Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПЕРИКАРДИТ

ПЕРИКАРДИТ

Перикардит - воспаление околсердечной сушки. По течению различают острый и хронический перикардит, по происхождению- первичный и вторичный, по характеру воспалительного экссудата - серозный, фибринозный, гнойный, гнилостный, геморрагический. Перикардит у животных может быть травматического и нетравматического происхождения.

Этиология. Нетравматический перикардит возникает при инфекционных болезнях (ящур, туберкулез, плевропневмония, леп-тоспироз, чума, рожа свиней и др.). Может возникнуть также вследствие распространения воспалительного процесса с соседних органов, например, с плевры, легких.

Травматический перикардит наблюдается чаще всего у крупного рогатого скота и реже у других видов животных. В большинстве случаев возникает вследствие ранения околосердечной сумки (перикарда) острыми инородными предметами (гвозди, куски проволоки, иглы, шпильки и др.), проникшими к сердцу из соседних органов: сетки и реже со стороны пищевода и желудка. Попадая в сетку, металлические и другие острые предметы внедряются в переднюю ее стенку и вызывают сначала травматическое воспаление сетки, затем прободение прилегающей к сетке диафрагмы и перикарда. Заболевание развивается обычно в период повышения внутрибрюшинного давления вскоре после родов, падений, при переполнении преджелудков.

При поражении околосердечной сумки в полость ее выпотевает воспалительный экссудат, что затрудняет диастолическое расширение сердца и уменьшает систолический объем крови. Скопление жидкого экссудата в полости перикарда нарушает кровообращение, вызывает повышение кровяного давления в венах, что обусловливает появление отеков.

Симптомы. Развитию травматического перикардита предшествуют признаки травматического ретикулита. Общее состояние животного тяжелое, температура тела периодически повышается. Аппетит, жвачка и руменация ослаблены или совсем отсутствуют. Резко уменьшается удой. Дыхание и особенно пульс частые - до 100-120 ударов в минуту. Животное больше стоит, отводит локтевые суставы в стороны, избегает резких поворотов и движений, часто стонет. При стоянии и лежании принимает такую позу, чтобы грудная клетка была выше таза. В стойле больное животное нередко ставит задние конечности в навозный желоб, ложится осторожно. Вставая с земли, крупный рогатый скот старается сначала поднять переднюю часть тела и лишь затем заднюю. Часто наблюдают фибриллярное сокращение анконеусов и бедренных мышц.

Наиболее важные признаки получают при пальпации, перкус сии (ощупывании, выстукивании) и аускультации (выслушивании области сердца. Пальпация и перкуссия вызывают болезненны ощущения. При этом находят увеличение области сердечной тупо сти. В области сердца прослушиваются шумы трения или плеска В межчелюстной области, в области шеи, подгрудка и животг появляются отеки, сильное наполнение яремных вен, которьн рельефно выступают над поверхностью яремного желоба. В пер вые дни болезни обнаруживают резко выраженный лейкоцитоз.

Диагноз. Диагноз на перикардит ставят на основании харак терных симптомов болезни. Наиболее важными признаками являются болезненные явления в области сердца, перикардиальные шумы трения или плеска, увеличение области сердечной тупости, переполнение яремных вен, отеки, постоянный учащенный пульс. У крупного рогатого скота одновременно наблюдают симптомы травматического ретикулита.

Дифференциальный диагноз. Следует исключить плевсрит. Сухой плеврит отличается от перикардита тем, что при нем шумы трения совпадают с фазами дыхания. Выпотной плеврит от личается от перикардита горизонтальной границей притупления и сменяемостью ее при изменении положения животного.

Лечение. При травматическом перикардите лечение неэффективно и животное подлежит выбраковке из стада. При перикарди-тах нетравматичеокого происхождения наряду с лечением первичного заболевания назначают средства, восстанавливающие сердечно-сосудистую деятельность. Животному назначают полный покой, легкопереваримый корм. Рекомендуют холодный компресс на область сердца, применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Назначают кофеин-бензоат натрия или кофеин салицилат натрия подкожно в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям 2,5 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-1,5 г. Внутривенно вводят глюкозу в 20-40% -ном растворе для крупных животных  150-300 мл.

Профилактика. Профилактика должна быть направлена на предупреждение попадания в корма различных металлических  предметов. Не следует допускать разбрасываний проволоки и других острых металлических предметов на территории ферм и в местах выпаса животных. В неблагополучных по травматическому перикардиту хозяйствах рекомендуется извлекать из сетки металлические предметы магнитным зондом С. Г. Меликсетяна, А. В. Коробова или вводить животным в сетку магнитные кобальтовые кольца. Проводить просветительную работу среди работников животноводства по профилактике ретикулоперикардитов.




 

Добавить комментарий