Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
В-ГИП0ТАМИНОЗЫ

В-ГИП0ТАМИНОЗЫ

Гиповитаминозы группы В у взрослых животных наблюдаются сравнительно редко. Это объясняется тем, что в процессе пищеварения в рубце и толстом отделе кишечника происходит микробный синтез витаминов группы В в количестве, вполне удовлетворяющем потребности организма. В-гиповитаминозы нередко возникают у молодых животных в первые недели их жизни, когда потребность в витаминах за счет микробного синтеза в желудочно-кишечном тракте не удовлетворяется. Сейчас известно свыше 20 витаминов группы В, разных по свойствам, действию и вызывающих различные клинические проявления у животных.

 

В1 -ГИПОВИТАМИНОЗ

Болезнь характеризуется поражением нервной системы, расстройством координации движений, судорогами, параличами и нарушением сердечной деятельности.

Этиология. Причина гиповитаминоза - недостаток в кормах витамина B1 (тиамина), а также расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, болезни печени, инфекционные болезни.

Симптомы. В начале болезни у животных отмечается понижение аппетита, замедление роста, слабость, гипотония преджелудков, ослабление перистальтики кишечника. Затем появляются признаки поражения центральной и периферической нервной системы: нарушение координации движения, дрожь, судороги, параличи конечностей, запрокидывание головы (при судорогах затылочных мышц). Температура тела нормальная, сердечная деятельность ослаблена, пульс аритмичный.

Диагноз. Диагностика основывается на данных анамнеза, определении качества и содержания тиамина в кормах, клинической картины и результатов исследования крови и мочи. Для B1-гиповитаминоза характерно снижение в крови содержания тиамина и увеличение количества пировиноградной и молочной кислот.

Лечение. Больным животным назначают богатые витаминами корма: хорошего качества сено, витаминную и травяную муку концентраты из зерен злаков и гороха, пшеничные отруби, пекарские или пивные дрожжи (от 10 до 200 г в сутки). Применяю-Я внутримышечно тиамин-бромид (или тиамин-хлорид) в виде; 3%-ного.или 6%-ного раствора: крупным животным 0,06-0,5 гЯ овцам и свиньям 0,005-0,06 г, собакам 0,001-0,01 г в течение 5-7 дней подряд.

Профилактика. Животным создают нормальные зоогигненические условия содержания и ухода, организуют активный моционЯ Включают в рацион разнообразные тиаминосодержащие корма.

 

В6-гиповитаминоз

Болезнь характеризуется нарушением аминокислотного обмена, микроцитарной анемией и поражением кожи. Наблюдается у телят, поросят, собак, кошек, пушных зверей и птицы.

Этиология. Причина болезни - продолжительное скармливание животным кормов, бедных витамином В6 (пиридоксином), а так же нарушение микробного биосинтеза его в рубце и слепой кишке. Болезнь может развиваться при длительном скармливании животным рыбы и рыбных продуктов, бедных пиридоксином, и при поступлении с кормом антагонистов этого витамина.

Симптомы. Снижается аппетит, наблюдаются слабость, замедление роста и развития, анемия, ухудшается зрение. У поросят появляется рвота с выделением желчи, вокруг глаз образуются корочки засохшего экссудата, выражены отвислость ушей, нарушение координации движений, судороги и конвульсии. У телят, собак и кошек отмечаются судорожные припадки.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании анализа кормового рациона на содержание пиридоксина с учетом клинической картины.

Лечение. В рацион больных животных включают богатые пиридоксином корма: дрожжи, дрожжеванные корма, травяную муку, пророщенное зерно, отруби; для плотоядных - молоко, творог, обрат и др. Применяют пиридоксин-гидрохлорид (1%-ный или 5%-ный раствор) в дозах свиньям 0,05-0,1 г, телятам 0,05-0,4, собакам 0,02-0,08 г внутримышечно в течение 10-12 дней подряд.

Профилактика. Для животных необходимо создать оптимальные зоогигиенические условия содержания и ухода, предоставить им активный моцион. Включают в рацион разнообразные пиридок-синсодержащие корма. При необходимости добавляют пиридоксин с профилактической целью в корм или питьевую воду.

 

B12-гиповитаминоз

Болезнь характеризуется нарушением белкового, углеводного и жирового обменов, замедлением роста, развития и прогрессирующей анемией. Витамин В12 (цианкобаламин).

организмами преджелудков жвачных и толстого отдела кишечника других животных. Болеют чаще свиньи, птицы и реже другие животные.

Этиология. Причиной болезни является снижение синтеза циан-кобаламина в желудочно-кишечном тракте при рационах, бедных белками и кобальтом, при наличии антивитаминов, а также при болезнях органов пищеварения.

Симптомы. У больных животных наблюдаются общая слабость, уменьшение и извращение аппетита, понос, замедление роста и развития. Развивается анемия, расстраиваются функции печени, желез внутренней секреции. Нарушается деятельность нервной системы, наблюдаются некоординированные движения тазовыми конечностями, ослабление кожных рефлексов, нарушение глубокой чувствительности. Вследствие расстройства эндокринной и воспроизводительной функции животные становятся бесплодными, наблюдаются аборты, мертворожденные.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании дефицита витамина В12 в рационе с учетом клинических признаков и определения содержания витамина в сыворотке крови.

Лечение. Больным животным улучшают условия содержания и назначают корма, богатые цианкобаламином: молоко, творог, рыбную и мясо-костную муку, боенские отходы и др. Хорошим лечебным средством является внутримышечное применение витамина В12 в дозах поросятам-сосунам 25-30 мкг, поросятам-отъе-мышам 50-100, свиноматкам 500-1000 мкг в течение 10-16 дней подряд. Применяют внутримышечно витогепат в ампулах по 2 мл с содержанием 20 мкг цианкобаламина: поросятам-сосунам по 0,5 мл, подсвинкам 1 -1,5 мл в течение 12-16 дней подряд. Рекомендуют и другие препараты - муковит B12, камполон, антиане-мин, соли кобальта, метионин.

Профилактика. С целью предупреждения болезни растущих поросят и свиноматок обеспечивают кормами, богатыми цианкобаламином. Организуют активный моцион, улучшают условия содержания и ухода.




 

Добавить комментарий