Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
Разрыв мышц.

Разрыв мышц.

 

Разрыв мышц. Различают полные или частичные, спонтанные и травматические разрывы мышц. Причинами спонтанных разрывов являются сильные мышечные сокращения, переразгибания суставов при лягании, переобременении собственной тяжестью при вставании на дыбы. Способствуют этому имеющиеся в мышцах дегенеративные и атрофические процессы, нарушения обмена веществ алиментарного порядка, что часто наблюдается у откармливаемого скота в комплексах. Траматические разрывы возникают на почве ударов копытом, рогами и других ушибов.

Разрыв мышц.
Патогенез. Травматические разрывы возникают обычно на месте ушиба, нередко наблюдается отрыв мышцы в начальной ее части или в конце. Частичные разрывы мышц с нарушением целости из фасциального футляра нередко сопровождаются образованием мышечной грыжи. При отрыве мышцы от места закрепления она, сокращаясь, значительно смещается, что препятствует приращению ее конца к исходному участку. Полные поперечные разрывы где-либо на протяжении мышцы ведут к расхождению концов в разные стороны, а продольные разрывы мышц брюшной стенки- к образованию грыжи.


При всех разрывах не происходит полной регенерации поврежденной мышечной ткани. В результате пролиферативной воспалительной реакции разросшаяся соединительная ткань заполняет дефекты в мышце; рубцуясь, она фиксирует концы разорванной мышцы к окружающим тканям и сближает в какой-то мере их.


Клинические признаки зависят от функционального назначения разорванных мышц. При разрывах мышц конечностей в той или иной степени нарушается статика и динамика, что сопровождается хромотой. Так, при разрыве малоберцовой и большеберцовой мышц конечность выносится вперед в разогнутом состоянии в тарсальном суставе. Двусторонний разрыв зубчатой вентральной мышцы у крупного рогатого скота вызывает резкое провисание грудной части туловища между лопатками, животное передвигается с трудом (рис. 50). При разрывах мышц брюшной стенки могут быть признаки грыжи или выпадение под кожу внутренних органов.


Местно при полных разрывах пальпацией обнаруживают углубление между разошедшими концами либо флюктуацию (гематома) и болевую реакцию. При частичных разрывах - признаки ушиба II или III степени.


Лечение. Больным предоставляют покой. Там, где это возможно, накладывают иммобилизирующую повязку. При образовании брюшной грыжи проводят операцию. Разрывы мышц, участвующих при стоянии животного в фиксации плечевого, локтевого, коленного и тарсального суставов, не поддаются лечению. В целях профилактики разрывов мышц, особенно спонтанных, которые часто наблюдаются у откармливаемого скота в комплексах, необходимо животных с явлениями остеодистрофии и адинамии выделять в отдельные группы и откармливать.

Конкретно в тематике органов заболевания рассмотрены здесь - Частная Ветеринарная Хирургия - http://zhivotnovodstvo.net.ru/veterinarnaya-hirurgiya.html.




 

Добавить комментарий