Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Общая ветеринарная хирургия Травмирующие Факторы, Травмы, Травматизм Общие принципы профилактики травматизма.
Общие принципы профилактики травматизма.

Общие принципы профилактики травматизма.

По официальным данным, из общего количества незаразно больных животных на долю хирургических заболеваний, обусловленных травматизмом, хирургической инфекцией и нарушением обмена веществ, приходится 25-30%. В этот процент не входят болезни органов дыхания, пищеварения и другие, при которых необходимо хирургическое лечение (трахеотомия, торакоцентез, руменоцентез, руменотомия, операции на сычуге и кишечнике с целью удаления конкрементов, пило- и фитобезоаров, кесарево сечение и пр.). Кроме того, хирургическое лечение является основным при ряде инфекционных и инвазионных заболеваний, например при некробактериозе, актиномикозе, столбняке, ценурозе, онхоцеркозе, инфекционном и инвазионном конъюнктивокератите и пр. Таким образом, если учесть все изложенное, то окажется, что около 50% общего числа больных животных нуждается в применении хирургических приемов, начиная с внутривенных вливаний, новокаиновых блокад и кончая полостными операциями.


По Абишеву, травматизм у взрослого крупного рогатого скота достигает 37,8%; у молодняка трехлетнего возраста - 26,5%; у овец в пастбищный период составляет 44,6%, в зимний - 7,3%; у свиней травматизм встречается в 28,4%, а у лошадей - 26,4%. По данным М. В. Плахотина и С. Т. Шитова, травматизм бычков в откормочном комплексе достигает от 12 до 30%.

Учитывая большой процент хирургической патологии, обусловленной преимущественно травматизмом, нарушением условий кормления, содержания и эксплуатации животных, необходимо проводить плановые научно обоснованные профилактические меры. При этом необходимо иметь в виду следующие биологические закономерности. У сельскохозяйственных животных жизнь протекает по следующей схеме: организм естественно-природная среда - условия среды.

Создавая искусственные условия жизни для сельскохозяйственных животных, человек способствует повышению продуктивности их в результате более лучшего использования энергии и питательных веществ корма, но при этом организм в значительной мере утрачивает разнообразие адаптационных возможностей и приспосабливается к искусственным условиям. Поэтому чем выше продуктивность сельскохозяйственного животного, тем больше оно нуждается в создании для него наиболее благоприятных условий жизни и выработки у него искусственно и генетически созданной устойчивости к новым условиям существования.


Установлено, чем дольше и полнее организм животного изолирован (экранирован) в условиях закрытых комплексов от внешних климатических факторов и находится в комфортных или субкомфортных условиях микроклимата, тем больше снижаются его приспособительные реакции к постоянно изменяющимся внешним климатическим параметрам. Вследствие этого значительно ослабляются процессы терморегуляции, что способствует, например возникновению большого процента пневмоний у телят, выращиваемых в теплых помещениях, особенно при условии гипо- и тем более адинамии.

Динамическое нарушение равновесия между организмом животного и внешней средой приводит к возникновению функциональных нарушений и патологии прежде всего в физиологически недостаточных системах, а также в системах, находящихся в состоянии перегрузки, например, сверхвысокой лактации (маститы), переобременения тазовых конечностей у производителей (патология копытец, тендиниты, артриты). Наряду с этим условия адинамии снижают и ухудшают гемодинамику в покровах, мышцах, эндокринных внутренних органах и нервной системе. У животных с ограниченным движением в 10-15 раз меньше протекает крови в мышцах, костях, суставах, тканях и органах в сравнении с животными при активном движении. В организме развивается общая гипотония, ухудшается обмен веществ и функциональная активность нейроэндокринной системы, что сказывается на иммунобиологических реакциях, адаптационных возможностях животных, их воспроизводительной способности, Высокопродуктивные животные при неблагоприятных условиях существования скорее заболевают и чаще гибнут, чем малопродуктивные.


В профилактике травматизма хирургических и других болезней в условиях животноводческих комплексов ведущее значение имеют инженерно-строительные, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные параметры животноводческих комплексов; инженерно-технологическое решение механизации и автоматизации, содержания, кормления, доения с учетом биологических потребностей и физиологических возможностей животных различного вида и направления. При этом недопустима механическая подгонка биологических систем с их филогенетически выработанным консерватизмом к создаваемым инженерно-техническим системам. Это возможно лишь при выведении животных, приспособленных к новым условиям жизни, когда технологические приемы ухода, кормления и эксплуатации не станут чрезвычайными, приводящими к заболеваниям. Эти теоретические положения необходимо иметь в виду при разработке общей и частной профилактики травматизма, хирургической инфекции и другой патологии.


Для своевременного проведения профилактических мероприятии очень важно уметь определять ранние первичные клинические признаки заболевания, такие, как ухудшение аппетита (прием корма), снижение молочной и другой продуктивности, работоспособности, отсутствие жвачки, уменьшение количества движений рубца, сухое носогубное зеркальце, необычные позы, нарушение координации движения, частое мочеиспускание, жидкий кал и др.



Организационные основы профилактики травматизма.

Современная профилактика травматизма предусматривает большой круг вопросов, на которые нужно обращать внимание при организации мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Одни из них могут быть решены в течение продолжительного времени. Эти вопросы должны включаться в перспективные планы развития животноводства данного хозяйства, района, области, республики. К ним относятся вопросы общей профилактики:

1. Санация (оздоровление) естественной и создаваемой человеком среды (недопущение загрязнений атмосферы, водоемов, почвы вредными агентами)

2. Строгое соблюдение научно обоснованных зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных требований к строительству животноводческих помещений, оборудованию, технологическим процессам, которые должны соответствовать биологическим потребностям продуктивных животных. В связи с этим предусматривается ветеринарно-санитарный контроль при проектировании, строительстве и приеме в эксплуатацию животноводческих помещений, выгульных площадок, пастбищно-лагерных помещений, ветеринарно-санитарных блоков, пунктов искусственного осеменения, других животноводческих построек, ветеринарных лечебниц и станций по борьбе с болезнями животных.

3. Физиологически обоснованное полноценное кормление, содержание и режим эксплуатации животных.

4. Выведение новых, высокопродуктивных пород, устойчивых к условиям внешней среды.


Другие вопросы оздоровления животных связаны с выполнением частной или специальной профилактики. Они должны осуществляться в повседневной животноводческой и ветеринарной практике с целью недопущения и ликвидации того или иного вида травматизма, хирургической и другой патологии животных. Для этого проводят:

1) регулярные ветеринарно-санитарные обходы-осмотры животноводческих помещений, кормовых и доильных цехов, выгульных двориков, пастбищ, мест хранения кормов и пр.;

2) систематические осмотры животных (текущая диспансеризация) и

3) диспансерные обследования животных.


Сущность текущей диспансеризации сводится к клиническому осмотру каждого животного. При этом обращается внимание на общий габитус, кожный покров, органы зрения, жвачку, поедаемость корма, состояние наружных половых органов, вымени, копыт, конечностей и т. д. Одновременно ветеринарный специалист проводит опрос обслуживающего персонала, касающийся продуктивности, упитанности и состояния животного. Результаты осмотра и указания кратко заносят в специальный журнал текущей диспансеризации, который хранят в данном животноводческом помещении. При следующем обходе-осмотре контролируют выполнение указаний.


Животные с низкой упитанностью, снизившие удои или приросты, не должны считаться здоровыми даже при нормальных показателях температуры, пульса, дыхания, руминации и пр., их необходимо подвергнуть детальному клиническому, а при необходимости и лабораторному исследованию и выяснить причины, вызвавшие снижение упитанности, продуктивности и другие первичные признаки физиологических и морфологических нарушений. При этом обращают внимание на режим кормления с последующим анализом питательной ценности рациона и качества корма; организацию труда и отношение людей к исполнению своих обязанностей; на обеспечение моциона и другие условия ухода, содержания и эксплуатации животных, а также на факторы, способствующие возникновению механического, эксплуатационного, кормового и прочих видов травматизма. Выявленные недостатки необходимо устранить, а животных с признаками заболевания подвергнуть изоляции и лечению.
Диспансерное обследование животных проводят 2 раза в год, весной и осенью (высокоудойных коров ежеквартально), с более детальным клиническим и лабораторным исследованием животных. Результаты заносят в диспансерные карточки, больных животных лечат и проводят необходимые профилактические мероприятия в отношении подобных и других возможных заболеваний.


Профилактика сельскохозяйственного травматизма.

Осуществляют:

  • 1) повседневный ветеринарный контроль в целях защиты животных от механического и других видов травматизма, переохлаждения, обмораживания, а также устраняют нарушения технологических процессов содержания, кормления, дойки, уборки навоза, неисправности механизмов электросети, кормушек, привязных и других фиксирующих приспособлений, щелевых полов, твердых покрытий выгульных площадок, боксовых настилов, несоответствие длины и ширины боксов;
  • 2) проведение кастрации, каудотомии, предупреждение роста рогов у молодняка;
  • 3) своевременное проведение ортопедической обработки копытец и подковывания лошадей и быков-производителей; применение дезинфицирующих ванн и прогоны через дезобарьеры;
  • 4) обучение работников животноводства и периодическую проверку их знаний по уходу, содержанию, кормлению, эксплуатации животных, использованию средств механизации, автоматизации в скотных дворах, доильных цехах и других животноводческих помещениях.

Профилактика кормового травматизма. Наиболее частой причиной кормового травматизма крупного рогатого скота служит заглатывание с кормом острых, особенно металлических, предметов, которые, попадая в преджелудки, очень часто повреждают сетку и смежные с нею органы. Согласно статистическим данным отечественных и зарубежных исследователей, у каждого третьего животного (крупный рогатый скот) с признаками заболевания желудочно-кишечного тракта отмечается травма внутренних органов острыми металлическими предметами. Причиной этого являются корма, засоренные металлическими предметами на кормообрабатывающих предприятиях, или наличие металлических предметов на территории хозяйства и пастбищ. Нередко заболевание вызывают обломки проволоки троса, с помощью которого передвигают вагонетки для раздачи корма. У свиней кормовой травматизм связан главным образом с использованием пищевых отходов.

Сущность профилактики кормового травматизма у животных сводится к предупреждению засорения кормов металлическими предметами, ядовитыми травами и другими несъедобными примесями. Борьбу с ядовитыми травами проводят путем агромелиоративных мероприятий. Предупреждение засорения кормов несъедобными предметами осуществляют постоянно проводимым контролем при уборке, перевозке, хранении, приготовлении и раздаче кормов.

Перед упаковкой изготовленных комбикормов их следует пропускать через магнитные установки для улавливания металлических предметов. В условиях фермы необходимо проверять на металлическую загрязненность сыпучие и измельченные грубые корма с помощью магнитных щупов или магнитных уловителей. Недопустимо растюковывать сено путем разрубки проволоки топорами, ее нужно перекусывать в один прием кусачками или специальными щипцами. После растюковки проволоку немедленно убирают с территории фермы. Нельзя разбрасывать металлические предметы, куски тросов и проволоку на территории хозяйства и пастбищах. Под влиянием коррозии тросы распадаются на небольшие куски, которые заглатываются рогатым скотом во время пастьбы.

Целесообразно тюковать сено и солому капроновым шпагатом. Недопустимо размещать вблизи животноводческих ферм механические мастерские, организовывать стоянки сельскохозяйственных машин и автомобилей. В тех хозяйствах, где имеются случаи травматического ретикулоперитонита, целесообразно с профилактической целью каждому животному вводить в рубец магнитное кольцо на различные сроки.

Металлические ферромагнитные предметы, попадающие в преджелудки, фиксируются на кольце и, как правило, не вонзаются в стенку рубца или сетки. Извлекаются они вместе с кольцом при помощи магнитного зонда С. Г. Мелексетяна в избранные ветеринарным врачом сроки. Кольцо может оставаться в рубце или сетке в течение нескольких недель и более. При клинических признаках ретикулоперитонита инородные тела удаляют оперативным способом. Поэтому каждый ветеринарный врач должен овладеть выполнимой в условиях животноводческого комплекса руменотомией.


Профилактика эксплуатационного травматизма направлена на недопущение неправильной и чрезмерной эксплуатации животных. В связи с этим необходимо, чтобы операторы доильных цехов (доярки), свинарки, телятницы и другие работники животноводческих комплексов и ферм знали основные вопросы физиологии животных; в совершенстве владели оборудованием и аппаратурой и были знакомы с техникой безопасности.

Ветеринарный персонал должен систематически проверять, как эксплуатируются производители, проводится стрижка овец, машинная и ручная дойка; обязан не допускать чрезмерных раздоев, выходящих за пределы физиологических возможностей животных, так как это приводит, лаже при сбалансированном рационе, к нарушению витаминно-минерального и других видов обмена, трофическим расстройствам я остеодистрофии, особенно при гиподинамии. Физическое перенапряжение конечностей на этом фоне способствует заболеванию статодинамического аппарата, возникновению растяжений, надрывов сухожилий, связок суставов, мышц, спонтанным переломам, патологии копытец, осложняющимися гнойно-некротическими процессами. С профилактической целью необходимо проводить расчистку и обрезку копытец, подковывать тазовые конечности быковпроизводителей на подковы с резиновой прокладкой, а также делать двускатный гидронированный трап у станка для взятия спермы с уклоном к нему и от него в 7-8°. Это профилактирует переобременение мякишей копытец, сухожилий, связок тазовых конечностей, появление наминов и других заболеваний пальцев.


Профилактика спортивного травматизма. Установлено, чем лучше и правильнее тренированы лошади и опытнее спортсмены, тем меньше встречается травмирования у лошадей. Учитывая это, необходимо назначать тренинг с учетом физиологических особенностей каждой лошади, постепенно усложнять его и контролировать подготовленность наездников, жокеев и спортсменов по вопросам предупреждения травматизма, а также проверять качество амуниции, ковку, качество беговых дорожек и пр.


Профилактика транспортного травматизма во многом связана с неправильным формированием групп животных и гуртов. Перед отправкой животных подвергают клиническому осмотру. Особое внимание обращают на состояние конечностей и копытного рога. При необходимости расчищают и обрезают отросший рог копыт, укорачивают рога, а оставшиеся пеньки закругляют рашпилем. Если скот отправляют гоном, то в пути следует избегать шоссейных дорог, каменистых почв и заболоченных мест. Необходимо заранее осматривать пункты водопоя и кормления. В этих местах целесообразно проводить осмотр скота и своевременно оказывать, пострадавшим и больным необходимую помощь.


Перед погрузкой животных необходимо осмотреть вагоны, кузовы машин, погрузочные площадки и платформы, удалить все, что может способствовать повреждениям, и произвести дезинфекцию. Погрузку и выгрузку осуществляют с использованием специальных платформ. Между платформами, вагонами и кузовами машин не должно быть зазоров, куда могли бы попадать конечности животных.
В случае продолжительной транспортировки железнодорожным транспортом лошадей на станциях длительной остановки необходимо выводить из вагонов для моциона. При невозможности - систематически производят массаж конечностей и туловища.

При транспортировке водным транспортом следует предупредить перепрыгивание животных через борта, а при размещении в трюмах - обеспечивать хорошей вентиляцией.
При перевозке на автомашинах крупных животных ставят головами по ходу машины и привязывают. При транспортировке молодняка и свиней им предварительно инъецируют под кожу аминазин и другие транквилизаторы для профилактики стрессового состояния.


Профилактика лечебная направлена на предупреждение развития болезни при возникновении травм. Для своевременного выполнения и эффективности лечебной профилактики необходима ранняя диагностика, патогенетическое воздействие на больной организм в сочетании со специфической терапией. Лечебная профилактика направлена на обеспечение покоя, нормализацию функций внутренних органов, общего и местного (в зоне повреждения) обмена веществ, повышение иммунитета, недопущение развития инфекции или подавление ее, возможно полное удаление мертвых тканей, инородных предметов, иммобилизации травмированного органа, предупреждение вторичного его повреждения и инфицирования.


Профилактика травматизма у свиней. В условиях хозяйств промышленного типа травматизм и хирургические заболевания находятся в определенной связи с технологическими процессами, конструкцией станков, щелевых полов, комплектованием возрастных групп, выгрузкой, погрузкой и транспортировкой свинопоголовья, а также каннибализмом и другими причинами. Профилактика травматизма прежде всего сводится к совершенствованию конструкций, технологических процессов, устранению выявляемых причин, способствующих травмированию свинопоголовья в соответствующих цехах; обеспечению полноценным сбалансированным кормлением; четкому выполнению и соблюдению зоогигиенических; и ветеринарно-санитарных правил.

При этом нужно учитывать, что в репродукторном цехе часто наблюдается травмирование и задушение поросят свиноматками, особенно при отсутствии или неисправности площадок обогрева. Вследствие этого поросята, чтобы согреться, ложатся к свиноматке, которая и травмирует их. Создание оптимальной температуры в свинарнике и функционирование площадок обогрева резко сокращают травматизм. Скусывание клыков у поросят острыми инструментами не у основания, а ниже верхушки на 1 -1,5 мм предупреждает трещины, переломы: зубов, развитие пульпита и других осложнений и травмирование -сосков при сосании. Полноценное сбалансированное кормление свиноматок и своевременно примененное лечение поносов и запоров профилактирует образование пупочных, пахово-мошоночных грыж и выпадений прямой кишки у поросят.

В цехе доращивания при чрезмерной загрузке станков поросята травмируют друг друга ногами и зубами, а при широких просветах решеток жижесточных плит повреждаются копытца й пистальная часть конечностей, нередко возникают переломы, В цехе откорма также распространено травмирование зубами друг друга, повреждение копытец и пальцев вследствие некачественного и неисправного пола и решеток жижесточников. Содержание в условиях гиподинамии на цементных или бетонных полах, особенно без подогрева, способствует массовому ревматоидному поражению и параличам таза.

Устранение отмеченных конструктивных недостатков и строительного материала, недопущение перегрузки станков, изоляция агрессивных животных и каннибаллов, обеспечение свиноматок и хряков-производителей ежедневным моционом, расчистка и обрезка рога копытец у них значительно профилактируют травматизм свинопоголовья комплекса.


Профилактика травматизма овец. Травматизм кожи наблюдается редко, так как она защищена мощным шерстным покровом, но он довольно часто отмечается при стрижке шерсти. При рационе, бедном витаминными и минеральными веществами, у овец развивается извращение аппетита (лизуха), они обгрызают шерсть и отгрызают хвосты друг у друга, что способствует формированию у них пилобезоаров.

Для предупреждения этого следует кормить овец разнообразными, полноценными кормами и обеспечивать солью (лизунцом), ветками хвои, минеральными кормами и микроэлементами, особенно в стойловый период. Тепляки и кошары надлежит содержать в чистоте, соблюдая ветеринарно-санитарные требования. Продолжительное содержание овец в тесных влажных, занавоженных кошарах, без моциона приводит к деформации копытец, наминам, заломам, копытной гнили либо развитию некробактериоза.

Травматизм копытец овец иногда охватывает 30-70% отары. Поэтому для предупреждения травматизма копытной гнили и некробактериоза необходимо содержать овец в просторных кошарах при достаточном количестве сухой подстилки. Избегают выпас овец на пастбищах с высокой влажностью почвы, среди колючих кустарников, по стерне, не используют для водопоя крутые и илистые берега водоема. Не реже двух-трех раз в год необходимо производить обрезку копыт, особенно перед выгоном на пастбище

 

Укусы ядовитыми змеями. В нашей стране обитает 11 видов ядовитых змеи. Их околоушные железы продуцируют яд. При вонзании зубов происходит сдавливание желез, из которых выпрыскивается в рану яд.

Смерть от укуса наступает  от паралича дыхательного центра. Помимо местного действия яд вызывает нарушение постоянства крови, паралич  вазоторов, обширные отеки. Кроме того, змеиный яд действует на клетки и ткани пиролитически, чем и обусловливавший развитие местной реакции. В большинстве случаев змеи нанося укусы животным в области конечностей, вымени, мошонки и  части головы. Лошади гибнут через 12ч или через несколько суток, овцы и ягнята - в течение нескольких минут. Крупны рогатый скот и свиньи наиболее устойчивы к змеиному яду.


Лечение. При укусе конечности ее следует немедленно туго перетянуть вблизи и выше укуса, затем иссечь либо прижечь зон укуса раскаленным железом; вокруг места укуса инъекцируют 0,25-1%-ный свежеприготовленный раствор калия перманганат или 2%-ный раствор хлорной извести. Наиболее эффективна противозмеиная сыворотка: мелким животным при тяжелом отравлении инъецируют под кожу 60-90 мл, при среднем - 40-70 м, при легком - 15-30 мл; крупным животным - соответственно 500-800 мл, 300-400 и 150-200 мл.


Профилактика. Укусы змей чаще наблюдаются ранней весной и в начале лета; в эти времена года не следует использовать пастбища, где водятся змеи. Для уничтожения их пастбища выжигаю либо перепахивают с последующим боронованием и укатывание почвы, кроме того, проводят лугомелиоративные работы.


Укусы ядовитыми пауками. В нашей стране обитают два вида ядовитых пауков: каракурт ( черная смерть ) и фаланга, которая редко нападает на животных. Особенно опасен первый вид. Он встречается на Украине, в Молдавии, в зоне Нижней Волги, на Кавказе и в Средней Азии. Яд каракурта вырабатывается в железах челюстей (хелицерах), он довольно стойкий, относится к токсальбминам. Особенно чувствительны к яду каракурта верблюды и лошади, меньше - другие животные; совсем нечувствительны овцы. Общие признаки отравления после укуса чаще проявляются через 6-7 ч. Смерть наступает при сильном слезотечении, судорогах удушье.


Лечение такое же, как и при укусах змей. В вену медленно вводят 1%-ный раствор калия перманганата (лошади - 200300 мл) и подкожно - 5%-ный раствор эфедрина (лошадям крупному рогатому скоту по 0,05-0,4 мл).


Профилактика: выжигают пастбища, либо уничтожают каракуртов путем выпаса свиней и овец, которые поедают их, или обрабатывают территорию ядохимикатами.




 

Добавить комментарий