Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

Беломышечная болезнь - тяжелая эндемическая болезнь молодняка сельскохозяйственных животных. Характеризуется она глубокими нарушениями минерального, витаминного, белкового, углеводного обменов, а также функциональными и морфологическими изменениями в скелетной мускулатуре, сердечной мышце и в других органах и тканях. Болезнь регистрируется чаще в зим-нестойловый период, болеют ягнята, козлята, телята, поросята, цыплята и утята.

В нашей стране беломышечная болезнь установлена в Якутской в Бурятской АССР, в Читинской, Амурской областях, в Литовской ССР и Эстонской ССР, в Архангельской, Кировской, Ярославской областях и в некоторых других районах РСФСР.

Этиология. Причины беломышечной болезни изучены недостаточно. В последние годы считают, что в этиологии беломышечной болезни важное значение имеет недостаток в кормах селена, витаминов А, Е, а также серусодержащих аминокислот - метио-нина и цистина. В этиологии болезни определенную роль играет недостаточное содержание в кормах кобальта, меди, марганца, йода, неполноценное одностороннее кормление животных в течение беременности и подсосного периода. Способствуют возникновению болезни нарушения зоогигиенических правил содержания беременных животных.

Симптомы. Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим. При остром течении болезни клинические признаки хорошо выражены, чаще болеют животные в самом раннем возрасте. У больных наблюдают общую слабость, скованность-движений, мышечную дрожь, судороги. Затем могут развиваться парезы и параличи конечностей и отдельных частей тела. Резко выражены нарушения сердечной деятельности. Пульс частый 140-180 ударов в минуту, тоны сердца слабые, глухие, аритмия, может быть расщепление их.

При подостром течении признаки болезни проявляются более медленно. Болеет молодняк в возрасте от недели до двух месяцев. Отмечают симптомы нарушения сердечной деятельности вследствие поражения сердечной мышцы. Больные подолгу лежат, поднимаются с трудом, при движении походка шаткая, мышечная слабость, судороги, параличи конечностей.

При хроническом течении признаки болезни у молодняка проявляются в более старшем возрасте (старше 2-3 месяцев)/ У больных животных также наблюдаются явления сердечной недостаточности, признаки анемии, истощения, замедления роста. В дальнейшем возникают судороги и парезы конечностей. При подостром и хроническом течении беломышечной болезни отмечаются случаи ее осложнения в виде бронхопневмонии или гаЯ строэнтерита.

При вскрытии трупов павших животных наблюдают изменения в сердечной мышце в виде беловатых или серо-желтых очагоЯ некроза, в скелетных мышцах в виде диффузных очаговых пораЯ жений, имеющих цвет вареного куриного мяса, что послужилЯ основанием для названия этой болезни беломышечной.

Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом анализа кормления. содержания, принимают во внимание данные зональных почЯ венно-климатических условий, клинической картины, лабораторЯ ного исследования и патологоанатомических изменений.

Лечение. Больным животным улучшают условия содержания и обеспечивают полноценное кормление. Эффективным средства лечения является подкожное или внутримышечное введение 0,1%-ного раствора селенита натрия из расчета 0,1-0,2 мл наЯ 1 кг массы животного. Этот препарат нормализует обменные процессы. При необходимости его вводят повторно через 2-3 дня согласно наставлению. Назначают внутрь токоферолацетат 3 раза в день перед кормлением по 10-12 мг в течение 5-7 дней. Больным телятам с успехом применяют внутримышечно белковые гидролизаты по 40-50 мл в течение 4-8 дней подряд, водные растворы метионина или цистина в дозе 0,1-0,2 г в течение четырех дней.

Профилактика. С целью предупреждения беломышечной болезни создают хорошие условия содержания и обеспечивают пол-ноценным кормлением беременных животных. В зонах распространения беломышечной болезни для профилактики целесообразно вводить им препараты селена и витамина Е.




 

Добавить комментарий