Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
А-ГИПОВИТАМИНОЗ

А-ГИПОВИТАМИНОЗ

Болезнь возникает вследствие недостатка витамина А (ретинола) или его провитамина каротина. Наблюдается чаще у молодняка и значительно реже у взрослых животных.

Этиология. Основной причиной экзогенного гиповитаминоза  животных является недостаточное содержание или полное отсуствие каротина в кормах, скармливание молозива, молока с низким содержанием каротина и витамина А.

А-гиповитаминоз эндогенного происхождения наблюдается  желудочно-кишечных болезнях, болезнях печени, щитовидной же лезы, при инфекционных и паразитарных болезнях, интоксикациях а также может развиваться вследствие других причин. Массовое поражение молодняка нередко наблюдается зимой и весной, когда запасы каротина в кормах уменьшаются. Причиной болезни можем быть также недостаточное содержание в рационе переваримогя протеина, кобальта, марганца и неудовлетворительные условия содержания животных.

Симптомы. Клинические признаки болезни развиваются медленно. При недостатке витамина А нарушается зрение, животные; плохо ориентируются, особенно с наступлением сумерек, с трудом находят свое стойло, натыкаются на столы, кормушки, друг на друга. Появляется сухость глаз (ксерофтальмия), гиперкератоз щ выпадение волос, ороговение слизистых оболочек дыхательных пщ тей, желудочно-кишечного тракта. Нарушаются обменные процессы, что является причиной снижения продуктивности, задержки роста и развития. У взрослых животных нарушается воспроизводительная способность, наблюдается задержание последа, субия волюция половых органов, а также изменяется функция желез; внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников). Молозиво и молоко больных животных почти не содержит ретинола, а в сыворотке крови содержание его снижается до 30 мкг и меньше и каротина меньше 500 мкг в 100 мл.

Диагноз. Диагностика основывается на данных анализа качества кормов, содержания в них каротина с учетом характерных клинических признаков и показателей биохимического исследования крови и молока.

Лечение. Животным улучшают условия содержания и ухода, организуют активный моцион. Включают в рацион корма, богатые каротином: морковь, гидропонную зелень, белково-витаминную пасту, витаминное сено, травяную муку, хороший силос, сенаж в др. Одновременно назначают витаминные препараты: концентрат витамина А внутримышечно или подкожно коровам и лошадям по 150-200 тыс. ЕД (в 1 г 100-300 тыс. ЕД ретинола) один раз в 2 дня; телятам, овцематкам, свиноматкам по 50-100 тыс. ЕД; ягнятам, поросятам, собакам по 30-40 тыс. ЕД ежедневно. В течение 12-16 дней подряд применяют витаминизированный рыбий жир: крупным животным по 100-200 мл 1-2 раза в день, свиноматкам и овцематкам по 50-75 мл 1 раз в день, молодняку 15- 20 мл 2 раза в день (в 1 г 500 ЕД ретинола и 150-200 ЕД витамина D3).

Хороший лечебный эффект оказывает витаминный препарат аевит, содержащий в 1 мл 100 тыс. ЕД ретинола ацетата и 100 мг токоферола. Его назначают внутримышечно крупным животным

5-2 мл, телятам, овцематкам, свиноматкам по 0,5-1 мл, поросятам, ягнятам по 0,2-0,4 мл через день. Из других препаратов используют также тривитамин, аквитал-хиноин и др.

Профилактика. С профилактической целью в рацион включают корма, богатые каротином: хорошего качества сено, силос, сенаж, травяную и хвойную муку, морковь, гидропонную зелень. Организуют активные систематические прогулки. При недостатке каротина в рационах рекомендуется беременным животным за ji/2-2 месяца до родов внутримышечно вводить масляный концентрат витамина А - крупным животным 600-800 тыс. ЕД, овцематкам 150-200 тыс. ЕД, свиноматкам 250-350 тыс. ЕД 1 раз в неделю. Можно применять витаминизированный рыбий жир, аевит и др.




 

Добавить комментарий