Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы клинической диагностики и общей терапии ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ

ОСНОВЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ОБЩЕЙ ТЕРАПИИ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ

Ветеринарная клиническая диагностика - наука, излагающая методы исследований для распознавания болезней и состояния больных животных с целью назначения необходимых лечебных и профилактических мероприятий. Она также изучает анатомо-фипологические особенности животных в связи с окружающей их средой.

Клиническая диагностика включает три основных раздела:

1) предварительное ознакомление (регистрацию и собирание анамнеза), наблюдение и исследование (физическое и лаборатор-но инструментальное) больного животного;

2) изучение диагностического значения симптомов, наблюдающихся при заболеваниях (семиотику);

3) оценку полученных при исследовании больно-го животного данных, в результате чего ставится диагноз.

Задачи клинического исследования животных заключаются в систематическом контроле за состоянием здоровья животных, выявлении больных, своевременной постановке точного диагноза, что имеет очень большое значение для проведения лечебных, профилактических, ветеринарно-санитарных и зоотехнических мероприятий. Постоянное наблюдение и периодические исследования животных приобретают особенно большое значение на крупных животноводческих фермах и промышленных комплексах, где они становятся общетехнологической задачей.

В основу ветеринарного обслуживания животноводства в современных условиях, вытекающего из профилактического направления, единства лечения и предупреждения болезней, положен метод диспансеризации.

Диспансеризация - система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, проводимых ветеринарными специалистами хозяйств с участием сотрудников ветеринарных лабораторий, районных ветеринарных станций, руководителей хозяйств, зоотехников, агрономов, управляющих и бригадиров ферм. Она направлена на предупреждение заболеваний, своевременное выявление и лечение больных животных. Конечной целью ее является создание здоровых и высокопродуктивных стад. Однако она не может заменить повседневной ветеринарной работы.

Диспансеризацию делят на основную и промежуточную (текущую). Основную диспансеризацию проводят один-два раза в год (особенно важное значение имеет ее проведение в январе - феврале), промежуточную - один раз в квартал.

Основная диспансеризация включает анализ производственных показателей по животноводству, ветеринарный осмотр всех животных, проведение клинического исследования животных контрольных групп и явно больных животных, включая исследование крови; мочи, молока; анализ кормления и содержания животных; анализ полученных данных и определение общей синдроматики в стаде; заключение и предложения; мероприятия по профилактике и терапии.

При промежуточной диспансеризации проводят ветеринарный осмотр всех животных, исследование крови, мочи и молока от контрольных групп, анализ рационов, анализ полученных данных, дают заключение и предложения, намечают мероприятия по профилактике и терапии.

На крупных фермах полное клиническое исследование проводят у 15-20% поголовья коров и нетелей, исследование мочи- у 15-20, крови - у 5, молока - у 10-15% (особенно у коров, в моче которых обнаружены кетоновые тела). В контрольные группы для систематического исследования подбирают здоровых животных. При проведении диспансеризации подбирают три группы коров: первых 3-х месяцев лактации; 6-7 месяцев лактации, стельных сухостойных и глубокостельных нетелей.

Клинически больных животных, выявленных в период диспансеризации, подвергают индивидуальному лечению, а в отношении животных, у которых на основании лабораторных исследований выявлены лишь сдвиги в показателях обмена веществ (субклиническая стадия заболевания), применяют методы групповой терапии, основанные на возместительном или нормализующем принципе. В случаях выявления недостатков в условиях кормления, содержания и использования животных принимают меры к их устранению.

Результаты диспансерного обследования заносят в индивидуальные карты, а по всей ферме (комплексу) оформляют специальным актом с указанием состояния обследуемого стада и дачей конкретных предложений. Итоги диспансеризации обсуждаются на производственных совещаниях, где намечают мероприятия по устранению выявленных недостатков, а также по улучшению содержания, кормления и использования животных.

 

 

Симптомы и синдромы болезней, понятие о диагнозе и прогнозе. Симптомы - характерные проявления или признаки болезненных состояний. По клиническому значению симптомы разделяют на патологические, свидетельствующие о поражении того или иного органа, и компенсаторные, или защитные, например рвота при попадании в желудок недоброкачественной пищи. Различают также симптомы постоянные, являющиеся обязательными при данной болезни, и непостоянные, важные и маловажные, общие или неспецифические, например температура тела может повышаться при многих болезнях, и патогномонические, присущие только одной болезни, ранние, или начальные, и поздние, благоприятные и неблагоприятные, угрожающие и безнадежные.

Синдром, симптомокомплекс - группа симптомов болезни, связанных единством происхождения и характеризующих определенное патологическое состояние организма. Синдром может характеризовать в некоторых случаях всю картину болезни, а в некоторых лишь одну из сторон сложного патогенеза ее, например может быть сочетание мочевого, сердечно-сосудистого, отечного и уремического синдромов при диффузном воспалении почек.

В процессе болезни выявляются в определенной последовательности как симптомы, так и синдромы, которые и составляют клиническую картину в целом.

Диагноз - краткое врачебное заключение о сущности болезни и состоянии больного, выраженное в терминах современной ветеринарной медицины. Различают диагноз болезни, т. е. ее наименование по принятой классификации, который далеко еще не освещает всех особенностей данного больного и не раскрывает его конкретного состояния, и индивидуальный диагноз, при котором, кроме диагноза болезни, выявляются все особенности течения болезни у данного больного (локализация основного патологического процесса, функциональные и морфологические изменения в органах и тканях, причины и механизм развития болезни). Индивидуальный диагноз ставится на основании всестороннего исследования больного животного, выявления всеми доступными способами симптомов болезни, изучения и сопоставления их с проявлениями других болезней.

В сложных случаях картина болезни может отличаться запутанностью или нетипичностью течения, в таких случаях более доказательным считается метод дифференциального диагноза, основанный на поисках различия между данным случаем и всеми возможными случаями и исключением предположений на сходные болезни.

По времени выявления болезни различают ранний (по первым признакам в начале болезни), поздний (при полностью развившемся процессе) и посмертный диагноз. По степени обоснованности различают предварительный (предположительный), окончательный и диагноз под вопросом, когда нет уверенности в правильности диагностики.

Прогноз - предсказание вероятного развития и исхода болезни. Он может быть благоприятным (с полным восстановлением здоровья и сохранением продуктивных качеств), неблагоприятным и сомнительным.




 

Добавить комментарий