Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
БРОНХИТ

БРОНХИТ

 

Бронхит - это воспаление слизистой оболочки бронхов. Болеют все виды животных.

Бронхит бывает и острый и хронический, первичный и вторич-Я ный, катаральный, фибринозный, гнойный, гнилостный (путридный), микотический (грибковый), макробронхит, микробронхит и диффузный бронхит.

Этиология. Наиболее частые причины болезни - простуда, вдыхание пыльного воздуха, плесневых грибков, раздражающих газов и паров, недостаточность в организме витамина A.  Бронхит, как правило, возникает при болезнях гортани, трахеи и легких, а также является следствием инфекционных болезней.

Симптомы. Основным признаком является кашель, вначале частый, короткий сухой и болезненный, а на 3-4-й день - протяжный и влажный. Выражено истечение из носа. Больные животные угнетены, неохотно принимают корм, быстро утомляются,  потеют. Общая температура тела в первые 2-3 дня повышается на 1-2°С, а затем приходит к норме. При выслушивании области  легких в пораженных участках обнаруживаются хрипы.

При благоприятном течении болезнь длится до двух - трех недель, при неблагоприятном - до 1-2 месяцев. Может осложниться перибронхитом (воспаление периферической ткани бронхов), бронхопневмонией и эмфиземой легких.

Течение и прогноз при вторичных бронхитах зависят от основной болезни.

Лечение. Прежде всего устраняют причины, вызвавшие болезнь. Животным создают покой, обеспечивают хорошим кормлением. Полезна ингаляция теплых водяных паров с дегтем, скипидаром, лизолом. Одновременно ингаляция значительному числу больных животных проводится в специальных камерах. В качестве антимикробных препаратов назначают норсульфазол, этазол, сульфадимезин внутрь в .дозах 0,02-0,03 г на 1 кг массы животного 3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней и внутримышечно или внутритрахеально растворы антибиотиков с широким спектром действия, или выбор их осуществляют после подтитровки на чувствительность к микрофлоре. Пенициллин вводят 3-4 раза в сутки в виде 1%-ного раствора из расчета 5000-7000 ЕД на 1 кг массы животного, бициллин-3 в виде водной суспензии на дистиллированной воде один раз в сутки в дозе 10 000-15 000 ЕД, делают 4-5 инъекций. Тетрациклина гидрохлорид и стрептомицина сульфат или окситетрациклина гидрохлорид вводят внутримышечно в 0,5%-ном растворе новокаина 1-2 раза в сутки в течение 5-7 дней из расчета 8000-10 000 ЕД на 1 кг массы животных. Показано применение антибиотиков и в форме аэрозолей. Для этого используют, в частности, стрептомицин, пенициллин, кана-мицин и неомицин. Берут 350 мл воды, подогретой до 40-50 °С, и при постоянном помешивании высыпают в нее 300 г того или иного антибиотика, затем доливают до 750 мл водой. После растворения добавляют глицерин до 1 л. Растворы готовят за 2-4 ч до применения (Ярных, 1972).

Эффективны внутривенная новокаиновая блокада и блокада звездчатого узла 0,25%-ным или 0,5%-ным растворами новокаина в дозах соответственно 1 и 0,5 мл на 1 кг массы животного. При сильном и болезненном кашле назначают противокашлевые (см. ларингит). Для разжижения и ускорения выделения из бронхов экссудата применяют хлористый аммоний из расчета 0,02-0,03 г на 1 кг массы животного, 5%-ный раствор эфедрина подкожно крупным животным 7-10 мл, овцам и свиньям - 1-3, собакам - 0,5-1 мл на одну инъекцию. На грудную стенку показано наложение банок, горчичников, втирание раздражающих мазей, прогревание лампами соллюкс и инфраруж, теплые укутывания.

Профилактика базируется на недопущении или устранении простудных факторов, а также соблюдении ветеринарно-санитарных зоогигиенических условий содержания животных.




 

Добавить комментарий