Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА

ОСТРАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА

Болезнь характеризуется увеличением рубца в объеме в результате интенсивного газообразования в нем, а также прекращения отхождения из него газов. Подразделяется на газовую и пенистую, первичную и вторичную. Болеют преимущественно крупный рогатый скот, овцы и козы, реже верблюды. Болезнь нередко принимает массовый характер. Материальные потери складываются из потери продуктивности (удоя, привеса), вынужденного убоя и гибели животных.

Этиология. Тимпания рубца возникает обычно в результате поедания животными значительных количеств легкобродящих кормов, таких как мокрая зеленая молодая трава, люцерна, клевер, эспарцет, листья капусты и свеклы, невысохшая скошенная трава, мука, комбикорм, прокисшие и заплесневелые корма с последующим обильным поением. Предрасполагающими к болезни факторами являются ослабление моторной функции преджелудков, истощение и т. п.

Как вторичное заболевание острая тимпания рубца возникает при закупорке пищевода и при некоторых отравлениях, сопровождающихся парезом нервно-мышечных волокон преджелудков.

Симптомы. Наиболее ранние признаки болезни - прекращение приема корма, увеличение объема живота и нарастающее беспокойство животных. Они мычат, оглядываются на живот, бьют ногами. Температура тела остается в пределах нормы, дыхание учащается до 80-100 в минуту, становится поверхностным и грудного типа, появляется синюшность слизистых оболочек, похолодание периферических частей тела - ушей, конечностей. Впоследствии по мере дальнейшего накопления газов в рубце происходит более значительное выпячивание областей левой голодной ямки и возникновение асимметрии туловища. Сокращения рубца в начале болезни усиливаются и учащаются, а затем постепенно ослабевают, а с возникновением пареза его стенки - исчезают. Перкуссия брюшной стенки дает коробочный звук с металлическим оттенком, пальпация - повышенную напряженность.

Опасность болезни состоит в том, что она развивается очень быстро (в течение 1-3 ч) и одновременно у значительного числа животных, что затрудняет оказание им лечебной помощи. В этих условиях возможна гибель животных.

Лечение. Прежде всего пытаются освободить рубец от газов и ограничить их образование. Для этого рекомендуется поставить животное так, чтобы передняя часть туловища была выше задней. Для удаления газов в рубец вводят зонд. Овцам и козам можно придать вертикальное положение, поставив на задние конечности. Отрыжку у животных можно вызвать путем ритмичного вытягивания языка или взнуздывания веревкой, палкой или соломенным жгутом, смазанным дегтем или ихтиолом.

Уменьшить количество газов в рубце можно путем назначения адсорбирующих препаратов. К ним относятся свежее молоко, которое задается внутрь в дозе крупным животным 2-3 л, порошок растительного или животного угля 40-50 г. Хорошо связывают углекислый газ жженая магнезия, назначаемая внутрь в виде водного раствора в дозе 20-30 г, и водный раствор аммиака в дозе 10-20 г в 500 мл воды. Для снижения брожения в рубце в него вводят 500-1000 мл 2%-ного раствора ихтиола и 1 л 4%-ного раствора формалина.

При более опасной пенистой тимпании перечисленные способы лечения положительных результатов обычно не дают. В этом случае показано назначение внутрь пеноразрушителей, например сикадена, крупным животным в дозе 50 мл в 2-3 л воды, тимпа-нола 150-200 мл в 2-3 л воды, 1 л 3%-ной водной эмульсии скипидара, растительных масел до 1 л.

В случае быстрого развития болезни и неэффективности или невозможности применения указанных методов лечения животному делают прокол рубца троакаром в центре левой голодной ямки. Для уменьшения газообразования через гильзу троакара можно вводить вышеперечисленные дезинфицирующие вещества. Гильзу троакара обычно оставляют на 3-4 ч, но не дольше, чем на 10-12 ч.

После оказанного лечения животным на 12- 24 ч назначают голодную диету, а затем дают корм мелкими порциями 5-6 раз в сутки, постепенно увеличивая их количество.

Профилактика вытекает из причин, вызывающих острую тим-панию. Следует избегать выпасания животных на пастбищах с легкобродящими кормами - клевером, люцерной и другими, покрытыми росой, или поения их сразу же после пастьбы. Профи-лактирует острую тимпанию скармливание животным перед выходом на пастбище некоторых количеств грубых кормов, силоса и др.




 

Добавить комментарий