Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПОНЯТИЕ О СТРЕССЕ

ПОНЯТИЕ О СТРЕССЕ

Стресс-состояние неспецифического напряжения в животном организме, проявляющееся в ответ на действие неспецифическим факторов окружающей среды. Неспецифические или стрессовыеЯ эффекты действуют на весь организм или какую-либо часть его прямо или опосредованно через гипофиз и надпочечники.

Крайний перегрев, охлаждение или солнечное излучение могутЯ вызывать климатический стресс, недостаток корма или воды - голодный стресс, патогенные микроорганизмы или токсины  внутренний стресс. Причина, вызвавшая стресс, называется стрессором. В последнее время принято называть все неблагоприятные явления, конфликтные ситуации и все виды недостаточности - стрессами.

Одной из наиболее характерных особенностей всех живых организмов является способность поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз) вопреки изменениям во внешней среде.  Стрессовая ситуация возникает тогда, когда отклонение настолько велико, что ставится под угрозу взаимная согласованность всей системы организма.

Изучение причин, порождающих стресс и способов их устранения в современном животноводстве, очень важно. Первоначально явление стресса Ганс Селье (1936 г.) назвал общим адаптационным синдромом. В развитии синдрома стресса различают три стадии. Первую стадию Селье оценивает как выражение общей тревоги организма во время внезапной встречи с опасностью. Он называет эту стадию реакцией тревоги. Вторая стадия наблюдается в том случае, если повреждающее воздействие было не очень сильным. Тогда возрастает резистентность организма животного. В более поздний период второй стадии вид и функция органов практически возвращается к норме. Ганс Селье назвал эту стадию стадией резистентности. Третья стадия наблюдается тогда, когда действие повреждающего агента продолжается дольше.

В этом случае после второй стадии животное утрачивает свою резистентность и синдром стресса переходит в третью стадию - в стадию истощения, которая обычно заканчивается гибелью животного. Таким образом, в зависимости от обстоятельств синдром адаптации может быть полезным или вредным для организма.

Стресс - совокупность физиологических реакций, которые подготавливают организм к борьбе или отступлению. Стрессоры - шум, холод, чрезмерное тепло, мышечная нагрузка, ранение, вынужденная неподвижность, перемещение из одного помещения в другое, введение новых технологических элементов, перевод в группу новых незнакомых животных при отъеме, перевозке.

Животные, отбираемые на высокую, часто одностороннюю продуктивность, предъявляют относительно высокие требования к выравненным условиям среды. Животные (высокопродуктивные), чересчур перегруженные продуктивностью, теряют способность создавать в случае необходимости защитный барьер и удерживать равновесие внутренней среды.

Очень важную роль в реакции тревоги играет центральная нервная система. Мозг с помощью специфических ощущений (зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных и др.) получает информацию и приводит в действие три системы:

1) сомато-моторную,

2) висцеромоторную и

3) эндокринную.

К соматомо-торным рефлексам относятся изменения мышечного тонуса и различные движения, обеспечивающие уклонение и защиту от вредоносных воздействий. К висцеромоторным рефлексам относятся активизация вегетативных центров, т. е. симпатической нервной системы и блуждающего нерва. Благодаря этому изменяется тонус гладкой мускулатуры, кровяное давление повышается, сокращение сердца ускоряется. Эндокринная система участвует в метаболических процессах. Стимуляция симпатической нервной системы ведет к высвобождению из мозгового вещества надпочечников адреналина и норадреналина. Адреналин первым мобилизует энергетические запасы глюкозы из печени путем расщепления содержащегося в ней гликогена. Одновременно он извлекает из жировой ткани свободные жирные кислоты. Глюкоза необходима для деятельности центральной нервной системы.

Во время тревожной фазы стресса одновременно со стимуляцией симпатической нервной системы и мозгового вещества надпочечников вводится вторая линия защиты.

Во время стресса сильно активизируется система: передняя доля гипофиза - кора надпочечников.

Ни один организм не может постоянно пребывать в состоянии тревоги. От адаптационных гормонов, регулирующих активность тканей, зависит, поддастся ли организм действию стрессовых факторов или благодаря адаптации успешно справится с ними. Если стрессор настолько сильный, что его постоянное действие несовместимо с жизнью, организм погибает в течение первых часов или дней реакции трезоги. Если животное переживет эту реакцию тревоги, то у него наступает состояние резистентности. Проявление этой второй фазы (резистентности) коренным образом отличается от первой (тревоги) и часто является полной противоположностью тех явлений, которые характеризуют реакцию тревоги. Если для реакции тревоги характерно сгущение крови, снижение уровня хлора и преобладание выведения веществ из тканей над удержанием, то в фазе резистентности кровь разжижается, повышается уровень хлора, преобладают процессы анаболизма, сопровождающиеся восстановлением нормальной массы тела.

Стресс, с которым не удается справиться организму, требует столько энергии, что временно установившееся равновесие вновь нарушается, и вся система расстраивается. У животного начинается третья стадия - состояние истощения, признаки которого во многом похожи на проявление стадии тревоги.




 

Добавить комментарий