Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
МИОКАРДОЗ

МИОКАРДОЗ

Миокардоз - собирательное название болезни сердечной мышцы невоспалительного характера. По характеру поражения сердечной мышцы различают миокардиодистрофию, миокардиодегене-рацию и миокардиофиброз.

Этиология. Причинами могут быть интоксикация при инфекционных и инвазионных болезнях, истощение, ожирение, хроническое и острое отравления. Неполноценное и неправильно сбалансированное по белкам, минеральным веществам, витаминам и углеводам кормление. Миокардиофиброз возникает как следствие дистрофии, дегенерации и воспаления сердечной мышцы с длительным нарушением кровообращения в миокарде.

Симптомы. Признаки болезни разнообразны и зависят от течения и стадии развития ее. Наблюдается быстрая утомляемость, вялость, застойные отеки в области подгрудка, под животом и задних конечностей. Пульс малого наполнения, слабый, иногда аритмичный. Первый тон усилен, второй - ослаблен. Нередко обнаруживается систолический шум на почве относительной недостаточности клапанов.

При миокардиофиброзе проявление болезни также зависит от степени поражения миокарда и сосудов. При легком заболевании признаки болезни слабо выражены и проявляются только при движении животного. В тяжелых случаях симптомы болезни проявляются и в покое. При этом отмечается увеличение границ сердечной тупости, глухость тонов сердца и иногда систолический шум и аритмия, слабый пульс, стойкие отеки, одышка.

Диагноз. Диагноз на миокардоз ставят на основании клинических признаков болезни с учетом данных электрокардиографии. При миокардозе электрокардиограмма характеризуется малым вольтажем зубцов, расширением и деформацией комплекса QRS, выраженным удлинением интервалов PQ и QT.

 

Дифференциальный Диагноз. При миокардозе в отличие от миокардита отсутствуют болезненность сердечной области и повышение температуры тела. Отеки развиваются медленнее и слабее выражены.

Лечение. Устраняют причины болезни. Животное обеспечивают полным покоем, дают корма, богатые углеводами, необходимыми солями и витаминами. Из лекарственных средств назначают подкожно камфорное масло по 20-30 мл крупным и по 1 -1,5 мл мелким животным или кофеин по 3-5 г крупным и по 0,3-1 г мелким животным. Подкожно вводят кордиамин по 15-20 мл крупным и по 2-4 мл мелким животным и коразол соответственно по 0,5-2 г и 0,05-0,1 г.

Внутрь назначают настойку строфанта по 15-30 мл крупному рогатому скоту и лошадям, по 3-8 мл мелкому рогатому скоту и по 2-5 мл свиньям и настойку ландыша соответственно по 15- 25, 5-8 и 2-5 мл.

Назначают глюкозу, витамины А, В, С, при нарушении функций других органов применяют симптоматическое лечение.

Профилактика. Профилактика сводится к соблюдению правил кормления, содержания, эксплуатации животных и устранению основной болезни. Большое значение имеет диспансеризация, позволяющая проводить раннюю диагностику и своевременную профилактику нарушения обмена веществ.




 

Добавить комментарий