Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
АЛИМЕНТАРНАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ

АЛИМЕНТАРНАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ

Остеодистрофия - хроническая безлихорадочная болезнь взрослых животных, характеризующаяся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством организма вследствие нарушения фосфорно-кальциевого и D-витаминного обменов. Болезнь широко распространена и приносит большой экономический ущерб народному хозяйству. Убытки складываются из низкой оплаты корма, снижения продуктивности, яловости, преждевременной выбраковки животных, падежа их приплода.

Этиология. Болезнь чаще регистрируется у высокомолочных коров в период беременности и после отела. Остеодистрофия может быть при длительном недостатке в кормах фосфорной кислоты, кальция, витамина D и при неправильном соотношении в рационе кальция и фосфора. Болезнь может возникнуть при одностороннем кормлении такими кормами, как свекла, барда, жом, солома, концентраты и т. д., при содержании животных без прогулок, в душных помещениях. Определенную роль в развитии остеодистрофии играют нарушения деятельности желез внутрен-ней секреции, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Симптомы. Остеодистрофия развивается медленно, вначале без видимых клинических признаков. При легком течении болезни общее состояние животных удовлетворительное, наблюдаются незначительные изменения в костной ткани. У больных животных наблюдают осторожную походку, на пастбище они отстают ощ стада, часто лежат. Молочная продуктивность заметно снижаетеся. При средней тяжести течения остеодистрофии (второй периоЯ болезни) отмечается выраженное угнетение. Животные осторожно и с трудом передвигаются, у них наблюдается периодическая хромота. Пальпация суставов и костей болезненна. Выражении размягчение хвостовых позвонков, последних ребер, шаткость зубов, искривление костей. Аппетит плохой, жвачка и отрыжка часто совсем отсутствуют, сокращения рубца редкие и слабые. Сердечный толчок слабый, тоны сердца приглушены, пульс малого наполнения.

При тяжелом течении остеодистрофии клинические признаки  болезни резко выражены. Животные лежат, поднимаются по принуждению с большим трудом, не могут стоять на ногах, движе-Я ния их почти невозможны. Хвостовые позвонки, ребра, остистыегИ отростки поясничных позвонков мягкие, податливые.

Во всех случаях остеодистрофии резко снижаются молочная  продуктивность и половая активность животных. Больные животные в течение длительного времени не оплодотворяются. У них наблюдаются послеродовые осложнения, гипофункция яичников, персистентные желтые тела, атония матки.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании клинических симптомов (извращение аппетита, лизуха, размягчение и рассасывание ребер, хвостовых позвонков), биохимических и специальных исследований.

Лечение. Больным животным назначают систематические прогулки, балансируют их рацион по кальцию, фосфору, протеину, углеводам. При недостатке кальция применяют осажденный мел по 30-50 г или смесь из трех частей мела и одной части хлористого кальция по 25 г на прием крупным животным. Можно назначать костную муку, глюконат кальция в 10%-ной концентрации 200-250 мл на одно внутривенное введение корове. При дефиците фосфора коровам внутривенно вводят фосфосан в дозе 100 мл. При избытке в рационе кальция следует применять ди-аммонийфосфат и моноаммонийфосфат. Назначают концентраты витаминов А и D, кормовые дрожжи, рыбий жир и микроэлементы. Масляные растворы витаминов А и D вводят внутримышечно через каждые 3 дня в течение 2-4 недель по 100-200 тыс. ЕД витамина А и по 6-10 тыс. ЕД витамина D на 100 кг массы животного. В стойловый период больных животных облучают ультрафиолетовыми лучами. Для восстановления воспроизводила  тельной функции назначают препараты, стимулирующие течку овуляцию.

С целью стимуляции сокращения преджелудков, улучшения аппетита и жвачки применяют для крупных животных корень горечавки по 20-25 г, полынь 20-30 г 2 раза в день, карловарскую соль 30-50 г, в качестве руминаторных средств назначают настойку белой чемерицы по 15-20 г на животное.

Профилактика. Важное место в профилактике остеодистрофии занимает полноценное, хорошо сбалансированное кормление и нормальные зоогигиенические условия содержания животных. Для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия в крови необходимо, чтобы рацион содержал несколько меньше кислотных элементов, чем основных, т. е. соотношение между ними находилось в пределах 0,8. Ведущим профилактическим мероприятием является диспансерное обследование животных, которое позволяет своевременно выявить скрытые формы нарушения минерального обмена.




 

Добавить комментарий