусефермах колхозов и совхозов, а также в личных хозяйствах граждан, неблагополучных по дрепанидотениозу, применяют филиксан, битионол, фенасал и ареколин бромистоводородный.

 

Филиксан применяют в дозах 0,45 г/кг гусям и 0,35 г/кг уткам методом группового вольного скармливания, а также 0,4 г/кг для гусей и 0,3 г/кг для уток индивидуально (в болюсах). Битионол назначают в дозах 0,2-0,3 г/кг в смеси с кормом в соотношении 1 : 30. Смесь препарата скармливают однократно утром. Фенасал скармливают гусям в дозах 0,2-0,3 г/кг групповым методом (с комбикормом). Ареколин бромистоводородный вводят индивидуально только гусям (находящимся в личном пользовании) в форме водного раствора 1:1000 в дозах 1-2 мл/кг однократно, внутрь при помощи шприца с резиновой трубочкой.

 

Перед дегельминтизацией птицу выдерживают 12-16 ч на голодной диете, поение не ограничивают, а после обработки гусей и уток не выпускают на водоемы и пастбища в течение суток. Их содержат в открытых, очищенных от подстилки и помета загонах, где хорошо заметны выделяющиеся ленточные черви (последних тщательно собирают и уничтожают).

 

Профилактикой в птицехозяйствах, неблагополучных по дрепанидотенпозу, предусматривают охрану водоплавающей птицы от заражения ленточными червями и недопущение инвазирования внешней среды (в первую очередь водоемов) зрелыми члениками и яйцами дрепанидотении и других цестод.

 

Основные звенья противодрепанидотениозных мероприятий - выращивание гусят и утят на сухопутных выгулах; использование под выгулы для водоплавающей птицы на колхозных птицефермах проточных водоемов, глубоких прудов и озер, выключение из выпасных участков мелких, заросших травой, стоячих прудов, канав и луж; гельминтологическая оценка водоемов; профилактические дегельминтизации гусей маточного стада осенью и весной; недопущение на водоемы вблизи колхозных (совхозных) птицеферм гусей и уток, находящихся в личном пользовании граждан, а также дикой водоплавающей птицы.

 

Интенсивная система круглогодового выращивания водоплавающей птицы без использования под выгулы водоемов играет главнейшую профилактическую роль против цестодозов и других биогельминтозов в хозяйствах системы Птицепрома СССР.




 

Добавить комментарий