Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
СЕКЦИОННАЯ ТЕХНИКА

СЕКЦИОННАЯ ТЕХНИКА

 

Вскрытие трупов животных производят с целью уточнения прижизненного диагноза, выявления причин смерти, в судебных случаях - для уточнения обстоятельств, при которых погибло животное. Вскрытие проводят в специально оборудованных помещениях (секционных залах) или на благоустроенных скотомогильниках. Во избежание распространения инфекции нельзя вскрывать трупы в животноводческих помещениях и вблизи них.

Для вскрытия необходимо иметь соответствующие инструменты (топор, ножи с деревянными ручками, скальпели, ножницы кишечные, препаровочные, реберные, пинцеты хирургические, шо-ровские, долото, молоток, пилу, брусок для точки ножей) и спецодежду (халат, передник резиновый, клеенчатые нарукавники, резиновые перчатки и сапоги). Необходимо иметь горячую, холодную воду, дезинфицирующие растворы (перманганат калия, карболовую кислоту, хлорамин; спиртовый раствор йода, лейкопластырь на случай повреждения рук), мыло, полотенце, тальк для перчаток, формалин, стеклянные банки для патологического материала.

Для вскрытия необходимо организовать рабочее место.

Трупы перевозят в специально оборудованных машинах, повозках, обитых оцинкованным железом. Мелкие трупы, трупы птиц можно перевозить или переносить в оцинкованных с крышкой ящиках, после чего транспорт, ящики тщательно дезинфицируют.

Необходимо принять все меры для того, чтобы исключить распространение инфекции, загрязнение окружающих предметов, территории, почвы (на скотомогильниках). Не допускать к трупу посторонних лиц, бродячих животных.

При подозрении на сибирскую язву, прежде чем приступить к вскрытию, следует исследовать мазок крови. Вскрывающий ц его помощник должны принять меры, исключающие возможность заражения. Особое внимание должно быть обращено на гигиену, состояние рук вскрывающего и помощника. Руки перед вскрытием тщательно моют и осматривают, нет ли ссадин, царапин, порезов, трещин. При наличии повреждений обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода, заливают поврежденные участки коллодием (пластырем).

При наличии повреждений рук обязательно вскрывать в резиновых, лучше в анатомических, перчатках. Резиновые перчатки надевают сухими, руки перед этим обрабатывают (присыпают): тальком.

В холодное время, особенно в полевых условиях, под резиновые перчатки лучше надеть тонкие шерстяные или хлопчатобумажные. Можно вскрывать и без перчаток, если целостность кожи рук не нарушена. В таких случаях руки смазывают жиром (вазелином, ланолином или их смесью).

При наличии мух, жалящих насекомых смазывают открытые части тела (шею, руки и др.) отпугивающими жидкостями, пастами.

Во время вскрытия необходимо соблюдать чистоту, не разбрасывать части трупа, складывать в определенное место, не разбрызгивать кровь. Инструменты должны находиться под рукой вскрывающего. После вскрытия части трупа убирают (утилизируют или уничтожают), а инструменты дезинфицируют.

Инструменты моют теплой мыльной водой, затем дезинфицируют 2%-ным раствором лизола или кипятят. Сапоги, передники, перчатки, нарукавники моют теплой мыльной водой, дезинфицируют (2%-ным раствором едкого натра, лизола, формалина и др.) и насухо вытирают. Перчатки, кроме того, пересыпают тальком.

 

 

Методика расчленения трупа, исследования его отдельных органов. Перед вскрытием труп осматривают, снимают кожу, осматривают подкожную клетчатку и придают трупу удобное для вскрытия положение. Трупы мелких животных вскрывают в спинном, крупных - в боковом положении.

Вскрытие трупов мелких животных. Для придания спинного положения надрезают мышцы на соединении передних конечностей с грудной клеткой, тазобедренные сочленения и отводят конечности в стороны. Вскрытие начинают с брюшной полости по средней линии, начиная от мечевидного отростка до лон- кости. Затем вскрывают грудную полость, удаляя грудную кость по месту соединения ее с ребрами. Осматривают расположение органов в полостях, их серозные покровы, наличие и характер жидкости. После этого последовательно, начиная с языка, удаляют все внутренние органы целиком, для чего подрезают мягкие ткани в межчелюстном пространстве, разрезают вдоль шеи мышцы, вместе с языком извлекают глотку, гортань, пищевод, трахею, затем органы грудной и брюшной полости вместе с почками и мочевым пузырем.

 

 

Вскрытие трупов крупного рогатого скота проводят в левом боковом положении, чтобы рубец находился внизу. После наружного осмотра отделяют правые переднюю и заднюю конечности и наружные половые органы, затем вскрывают брюшную полость, делая два разреза: один по средней линии до лонной кости, второй перпендикулярно первому, проходящий по реберному краю грудной клетки, удаляя лоскут брюшной стенки. При вздутии брюшную полость вскрывают очень осторожно.

После общего осмотра брюшной полости вскрывают грудную полость. Предварительно удалив мягкие ткани возле позвоночника, перепиливают (перерубают) все ребра, отступая от остистых отростков на 10-15 см, отворачивают грудную стенку в сторону грудины и отделяют ее у места соединения ребер с реберными хря -щами. Обследуют грудную полость. Затем удаляют правую почку, после чего перевязывают и перерезают двенадцатиперстную кишку в начальной части и в области правой почки; отрезок этой кишки остается с печенью. Переводят труп в правое полубоковое положение, перерезают пищевод и отделяют преджелудки вместе с сычугом и селезенкой. Далее извлекают кишечник, мочевой пузырь, матку. Затем удаляют левую почку, печень вместе с органами грудной полости. Органы грудной полости удаляют в комплексе с органами рта, глотки и шеи. До извлечения органов грудной полости рекомендуется вскрыть и осмотреть перикард.

Вскрытие трупа лошади выполняют в правом боковом положении. Вначале отделяют левые конечности. Брюшную и грудную полости вскрывают так же, как и у трупов крупного рогатого скота.

Органы удаляют, начиная с селезенки и левой почки, затем извлекают желудок и кишечник целиком. Для этого по возможности извлекают наружу и расправляют толстый кишечник. Перерезают пищевод на месте впадения в желудок (позади печени), вставляют в его просвет 2-3 пальца левой руки, оттягивают желудок и кишечник назад и влево, подрезают правой рукой вдоль позвоночника. Прямую кишку и мочеполовые органы извлекают после удаления отрезка седалищной и лонной кости. Печень удаляют вместе с органами грудной, ротовой полостей и шеи.

Черепную полость вскрывают после отделения головы и уда. ления с нее мышц. Делают три распила (разруба): один поперек лобной кости над бровными дугами и два боковых, соединяющих края предыдущего распила с затылочным отверстием. Затем снимают крышку черепа. Мозг извлекают после разреза твердой мозговой оболочки.

 

 

Исследование отдельных частей и органов. Вначале извлеченные органы осматривают с поверхности, затем определяют их размер, форму и консистенцию, степень наполнения сосудов органов и состояние крови. Размеры органа устанавливают по его длине, ширине и толщине. При этом учитывают характер краев органов. Закругление краев селезенки, печени, расхождение краев разреза почек, лимфатических узлов указывает на увеличение этих органов; истончение краев - показатель атрофии. Прощупывание органов позволяет определить их консистенцию.

При исследовании серозных, слизистых оболочек обращают внимание на наличие наложений и их связь с оболочкой органа. Наложение легкоотделяющегося фибрина на слизистой оболочке указывает на крупозное воспаление, а трудноотде-ляющегося, после удаления которого остаются изъязвления, свидетельствует о дифтеритическом воспалении. Прорастание фибрина соединительной тканью является показателем его организации.

При исследовании полостей обращают внимание на характер патологического содержимого ( количество, качество) и на состояние серозного покрова. Исследование органов (начинают с языка, затем осматривают глотку, пищевод, гортань, трахею. Определяют состояние их оболочек, а в языке и мышц. Затем исследуют щитовидную и околощитовидные железы, заглоточные и подчелюстные лимфатические узлы.

Исследование органов грудной полости начинают с перикарда, определения его содержимого. В норме у мелких животных в перикарде содержится 10-15 мл, а у крупных 30- 50 мл жидкости; внутренняя поверхность его гладкая, при воспалении шероховатая. Дальше определяют величину сердца (при расширении сердца его ширина больше длины, при расширении левого желудочка закругляется верхушка сердца, при расширении правого желудочка он нависает над продольной бороздой, его стенка при этом в 4-5 раз тоньше стенки левого желудочка). Вскрывают полости сердца - вначале предсердия, а затем желудочки. Обращают внимание на содержимое полостей, состояние клапанов, эндокарда. Осматривают миокард, сопоставляют толщину стенки правого и левого желудочков (в норме 1:3).

Исследованию легких предшествует осмотр бронхиальных и средостенных лимфатических узлов. После осмотра плевры, определения величины и консистенции легкого делают разрезы, надавливая на поверхность разреза, определяют содержимое альвеол, бронхов. При отеке выдавливается со всей поверхности пенистая кровянистая жидкость, кусочек легких тяжело плавает в воде; при воспалении выделяется экссудат, кусочек тонет.

При исследовании органов брюшной полости осматривают селезенку, почки, надпочечники, печень, поджелудочную железу. При подозрении на инфекционные болезни следует особое внимание уделить осмотру селезенки, определить ее величину, цвет, консистенцию, характер пульпы при разрезе. При исследовании почек снимают фиброзную капсулу, осматривают состояние коркового и мозгового слоев. Затем осматривают мочевой пузырь, матку (у самок).

После этого приступают к осмотру желудка, кишечника, брыжейки и их лимфатических узлов. Вначале исследуют серозный покров, затем последовательно вскрывают желудок, кишечник, обращая внимание на содержимое, его характер и количество, затем на состояние слизистой оболочки.

При исследовании головного, спинного мозга определяют степень кровенаполнения сосудов оболочек и вещества мозга, характер жидкости в извилинах. Разрезают полушария, мозжечок, продолговатый мозг вдоль, определяют их консистенцию.




 

Добавить комментарий