Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
МОНИЕЗИОЗ ЖВАЧНЫХ

МОНИЕЗИОЗ ЖВАЧНЫХ

 

Мониезиоз жвачных вызывается в основном цестодами Moniezia expansa и М. benedeni из сем. Anoplocephalidae. Мониезии паразитируют в тонких кишках у овец, коз, крупного рогатого скота, а также диких жвачных - архаров, косуль, оленей, сайгаков. Мониезиоз в ряде районов имеет широкое распространение и причиняет значительный ущерб животноводству вследствие резкого отставания в росте и развитии ягнят и телят, а также их падежа.

 

Возбудители. М. expansa - крупная цестода, 1-5 м длипы. Имеет невооруженный сколекс, шейку и широкие членики. В гермафродитном членике - двойной половой аппарат, большое количество семенников (300-4000) и межпроглоттидные железы кольцевидной формы, расположенные у переднего края членика. Половые отверстия открываются с двух сторон членика. Яйца темно серого цвета, в основном неправильной трехугольной формы, 0,06- 0,08 мм в диаметре. Онкосфера внутри яйца заключена в грушевидный аппарат (цв. табл. I, 6). У М. benedeni стробила широкая (до 2,5 см), межпроглоттидные железы в виде сплошной полосы. Строение других органов у этих мопиезий одинаковое. Яйца четырехугольной формы с закругленными краями.

 

Жизненный цикл. Мониезии развиваются с участием дефинитивных хозяев (жвачных) и промежуточных (почвенных клещей из группы орибатид). Больные животные вместе с фекалиями выделяют наружу зрелые членики мониезии, которые распадаются, освобождая огромное количество яиц. Орибатидяые клещи питаются органическими остатками, в том числе и фекалиями животных, вместе с которыми заглатывают яйца мониезии. В кишечнике клеща из яйца выходит онкосфера и мигрирует в брюшную полость, где через 2,5-5 мес. формируется личиночная стадия - цистицеркоид. Ягнята и телята заражаются чаще на пастбище, заглатывая вместе с травой или землей почвенных клещей, содержащих цистицеркоиды мониезии. В кишечнике жвачного через 1-1,5 мес. из каждой жизнеспособной инвазионной личинки вырастает мониезня. Продолжительность жизни в кишечнике дефинитивных хозяев 2-5 мес. (рис. 17).схема развития мониезий

 

Эпизоотологические данные. Единственный источник инвазирования - почвенные клещи. Ягнята п телята часто заражаются М. expansa в начале выпасного сезона, а М. Bеnedeni - летом на пастбищах и прикошарных участках. В распространении мониезиоза большое значение имеет насыщенность почвы орибатидными клещами, огромное количество которых (до 23 тыс. на 1 м2) обитает на целинных степных пастбищах, лесных полянах и прикошарных территориях. Мало их на стерне и на искусственных пастбищах.

 

Патогенез. Мониезии оказывают на организм молодняка жвачных механическое (бывает закупорка кишечника), токсическое и трофическое действия.

 

Клинические признаки. При интенсивной инвазии (свыше десяти экземпляров цестод) у ягнят, козлят п телят (реже у взрослых животных) отмечают длительный понос, чередующийся с запором, вздутие живота, нередко затрудненный акт дефекации, нервные явления (манежные движения, подергивание мускулатуры, закидывание на спину головы), анемичность слизистых оболочек. Животные часто отстают от стада, больше лежат, неохотно принимают корм. Задняя часть тела у них запачкана жидкими фекалиями. При нарушениях гигиенических правил кормления и содержания отмечают случаи падежа больного молодняка.

 

Патологоанатомические изменения. Основные изменения наблюдают в тонком отделе кишечника в виде его расширения, метеоризма, заворотов, инвагинации и воспаления слизистой оболочки; в просвете кишечника обнаруживают мониезий. В брюшной и грудной- полостях скапливается транссудат. Труп истощенный.

 

Диагноз при жизни ставят на основании клинических признаков (понос, вздутие, нервные явления), эпизоотологических данных (сезон года и возраст животных), макроскопического осмотра и исследования фекалий методом последовательного промывапия с целью обнаружения члеников паразита, а также диагностических дегельминтизаций в начале заболевания. Яйца мониезий находят при исследовании фекалий методом флотации или последовательного промывания. С диагностической целью можно назначать антгельминтик (1%-ный раствор меди сульфата или мышьяковокислое олово) группе ягнят в количестве 10-20 голов через 3-4 недели после выгона на пастбище, когда монпезпп ото не выделяют во внешнюю среду зрелых члеников. Посмертно мониезиоз диагностируют при вскрытии трупов животных и обнаружении в кишечнике мониезии.

 

С целью определения благополучия пастбищ и прикошарных участков на фермах по мониезиозу целесообразно исследовать под микроскопом орибатидных клещей рода Scheloribates и др. Цистицеркоиды мониезии нежные, шаровидной формы (0,16-0,2 мм в диаметре), снабжены четырьмя присосками.

 

Лечение. Для дегельминтизации мелких жвачных (иногда телят) при мониезиозе применяют препарат мышьяка (олово), фенасал, меди сульфат, а также меди карбонат, сульфен и сагимид.

Олово мышьяковокислое назначают индивидуально в таблетках только овцам в следующих разовых дозах на одну голову: ягнятам в возрасте от 1 до 3 мес. - 0,4 г, молодняку овец в возрасте 3-8 мес. - 0,8 г и взрослому поголовью - 1 г. Перед дачей антгельминтика животных выдерживают на 14-16-часовой голодной диете. В день дачи препарата поить водой ягнят нельзя; их периодически подпускают к матерям для кормления молоком.

 

Фенасал применяют овцам в дозе 0,1 г/кг, но не менее 1 г на ягненка в форме таблеток, а также на 5%-ной мучной или 1 %-ной крахмальной суспензиях. При групповом скармливании, этот препарат назначают в дозах 0,2- 0,25 г/кг в смеси с дробленым зерном или комбикормом (по 100 г на животное).

 

Меди сульфат (медный купорос) задают жвачным в виде 1%-ного (иногда 2%-ного) раствора внутрь в дозах: ягнятам - 15-60 мл, взрослым овцам - 80-100 мл, козам - не более 60 мл, телятам 3-6-месячного возраста - 120-150 мл на одну голову. Целесообразно через 1-2 ч после введения раствора слабым ягнятам назначить слабительное (50%-ный раствор глауберовой соли в дозах от 30 до 100 мл на каждую голову).

 

Меди карбонат назначают в районах Сибири групповым методом ягнятам старше трехмесячного возраста с профилактической целью. Антгельминтную смесь готовят из расчета на голову в день: молодняку до одного года препарата 1-1,5 г и дробленого зерна 70-100 г; взрослым овцам соответственно 1,6-2 г и 110-150 г. Дневную норму смеси скармливали в течение двух дней подряд из кормушек одновременно 200-400 животным примерно одного возраста.

Реже применяют ягнятам сульфен и польский препарат сагимид.

Перед дегельминтизацией ягнят с вечера отбивают от матерей и содержат в отдельном помещении. После дачи одного из препаратов ягнят подпускают к овцематкам через 2-5 ч. После лечебной дегельминтизации животных 2-3 дня содержат в загонах или выпасают на ограниченных участках пастбищ, которые в ближайшее время будут перепаханы.

 

Профилактика. В хозяйствах, неблагополучных по мониезиозу, предусматривают следующие мероприятия:

1) в центральной полосе СССР проводят преимагинальные дегельминтизации ягнят и телят весной трехкратно: первый раз через 25-30 дней с момента выгона их на пастбища, второй - спустя 15 дней после первой и третий раз - через 25-30 дней (только ягнят). При мониезиозе, вызванном М. benedeni, молодняк жвачных дегельминтизируют однократно в сентябре; через 30 дней после постановки животных на стойловое содержание назначают один из антгельминтиков всему поголовью овец;

 

2) телят текущего года рождения подвергают двукратным профилактическим дегельминтизациям: первый раз - через 35-40 дней после перевода их на пастбище, второй- через 35-40 дней после первой и телят старше года однократно (спустя 35-40 дней после выгона на пастбище);

 

3) в пастбищный период осуществляют химиопрофилактику мопиезиоза путем вольного скармливания овцам солефенотиазиномеднокупоросовой смеси (1 часть меди сульфата, 10 частей фенотиазина ветеринарного и 100 частей кормовой соли) или 5%-ной смеси углекислой меди с кормовой солью;

 

4) молодняк и крупный рогатый скот выпасают на искусственных пастбищах п на стерне после уборки зерновых культур;

 

5) запрещают выпас ягнят и телят на заклещеванных и зараженных прифермских территориях.

 

6) В ряде районов Омской области удалось ликвидировать мониезиоз при сочетании профилактических дегельминтизаций с использованием искусственных пастбищ. В Казахстане и в республиках Средней Азии в комплексе противомониезиозных мероприятий большое внимание уделяется химиопрофилактике болезни (меди сульфатом в смеси с солью).




 

Добавить комментарий