Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
РАНЫ

РАНЫ

Рана - открытое механическое повреждение тканей с наруИ шением целостности кожи или слизистой оболочки. ЦарапиныД ссадины - повреждения только поверхностных слоев кожи илиЯ слизистой оболочки.

В зависимости от характера повреждения тканей и особенностей ранящего предмета различают следующие виды ран - резаные, рубленые, колотые, рваные, ушибленные, кусаные, огнестрельные. По отношению к полостям тела (грудной, брюшной,  суставной) раны делят на проникающие и непроникающие. Различают раны сквозные - имеется входное и выходное отверстия ранящего предмета; слепые - обнаруживается только входное  отверстие. По причине нанесения раны делятся на операционные  (преднамеренные) и случайные. Раны могут быть асептические (операционные) и инфицированные (загрязненные ранящим пред-метом, землей, навозом и т. д.).

Основными признаками ран являются боль, зияние, кровотечение и возможное нарушение функции.

 

Заживление ран. Различают несколько видов заживления ран. Характер заживления определяется наличием или отсутствием в ране инородных предметов, сгустков крови, подвижностью тканей данной области, смыканием краев раны и, конечно, общим состоянием организма.

По первичному натяжению раны заживают в течение 6-8 дней с признаками слабого воспаления и при отсутствии нагноения. Края раны должны быть ровные, жизнеспособные, плотно сближены. В ране не должно быть инородных предметов, мертвых тканей, сгустков крови.

По вторичному натяжению заживают раны со значительным расхождением краев раны, при наличии в полости ее сгустков крови, инородных предметов, с признаками гнойного воспаления, при истощении организма, авитаминозе.

Заживление ран под струпом наблюдается при царапинах, ссадинах, пролежнях, поверхностных ранах, когда поверхность дефекта покрывается темно-коричневой коркой - струпом, образованной свернувшейся кровью, лимфой.

 

 

Лечение ран. Первая помощь при ранах заключается в оста новке кровотечения и предупреждении шока. Шоковые явления возникают при обширных ранах и характеризуются резким угнетением нервной системы и понижением всех жизненных функ-ций - ослабление и учащение пульса, частое поверхностное дыхание, бледность слизистых оболочек и т. д.

С целью предупреждения и лечения шока необходимо устра нить боль, согреть животное. Применяют сердечно-сосудистые средства (раствор кофеина, камфорное масло), новокаиновые блокады, снотворные и наркотические средства.

Наиболее часто для лечения ран употребляют комбинированный метод, в который входят механическая, химическая, физическая и биологическая антисептика, патогенетическая и общая противосептическая терапия и лечебное кормление.

Механическая антисептика складывается из туалета раны (подготовка операционного поля), наружного и внутреннего исследования ее, местного обезболивания, хирургической обработки и наложения на рану швов или повязки.

Туалет раны заключается в выбривании или выстригании шерстного покрова в окружности раны на ширину 10-12 см, смазывании раневой поверхности, окружающих участков кожи 5%-ным спиртовым раствором йода. При сильном механическом загрязнении землей, навозом, шерстью рану и окружающие участки промывают 3%-ным раствором перекиси водорода, 5%-ной мыльной водой (50 г хозяйственного мыла на 1 л воды - прокипятить до растворения).

В задачу хирургической обработки входит возможно более полное удаление мертвых тканей, инородных предметов, придание ране простой формы, уменьшение бактериального загрязнения и обеспечение хорошего оттока раневого отделяемого.

Химическая антисептика заключается в применении при лечении ран химических веществ, подавляющих развитие патогенных микробов.

Физическая антисептика основана на законах осмоса и диффузии. Применяют марлевые и гипсовые повязки, дренажи марлевые (активные) и трубчатые (пассивные), гипертонические растворы сахара и средних солей.

Биологическая антисептика. В качестве средств биологической антисептики используют антибиотики, фитонциды, желудочный сок, растительные соки.

Антибиотики применяют в виде растворов (3-5 тыс. ЕД на 1 мл физиологического раствора), в виде мазей (5-10 тыс. ЕД на 1 г мази), порошков, внутримышечно. Фитонциды чаще используют в виде кашицы или сока из лука, чеснока.

Лечение свежих инфицированных ран. При всех случайных ранах на ее поверхность и в полость попадает значительное количество микробов. При лечении таких ран обязательно проводят туалет их, хирургическую обработку. На рану накладывают швы или лечат под повязкой порошками, мазями.

Лечение гнойных ран. После туалета раны проводят тщательное исследование ее с последующей хирургической обра, боткой. После хирургической обработки назначают средства фи. зической антисептики (дренажи, повязки). Применяют средства химической и биологической антисептики. В зависимости от состояния раны на ее поверхность наносят растворы, порошки, мази.

С появлением грануляционной ткани применяют более ширЛ ко мази, порошки, облучение лампами (соллюкс, УФЛ).




 

Добавить комментарий