Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы клинической диагностики и общей терапии ВОСПАЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕКВОСПАЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК
ВОСПАЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕКВОСПАЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК

ВОСПАЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК

Воспаление головного мозга - тяжело протекающая болезнь характеризующаяся глубокими расстройствами функции головного мозга. Болезнь сопровождается очаговыми поражениями ткани головного мозга и его оболочек в виде гнойного и негнойного вое паления мозга, при которых образуются разной величины абсцессы или негнойные воспалительные очаги.

Этиология. Воспаление головного мозга и его оболочек (менингоэнцефалит) возникает в результате вирусных и бактериальных инфекций, травм черепа, ударов с повреждением черепных костей и инвазии головного мозга. Возбудитель может попадать в мозг лимфогенным и гематогенным путем. В результате воспаления поражается нервная ткань и появляются общие мозговые явления.

Симптомы. Воспаление развивается быстро, вначале появляется незначительное угнетение. Отмечаются бесцельные движения вперед, походка как бы затрудненная и иногда неверная. У животного заметно повышается реакция на звук, прикосновение, исчезают условные рефлексы. Затем через несколько часов появляется возбуждение, животное хватает посторонние предметы, лягается, упирается в стену головой, иногда падает. В лежачем положении

отное находится в состоянии ритмичных плавательных движений. Возбуждение может сменяться состоянием сонливости. Дыхание в стадии возбуждения частое, при угнетении -глубокое, за отведтенное, пульс частый. Температура тела повышена, в тяжелых Млучаях может быть ниже нормы. При поражении отдельных центров наблюдается дрожание глазного яблока и косоглазие, судороги жевательных мышц. Иногда появляются параличи мышц лица, языка, глотки, век или одной стороны туловища. Животное принимает корм как бы бессознательно, забывает его во рту, а при питье погружает голову выше ноздрей в воду.

Диагноз. Диагноз, ставят на основании данных анамнеза с учетом клинических признаков. В дифференциальном отношении следует иметь в виду бешенство.

Лечение. Больных животных переводят в отдельные помещения с обильной подстилкой и во избежание травм с обитыми соломенными матами стенами. При задержке мочи или кала периодически удаляют их методом катетеризации мочевого пузыря и постановки клизм или дачей слабителных препаратов. Назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты, сердечные вещества. Внутривенно вводят растворы глюкозы, тлюконата кальция. При сильном беспокойстве рекомендуют бромиды, хлоралгидрат, аминазин, ме-дннал. Для рассасывания воспалительных очагов применяют внутрь калия или натрия йодид в дозе 10-15 г крупным животным, 2-5 г свиньям, овцам и 0,2-1 г собакам. Полезны инъекции витаминов B1, В6, В12, С, назначают мочегонные.

Профилактика. Предохраняют животных от повреждения области головы, а также от инфекционных и паразитарных болезней.




 

Добавить комментарий