Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ЛАРИНГИТ

ЛАРИНГИТ

Ларингит характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани и нередко прилежащих органов: носа, глотки и трахеи. По происхождению различают первичные и вторичные ларингиты, по течению - острые и хронические, по характеру воспаления- катаральные и крупозные. Болезнь встречается у всех видов животных, но чаще у лошадей и собак.

Этиология. Наиболее частой и непосредственной причиной ларингитов являются простуды, поение животных холодной водой, скармливание горячих кормов, вдыхание воздуха, содержащего пыль, раздражающие газы (аммиак, хлор и др.), плесневые грибки. Болезнь может возникать также при грубых зондированиях желудка, при даче лекарств.

Вторичные воспаления гортани являются следствием чаще всего инфекционных болезней (см. Ринит).

Ущерб от заболевания складывается в виде потери упитанности, продуктивности, работоспособности, иногда вынужденного убоя и гибели больных животных, а также затрат на их лечение.

Симптомы. Наиболее характерными признаками ларингита являются кашель, усиливающийся при приеме, вдыхании горячего или холодного воздуха или надавливании на первое тра-хеальное кольцо, а также истечение из носа. Состояние животных обычно удовлетворительное, общая температура остается в пределах нормы и лишь иногда слегка повышается, может быть некоторое снижение аппетита, дыхание, как и сердечная деятельность, как правило, не изменяются. При прослушивании гортани обычно можно слышать усиление шума и влажные хрипы.

При крупозной и дифтеритической формах наблюдается повышение местной и общей температуры.

От воспаления слизистой оболочки глотки (фарингит) дифференцируется отсутствием расстройств в акте глотания.

Первичный острый катаральный ларингит через 8-10 дней прекращается, и животные выздоравливают. Хроническое течение болезни бывает редко. Течение и прогноз при вторичных ларингитах определяются основным заболеванием.

Лечение. Устраняют причину, приведшую к болезни. Применяют теплые укутывания области гортани и 3-4 раза в сутки прогревание ее лампами соллюкс, инфраруж, грелками, втирание 0,5%-ного раствора скипидара в мыльной воде, камфорного спирта. Для разжижения слизи в гортани животным внутрь назначают аммония хлорид крупным животным 10-20 г, мелким-1-3 Г. При болезненном и сильном кашле назначают подкожно промедол (лошадям - 0,1-0,3 г, собакам -0,01-0,03 г на 1 кг массы животного) .

Профилактика ларингита состоит в недопущении причин, вызывающих его.




 

Добавить комментарий