Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ТРЕМАТОДОЗЫ

ТРЕМАТОДОЗЫ

Трематодозы - гельминтозы, возбудителями которых являются представители класса сосальщиков, или трематод (Trematoda). У сельскохозяйственных животных зарегистрировано значительное число видов трематод, каждый из которых характеризуется особенностями морфологии (строения) , жизненного цикла (развития), локализации (излюбленного места обитания) и болезнетворного влияния на организм хозяев. Все трематоды - эндопаразиты (локализуются только во внутренних органах животных).

 

Краткая характеристика и систематика трематод. Строение трематод. Для трематод характерна листовидная форма тела. Размер от очень мелких (до 1 д) до сравнительно крупных (5-7 см). Тело трематод сплющенное в дорсо-вентральном направлении, сверху покрыто кутикулой, затем мышечным слоем, образующими вместе кожно-мышечный мешок, в котором находятся внутренние органы (рис. 5).схема построения трематод

Органы фиксации. Трематоды фиксируются при помощи мышечных органов - присосок. Чаще их бывает две (ротовая и брюшная). К органам фиксации относят также шипы на кутикуле.

Пищеварительная система - это ротовое отверстие, находящееся на дне ротовой присоски, глотка, короткий пищевод, кишечник, состоящий из двух кишечных ветвей, заканчивающихся слепо в заднем конце тела паразита. Из-, за отсутствия анального отверстия у трематод непереваренные остатки удаляются из пищеварительного аппарата через ротовое отверстие.

 

Нервная система включает узлы, расположенные возле глотки, и отходящие от них нервные ветви в разные участки тела паразита.

Экскреторная система состоит из сложной системы канальцев, образующих два выделительных ствола, которые в задней части тела, соединяясь вместе, открываются наружу экскреторным отверстием.

Половая система у трематод сильно развита и построена весьма сложно. Почти все трематоды являются гермафродитами (двуполыми существами).

 

Мужской половой аппарат чаще состоит из двух семенников. От них отходят семяпроводы, которые, соединяясь вместе, образуют общий семявыносящий проток, заключенный в специальный мышечный мешок - половую бурсу. Конечная хитинизированная часть семявыпосящего протока называется циррусом, который выполняет функцию совокупительного органа.

 

Женский половой аппарат включает яичник, яйцевод, оотип, семяприемник, желточники, тельце Мелиса, лауреров канал и матку, заканчивающуюся женским половым отверстием. В оотипе происходит оплодотворение и формирование яиц. Он соединен с другими органами женского полового аппарата. Из яичника в оотип через яйцевод попадают яйцевые клетки, из семяприемника - спермин, из желточников - материал для формирующихся яиц; секрет тельца Мелиса омывает оотип и матку, в результате чего облегчается скольжение яиц.

 

Через лауреров канал возможно совокупление (играет роль вагины), а также выделение из оотипа наружу лишних желточных клеток.

 

Мужское и женское половые отверстия, расположенные рядом, открываются наружу на брюшной стороне тела, чаще впереди брюшной присоски. У трематод может быть самооплодотворение, когда циррус выступает наружу и вводится через женское половое отверстие той же трематоды, и перекрестное, когда совокупляются две особи.

Сформированные яйца попадают во внешнюю среду через наружное отверстие матки. Яйца трематод овальной формы, чаще желтого цвета, на одном полюсе имеют крышечку, а на другом бугорок.

 

Жизненные циклы трематод. Все трематоды - биогельминты. Они развиваются со сменой хозяев:

  • дефинитивных, или окончательных (животных и человека),
  • промежуточных (моллюсков),
  • иногда дополнительных, или вторых промежуточных (моллюсков, земноводных, насекомых).

В жизненном цикле сосальщиков различают четыре периода:

  1. эмбриогонии (от оплодотворения до выхода из яйца мирацидия),
  2. партеногонии (от спороцисты до выхода в воду церкария),
  3. цистогонии (превращение церкария в адолескария или метацеркария) и
  4. маритогонии (развитие паразита до имаго).

 

В организме дефинитивных хозяев трематоды чаще всего паразитируют в печени и органах желудочно-кишечного тракта.

 

Многочисленные виды трематод (около 4000) объединены в отряды, подотряды, семейства и роды. В учебнике описаны представители только одного отряда Fasciolida и четырех подотрядов Fasciolata, Paramphistomatata, Heterophyata и Echinostomatata. К распространенным трематодозам домашних животных принадлежат фасциолез, парамфистомидозы и дикроцелиоз жвачных, описторхоз плотоядных и эхиностоматидозы птицы. Программный материал но трематодозам и другим гельминтозам животных изложен в соответствии с систематическим положением возбудителей этих болезней.




 

Добавить комментарий