Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ

Болезнь характеризуется увеличением легких в объеме вследствие переполнения альвеол воздухом и снижением или потерей эластичности легочной ткани. Бывает она очаговая и диффузная, острая и хроническая альвеолярная и интерстициальная; первичная и вторичная. Встречается чаще у лошадей, собак, а хроническая- у высокопродуктивных коров. Наибольшее распространение среди животных имеет альвеолярная эмфизема.

Этиология. Альвеолярная эмфизема возникает вследствие быстрых аллюров, тяжелой работы, высокого уровня обменных процессов в организме, микробронхите, пневмонии, бронхиальной астмы; интерстициальная - в результате попадания вдыхаемого воздуха в междольчатую ткань после разрыва бронхов или каверны. По ходу сосудистых ветвей он проникает к корням легких и выходит под кожу шейной и грудной области и может доходить вплоть до ягодичной области. Вследствие сдавливания альвеол легких быстро возникает асфиксия животных.

Симптомы. Наиболее характерными являются быстрая утомляемость животных, снижение работоспособности, продуктивности, учащение сердечной деятельности. Хроническое течение болезниЯ сопровождается кашлем, хрипами, жестким везикулярным дыханием. Кроме того, при эмфиземе наблюдается расширение ноздрей.И выдыхательная одышка, брюшной тип дыхания, западание меж-И реберных промежутков, бочкообразная форма живота, появление 1 на границе гругдной и брюшной групп мышц западания, называемого запальным желобом, выпячивание и впячивание ануса, осу- 1 ществляющееся синхронно актам дыхания.

Острая альвеолярная эмфизема легких после устранения при- чины, вызвавшей ее, быстро исчезает и животные выздоравливают, хроническая-длится месяцами и даже годами. Интерстициальная эмфизема сопровождается прогрессирующей недостаточностью дыхания и гибелью животных в течение нескольких часов.

Лечение осуществляется комплексно. Животных, больных острой эмфиземой, освобождают от работы и создают им хорошие условия кормления и содержания. Назначают отхаркивающие препараты, ингаляцию (см. Бронхит). Для расширения бронхов подкожно вводят 0,1%-ный раствор атропина сульфата (лошадям и коровам 10-15 мл, собакам 1-2 мл) или 5%-ный раствор эфедрина хлористоводородного (лошадям и коровам 5-10 мл, собакам 1 мл), раствор кофеина, камфорное масло, внутривенно - раствор глюкозы.

Профилактика состоит в предотвращении причин, вызывающих эмфизему, а также в лечении животных от основных приведших к эмфиземе болезней.




 

Добавить комментарий