Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛИТ

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛИТ

Болезнь характеризуется повреждением стенки сетки острыми предметами с последующим воспалением травмированных тканей и органов. Часто встречается у крупного рогатого скота, редко у других жвачных. Подразделяют ретикулит на острый и хронический.

Экономический ущерб складывается из потери упитанности и молочной продуктивности, вынужденного убоя, возможной гибели при его осложнениях, а также затрат на лечебные и профилактические мероприятия.

Этиология. Болезнь возникает при проглатывании острых предметов вместе с кормом, что чаще бывает в результате жадного его приема. Как правило, это металлические предметы - гвозди, про волока, иголки и др. Предрасполагает к заглатыванию таких предметов недостаточность в рационе животных минеральных веществ- кальция, фосфора и микроэлементов, что чаще бывает у стельных и высокопродуктивных коров, а также у растущего молодняка. Это вызывает у них лизуху, в результате чего и становится возможным заглатывание инородных, в том числе и острых, предметов.

Симптомы. Наиболее характерные признаки болезни - внезапное возникновение, понижение или прекращение аппетита беэ объективных на то причин, уменьшение количества жвачек, появление беспокойств, периодических стонов, особенно при натужи-вании и движении, может повыситься температура тела до 39,8- 40,5 °С. У коров значительно снижается удой. Сердцебиение и дыхание учащаются. Со стороны пищеварительной системы отмечаются ослабление и уменьшение частоты сокращений, нарушение ритма. Количество сокращений рубца снижается до 2-3 за 5 мин вместо 10-12 у здоровых животных.

При хроническом течении болезни перечисленные симптомы выражены менее четко.

Травматический ретикулит может осложняться ретикулопери-тонитом, ретикулогепатитом, ретикулоперикардитом и др.

При инкапсуляции предметов в стенке сетки или после их удаления оперативным путем животные выздоравливают. Прогноз при осложненном ретикулите сомнительный или неблагоприятный.

Лечение. Можно выделить три основных способа лечения рети-кулита:

1) консервативный;

2) медикаментозный;

3) оперативный.

Консервативный метод предусматривает исключение из рациона грубых кормов и введение в него жидких - болтушек, слизистых отваров и т. д., которые бы в меньшей степени возбуждали рецепторный аппарат преджелудков, в частности сетки.

Медикаментозный метод базируется на введении антимикробных препаратов при повышении температуры тела, в частности пенициллина внутримышечно в дозе 4000-5000 ЕД на 1 кг массы животных на 0,5%-ном растворе новокаина и др.

Оперативный способ предусматривает проведение полостной операции с целью извлечения из стенки сетки внедрившихся металлических предметов.

Профилактика заключается в скармливании животным полно: ценных кормов, свободных от металлических предметов. Сыпучие корма можно освободить от металлических предметов, пропуская их через электромагнитные установки. Для освобождения сетки животных от металлических предметов в нее периодически вводят магнитный зонд и извлекают. Для предотвращения внедрения острых ферромагнитных предметов в стенку сетки в нее на постоянно вводят магнитные кольца Меликсетяна, которые на 90-95% надежно предохраняют крупный рогатый скот от травматического ретикулита.




 

Добавить комментарий