Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПЕРЕЛОМ КОСТИ

ПЕРЕЛОМ КОСТИ

Переломом называется полное или частичное нарушение целостности кости под воздействием механической силы, сопровождающееся повреждением окружающих мягких тканей (мышц, сухожилий, сосудов, нервов).

Но характеру повреждения тканей различают открытые и закрытые переломы. При открытых переломах нарушается целостность кожи или слизистой оболочки, при закрытых целостность наружных покровов сохраняется.

Трещина кости чаще обнаруживается на плоских костях губчатого строения (лопатка, кости таза), на эпифизах трубчатых костей. При трещине поврежденные поверхности костей не разъединяются, а прилегают одна к другой.

Этиология. Переломы возникают в результате различных механических воздействий (удары, падения, поскальзывания, столкновение с движущимся транспортом, огнестрельные ранения и т. д.). При патологических изменениях в костной ткани (остеодистрофия, остеомиелит и т. д.) переломы могут возникнуть самопроизвольно или при малых механических воздействиях.

Симптомы. При переломе конечностей обычно возникает внезапная и сильная хромота. Животное на конечность не опирается как во время покоя, так и при движении. В области перелома отмечается изменение формы. Самым характерным и достоверным признаком полных переломов является подвижность кости вне сустава. При определении ненормальной подвижности кости пассивными движениями ощущается костная крепитация, когда костные отломки соприкасаются между собой.

Лечение. Первая помощь при лечении переломов заключается в ограничении движения путем наложения иммобилизирующей шины. Шины изготавливают из тонкой доски, фанеры, деревянных или проволочных прутьев, жестяных полос и т. д. Фиксируют их бинтами, тесьмой, подкладывая под нее на костных выступах пласты ваты, мягкого материала.

Перед наложением фиксирующей шины, повязки придают правильное положение костным отломкам путем растяжения, поворотов, сгибаний. При открытых переломах предварительно проводят хирургическую обработку раны.

Иммобилизирующая повязка обязательно должна фиксировать выше- и нижележащие суставы.

Для фиксации костных отломков у собак и других мелких животных используют металлические, костные стержни (штифты), которые вводят в костномозговой канал. Операция получила название остеосинтез.




 

Добавить комментарий