Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Патологической физиологии и патологической анатоми ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О БОЛЕЗНЯХ. ПОНЯТИЕ О НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ
ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О БОЛЕЗНЯХ. ПОНЯТИЕ О НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

ОСНОВЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О БОЛЕЗНЯХ. ПОНЯТИЕ О НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

 

Норма - понятие условное. Обозначает равновесие организма животного, отдельных его органов, функций в условиях внешней среды. Норма - понятие, равносильное здоровью. Однако она изменчива,-так как колеблется даже у одного и того же животного в зависимости от внутренних и внешних причин.

Патология - наука о болезнях, болезненных состояниях животного. Происходит это название от слова патос , что означает страдание, болезнь. Основу патологии составляет учение о нарушениях нормальных соотношений между организмом и внешней средой.

Организм постоянно подвергается воздействию различных раздражителей со стороны внешней среды. К нормальным, обычным раздражителям организм приспособлен в ходе своего развития, хотя они и подвержены различным колебаниям. Эти колебания уравновешиваются защитными и регулирующими механизмами организма. Однако воздействия часто отклоняются от нормальных, приобретая характер чрезвычайных, необычных, извращенных, тогда и развиваются патологические процессы.

Нарушение функций при патологическом состоянии организма изучает наука, называемая патологической физиологией, а структурные морфологические изменения - патологическая анатомия.

 

Понятие о болезни. Болезнь следует рассматривать как своеобразную реакцию организма на вредное воздействие, раздражение из внешней среды, сопровождающуюся функциональными и структурными изменениями, т. е- нарушением нормальной жизни. При этом у животных наблюдается снижение приспособляемости к внешним воздействиям, потеря продуктивности. Однако не всегда представляется возможным разграничить нормальное состояние организма от начала развития болезни. Каждая болезнь проявляется в разной степени выраженными клиническими изменениями (симптомами). Симптом - характерный признак болезни. Болезнь проявляется в развитии патологических процессов и патологических состояний. Патологический процесс - болезненное изменение функции, структуры организма. Например, воспаление, нагноение раны. Патологическое состояние - изменение, вызванное патологическим процессом, его следствие. Это состояние наблюдается как во время самой болезни, так иногда может быть и после выздоровления. Например, наличие рубцов (разрастание соединительной ткани) на месте ран.

По клиническим симптомам, патологическим признакам в большинстве случаев представляется возможным распознать бо лезнь, а также установить ее причину, т. е. узнать этиологию болезни.

Этиология - раздел патологии, изучающий причины, уело- вия возникновения болезней. Сама по себе причина редко вызывает развитие болезни, необходимы еще условия для ее реализации.

Причины болезней многообразны. Их принято систематизировать, классифицировать: внешние (экзогенные) - механические, физические, химические, биологические и внутренние (эндогенные), предрасполагающие к заболеваниям - конституция, наследственность, состояние нервной системы, обмен веществ и др.

 

 

Факторы внешней среды, их роль в возникновении болезней. Экзогенные причины болезней, вызывающие нарушение жизнедеятельности организма, - это факторы, действующие на организм из внешней среды.

Прежде всего это - механические повреждения (травмы) - ушибы, раны, переломы, раздробления костей, размозжение мягких тканей, которые могут приводить к различным изменениям в органах, а также в целом организме. Травмы сопровождаются повреждением сосудов, нервов, что приводит к кровотечению, пропитыванию тканей кровью. При травматизации возможно и загрязнение, внесение микробов (инфицирование). Нередко при значительных повреждениях отмечаются тяжелые поражения нервной системы, сопровождающиеся травматическим шоком, заражением крови (сепсисом). Подобные патологические состояния организма могут приводить к потере работоспособности животного или оканчиваться гибелью его.

Причиной болезни могут быть физические факторы (термические, действие электрического тока, лучистой энергии и др.), когда воздействие высоких и низких температур находится за пределами выносливости организма.

Низкие температуры приводят к нарушению кровообращения, переохлаждению организма, обмораживанию отдельных органов, развитию воспаления, омертвлению частей или целых органов. При этом продукты распада мертвых тканей, всасываясь в кровь, вызывают отравление (интоксикацию) организма в ряде случаев со смертельным исходом.

Подобные изменения наблюдаются при действии высоких температур, когда термическое воздействие приводит к развитию ожогов различной степени, обугливанию отдельных частей или целых органов, т. е. к омертвлению, а также и к гибели. Установлено, что ожог Уз площади кожного покрова смертелен.

Действие электрического тока на организм может быть местным и общим. Изменения при этом могут быть при действии высоких температур или механическом воздействии. Прохождение тока через жизненно важные органы (мозг, сердце) приводит к смерти.

Лучистая энергия (лучи солнца, Рентгена и др.) может быть причиной болезни. Длительное воздействие инфракрасных лучей солнца может повлечь перегревание организма, развитие ожогов. Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей усиливает окислительные процессы, способствует распаду белков в организме. Наоборот, недостаток ультрафиолетового облучения способствует развитию рахита. Действие недозированных лучей Рентгена, радиоактивных веществ вызывает местные и общие изменения в организме: ожоги кожи, кровоизлияния в органах, развитие лучевой болезни, а также уродств, злокачественных опухолей, в том числе лейкоза.

Химические вещества могут вызывать отравления или местные воздействия. Особенно опасны соли тяжелых металлов, щелочи, кислоты, которые вызывают ожоги, перерождение внутренних органов, распад клеток, воспаления и даже омертвление тканей и смертельный исход. Особенно действие их проявляется при кормовых отравлениях животных в случае поедания различных химических веществ, нередко минеральных удобрений, гнилого корма, ядовитых растений, веществ, применяемых для борьбы с вредителями и т. д.

Биологические причины (микробы, вирусы, патогенные грибы, гельминты, клещи, насекомые и др.) также могут вызвать болезнь. Патогенные микробы, грибы и вирусы относят к возбудителям, вызывающим инфекционные болезни. Гельминты (черви, глисты), клещи, насекомые вызывают паразитарные болезни. Действие указанных возбудителей болезни проявляется отравлением организма продуктами их жизнедеятельности, нарушением обмена веществ, изменениями в системах организма, развитием различных патологических процессов, нередко травматизацией органов, особенно паразитами.

Внутренние причины (факторы), предрасполагающие к возникновению и развитию заболеваний, - разнообразны; их проявление во многом зависит от условий кормления, содержания, ухода, эксплуатации животных, влияния климатических, сезонных,

почвенных условий.

В возникновении болезней большое значение имеет сопротивляемость организма, его устойчивость по отношению к той или иной болезни. Большую роль играют такие факторы, как конституция, наследственность, состояние нервной системы, обмен веществ и др.

В зависимости от состояния конституции, ее вида одна и та же причина может вызвать разную реакцию у животных. Астеники (с узкой, вытянутой грудной клеткой) чаще подвержены заболеваниям органов дыхания, простуде. Гиперстеники (с крепким телосложением, широкой грудью) более устойчивы к заболеваниям.

Немаловажную роль играет и наследственность. Патологические признаки от родителей могут передаваться потомству. В настоящее время изучены закономерности передачи. по наследству многих аномалий (ненормальностей) развития предрасположенности к болезням и патологическим состояниям. Например, крупный рогатый скот красных пород предрасположен к лейкозу.

Ведущее значение в развитии болезни имеет состояние нерщ ной системы. Болезнь не возникает, если нервная система способ на мобилизовать защитные механизмы организма и не допустите патогенного действия вредоносного фактора. И, наоборот, болезни быстрее развивается тогда, когда ослаблена или подавлена регулирующая функция нервной системы и она не может нейтрализоЯ вать, предотвратить воздействие вредоносного фактора.

Нарушение обмена веществ способствует развитию болезни,  в то же время сама болезнь сопровождается нарушением обмена ных процессов. Так, нарушение жирового обмена приводит к ожиЯ рению или развитию истощения; нарушение минерального обмена способствует развитию подагры, остеомаляции и т. д.

Половые особенности определяют ряд болезней, присущих только самцам или самкам.

В возникновении болезней имеет значение возраст животного. Имеется ряд болезней, присущих только молодняку. Например, колибактериоз, сальмонеллез, беломышечная болезнь и т. д. И, наоборот, лейкозом болеет почти исключительно взрослый : крупный рогатый скот, остеомаляция - болезнь взрослых животных.

Организм по-разному реагирует даже на один и тот же раздражитель; для одних он может оказаться резко патогенным, вызвать болезнь, для других - безвредным или вызвать легкое за-болевание. Подобное явление обусловлено особенностями организма, его реактивностью. Реактивность - способность организма : отвечать на воздействие окружающей среды. Организм защищает  себя от вредного влияния, приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды. Реактивность организма весьма разнообразна: индивидуальная, видовая, возрастная. Она может быть специфической и неспецифической, а также физиологической и патологической.

Индивидуальная реактивность зависит от наследственности, питания, пола, возраста, тренинга животного; обусловлена она индивидуальными особенностями организма и имеет неспецифический характер. Физиологическая реактивность определяется реакциями здорового организма. Известно, что при иммунизации  животных у одних наступает активное образование антител, у других вырабатывается слабый иммунитет. Патологическая (болезненно измененная) реактивность развивается во время болезней.

Видовая (биологическая) реактивность проявляется в особенностях реакции отдельных видов животных, связанных с сохранением вида, индивидуумов.

Возрастная реактивность различна в разные возрастные периоды. У новорожденных она слабо развита, достигает своего максимального развития в зрелом возрасте, а у старых животных реактивность снижается.

Специфическая реактивность характерна для строго определенного раздражителя. Это своеобразная реакция организма, выпаженная в виде иммунитета, аллергии, идиосинкразии.

Иммунитет - невосприимчивость организма к действию инфекционных, паразитарных возбудителей или к чужеродным белкам.

Аллергия - измененная реактивность организма на повторное действие одного и того же раздражителя белковой природы.

Идиосинкразия - своеобразная, присущая только данному организму, повышенная чувствительность к какому-либо веществу, которое на другие организмы не влияет.

Патогенез -механизм развития болезни, патологических изменений от начала воздействия болезнетворного фактора до исхода болезни. Составными частями патогенеза являются пути проникновения болезнетворного агента в организм и место его первоначального действия, пути распространения в организме и локализация патологических процессов.

Течение болезни разнообразно. Болезнетворный фактор может действовать различное время. Один и тот же фактор в одних случаях может вызвать местные, в других - общие проявления болезни.

 

 

Развитие и формы течения болезни. В развитии болезни отмечается несколько периодов: скрытый (латентный), продромальный, период выраженных изменений, исход болезни. Скрытый период, а при инфекционных болезнях латентный период - время от начала действия болезнетворного агента до начала проявления первых клинических признаков болезни. Продолжительность его зависит от сопротивляемости организма, от болезнетворное™ агента. Продромальный период (период предвестников) начинается с появления первых симптомов болезни. Период выраженных проявлений болезни в большинстве случаев сопровождается выраженными симптомами.

По времени течения болезни подразделяют на острое, подост-рое и хроническое. Острые болезни чаще продолжаются от нескольких дней до нескольких недель; подострые длятся несколько месяцев, а хронические не имеют определенного срока течения и нередко продолжаются годы.

Некоторые болезни после кажущегося выздоровления снова повторяются (рецидивируют).

Одним из вариантов неблагоприятного течения болезни является осложнение, когда к основному проявлению болезни присоединяются другие изменения.

Исходы болезней разнообразны: полное или неполное выздоровление, смертельный исход. Полное выздоровление характеризуется полным восстановлением строения и функций поврежденных органов до нормы. При неполном выздоровлении наступает частичное восстановление функций. Течение и исход болезни во многом зависят от условий, в которых находятся животные.

 

 

Механизм восстановления нарушенных функций. Выздоровление организма зависит от устранения болезнетворной причины; защитных сил животного. Все защитные функции организма регу лируются нервной системой. Выработка защитных реакций во многом зависит от коры больших полушарий головного мозга. В период болезни происходит не только нарушение нормальных функ-: ций, структур и даже гибель отдельных частей или целых органов, но__ и компенсация (замена, восстановление) нарушенных функций. Компенсация наиболее выражена в период выздоровления.

Компенсаторные механизмы разнообразны. Восстановление нарушенных функций может происходить за счет регенерации (восстановления) тканей после повреждения. В других случаях - за счет гипертрофии, т. е. за счет увеличения органа, его части в объеме (восстановительная гипертрофия). Нередко восстановленная часть берет на себя функцию поврежденного или погибшего органа, например при патологии одной почки возможна компенсация за счет второй и т. д.

 

 

Понятие о смерти. В живом организме с момента рождения развиваются процессы изнашивания, неизбежно приводящие организм к смерти. Мертвым считают такое животное, у которого прекратилась работа сердца, остановилось дыхание, отсутствуют рефлексы. Различают три вида смерти: естественную, насильственную и смерть от болезни. Естественная смерть - смерть, когда организм погибает в глубокой старости в результате естественного изнашивания, угасания функций. Насильственная смерть - смерть в результате какого-либо умышленного или неумышленного насилия (смерть от травм, убой животных, утопление и др.). Смерть от болезни наступает тогда, когда создается несовместимость жизни с теми изменениями, которые происходят в организме с развитием болезни. Процесс умирания наступает не сразу протекает длительно, не все органы и ткани умирают сразу.

 

 

Трупные изменения и их значение в патологоанатомической диагностике. К посмертным трупным изменениям относятся: охлаждение трупа, трупное окоченение, свертывание крови, гемолиз крови, гипостазы, трупные пятна, разложение, нередко вздутие.

Охлаждение трупа происходит в результате выравнивания температуры трупа и температуры окружающей среды.

Трупное окоченение в большинстве случаев наступает быстро, через 2-10 ч и достигает полного развития через 20-24 ч, выражается оно в сокращении и уплотнении мышц, особенно скелетных и сердечной. Затем начинается расслабление (разрешение) окоченения, которое заканчивается через 3-4 суток. Начинается окоченение, а также разрешение с мышц головы, затем шеи, передних конечностей, далее туловища и задних конечностей.

Свертывание крови отмечается в полостях сердца и в крупных сосудах. Если в крови содержится мало углекислоты, она свертывается быстро, а если в ней мало кислорода и много углекислоты, - не свертывается совсем.

Трупные гипостазы - отекание крови в нижележащие части  особенно это хорошо заметно на парных органах. Позднее -  эритроцитов выходит в плазму - трупный гемолиз,  через стенки сосудов в окружающие ткани диффундирует рмолизированная плазма - трупная имбибиция (пропитывание).

Сочетание гипостазов и трупной имбибиции составляет трупные

Трупное разложение - процесс самопереваривания и гниения xovna под действием гнилостной микрофлоры. Самопереваривание особенно заметно в слизистой оболочке пищевода, желудка, когда происходит ее отторжение. Ткани приобретают неприятный запах окрашиваются в грязно-зеленый цвет, опухают, размягчаются При гниении трупа нередко образуются газы, которые вызывают вздутие желудочно-кишечного тракта, некоторые органы (печень) приобретают пенистый, ячеистый вид.

Трупные изменения в патологоанатомической диагностике имеют большое значение. Они могут быть сходны с прижизненными изменениями и их надо дифференцировать при вскрытии (прижизненные и посмертные вздутия, свертывание крови и. тромбы, гиперемию и трупные пятна, гипостаз). По выраженности трупного окоченения можно судить о давности смерти, о позе трупа в момент смерти, иногда о болезни, например при сибирской язве отсутствует трупное окоченение, и, наборот, при смерти от столбняка оно резко выражено и наступает быстро. Трупные изменения необходимо учитывать и при ветсанэкспертизе туш.




 

Добавить комментарий