Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
КОВКА ЛОШАДЕЙ

КОВКА ЛОШАДЕЙ

Подковыванием лощадей достигается повышение работоспособности в различных неблагоприятных условиях, защита копытного рога от чрезмерного стирания и обламывания, предупреждение болезней копыт и других частей тела, сохранение правильной формы копыт.

Перед подковыванием животное внимательно осматривают в. покое и в движении, чтобы убедиться в отсутствии хромоты, нарушений в движении конечностей и определить форму копыт и постановку конечностей. Для определения постановки конечностей лошадь ставят на ровную площадку и осматривают ее спереди, сбоку и сзади. При обнаружении в процессе осмотра хромоты или неправильной постановки конечностей лошадь подковывают только после осмотра ее ветеринарным врачом.

Подковываниековачные инструменты проводят в определенной последовательности. После осмотра лошади в покое и в движении снимают старую подкову (если лошадь была подкована), обрезают и расчищают копыта, снимают мерку с копыта, пригоняют подкову, прикрепляют ее и оценивают качество подковывания.

При подковывании пользуются ковочным инструментом, в комплект которого входят обсечка, ковочный молоток, копытный рашпиль, копытные клещи, секач, копытный нож, шиповой ключ, лапа (рис. 60).

 

 

Снятие старой подковы. К снятию старой подковы приступают после соответствующей фиксации конечности. Конечность лошади кузнец (ковочный мастер) удерживает с помощью ног, а руки остаются свободными для работы. И только строптивых лошадей фиксируют с помощью различных приспособлений (подтягивание конечности к груди, к хвосту; фиксация в станке и т. д.).

Обсечкой отгибают или обрубают барашки, затем губки ковочных клещей помещают между копытом и подковой в пяточных частях копыта, сжимают ручки и направляют их вниз, оттягивая подкову поочередно на одной и другой ветви. Ударами молотка осаживают подкову назад, а вышедшие головки гвоздей захватывают клещами и вытягивают, начиная с пяточных частей.

 

 

Расчистка и обрезка копыт. При расчистке и обрезке копыта особое внимание обращают на выравнивание подошвенного края копытной стенки и прилегающего участка подошвы. Рашпиль при выравнивании направляют от пяточных частей копыта к зацепу.

 

 

Снятие мерки и изготовление подковы. Мерку с копыта снимают с помощью палочки, прутика, линейки со стороны подошвы. Измеряют длину копыта от середины зацепа до одного из пяточных углов и ширину копыта в двух местах (каждый раз делая насечки на прутике, палочке). Измеряют расстояние между боковыми стенками в самой широкой части и между пяточными углами.

По полученным меткам изготавливают подкову ручным способом или подбирают соответствующего размера заводскую подкову.

Заводские стандартные подковы бывают 13 размеров: № 0; 00; 1; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8. С увеличением номера увеличиваются размеры и масса подковы. Самая малая подкова весит 290 г, самая большая 720 г. Изготавливаются подковы для переднего и заднего копыта. На каждой из них выбит номер и метка П - передняя или 3-задняя.

Подковы для верховых лошадей имеют отверстия для шипов только на концах ветвей, а подковы для упряжных лошадей имеют 1-2 отверстия для шипов и в зацепной части.

 

 

Пригонка подковы. Выбранную подкову необходимо исправить и подогнать по форме копыта. Во всех случаях следует подгонять подкову к копыту, а не копыто к подкове. Правильно пригнанная подкова должна плотно прилегать к подошвенному краю копыта, гвоздевые отверстия располагаться напротив белой линии. Подкова должна несколько выступать за копыто в зацепной и боковых частях на 0,5-1 мм, в пяточных частях на 3-5 мм и быть длиннее копыта и выступать назад от пяточных углов на 10-15 мм у упряжных лошадей и на 4-8 мм у верховых.

Эти большие размеры подковы необходимы в связи с расширением копыта в пяточных частях при движении и в связи с ростом копытного рога.

Используют два способа пригонки:

Холодный способ пригонки подковы состоит в исправлении ее формы в соответствии с копытом без нагрева. Подкову суживают, расширяют, меняют кривизну ветвей, выравнивают поверхность без предварительного нагрева.

При горячем способе пригонки подобранную или изготовленную подкову нагревают до темно-красного каления и на 2- 3 с прикладывают к копыту, удерживая ее шпилькой. В этот момент определяют соответствие подковы форме копыта, ровность ее поверхности, прилегающей к подошве. Отмеченные несоответствия сразу же устраняются на нагретой подкове. При неумелой горячей пригонке высушивается рог и теряется его прочность.

Прикрепление подковы. Прикрепляют подкову к копыту подковными гвоздями. Их изготавливает завод шести размеров (№ 4, 5, 6, 7, 8, 9). Меньшие номера гвоздей предназначены для маленьких подков, крупные гвозди - для больших подков.

Вначале забивают два гвоздя в зацепной части копыта. Наклепку (скос) на конце гвоздя направляют внутрь и, учитывая наклон зацепной стенки, легкими ударами молотка забивают гвоздь, так чтобы он вошел в белую линию, а вышел примерно на высоте /з роговой стенки, но не ниже 2 см от подошвенного края. Вышедшие гвозди загибают книзу раздвоенным концом молотка. После проверки правильного положения подковы продолжают забивать гвозди в следующие гвоздевые отверстия.

После забивания и загибания концы подковных гвоздей откусывают ковочными клещами. Оставшаяся часть подковного гвоздя ( барашек ) по длине должна равняться ширине гвоздя. После откусывания концов гвоздей под барашками делают небольшое углубление ребром рашпиля. После этого подкову подтягивают к копыту. Для этого губки ковочных клещей ставят сверху на конец гвоздя и ударами молотка по головке гвоздя плотно подтягивают подкову. При этом концы гвоздей загибаются в приготовленные углубления. Затем ковочными клещами упираются в головку гвоздя, а ударами молотка окончательно загибают барашки. С помощью мелкой насечки рашпиля барашки аккуратно запиливают, устраняя заусеницы, острые края. В момент заделки барашков оберегают копытный рог от спиливания.

 

 

Осмотр лошади после подковывания. После подковывания лошадь необходимо провести шагом и рысью. В случае появления хромоты исследуют на наличие заковки и при обнаружении дефектов в ковке лошадь перековывают. В затруднительных случаях обращаются к ветеринарному врачу.

При осмотре обращают внимание на плотность прилегания подковы, соответствие ее формы контурам копыта, на выступа-ние подковы из-под кОпыта в допустимых размерах, на правильный выход гвоздей и заделку барашков.

 

 

Сроки перековки. Сроки перековки лошади определяются условиями, в которых она работает (каменистая почва, болотистая местность, дороги с твердым покрытием и т. д.) и скоростью отрастания копытного рога. Стенка роговой капсулы отрастает в среднем за месяц на 8 мм.

При нормальных условиях эксплуатации и кормления лошадь перековывают через 30-45 дней.

Норма времени на перековку одного копыта определяется в 20-30 мин.




 

Добавить комментарий