Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ |
МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Кашки - лекарственная форма кашицеобразной или тестообразной консистенции, состоящая из смеси лекарств (жидких, по- лужидких, порошкообразных) и формообразующих веществ. По консистенции различают густые, густоватые, мягкие, полужидкие кашки. В форме кашек чаще всего назначают лекарственные вещества растительного происхождения. Ядовитые и сильнодействующие вещества в кашках не прописывают. Применяют внутрь всем животным, но главным образом свиньям. В качестве формообразующих веществ для кашек рекомендуют льняную или ржаную муку, порошок алтейного корня, сироп, мед, растительные экстракты. Кашки легко подвергаются изменениям, поэтому их приготовляют на 1-2 дня.
Мази по своей консистенции приближаются к топленому свиному салу, сливочному маслу, вазелину; они должны легко плавиться при температуре кожи и хорошо растираться. Применяют местно (на кожу, слизистые оболочки, раневые поверхности) с целью противовоспалительного, дезинфицирующего действия. Мази могут оказывать и общее действие. Различают простые мази, состоящие из одного действующего и одного формообразующего средства, и сложные мази, имеющие более двух ингредиентов. Для приготовления мазей наиболее употребительны следующие формообразующие вещества: вазелин (белый и желтый), ланолин (жироподобное вещество, получаемое при промывании овечьей шерсти), свиной жир очищенный, воск (белый, желтый),, твердый парафин, вазелиновое масло, глицерин, растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное, конопляное). Мази готовят в ступках путем тщательного растирания всех входящих в ее состав веществ; готовят также на химико-фармацевтических заводах.
Пасты - разновидность мази, но имеют более густую консистенцию. Для их приготовления берут те же формообразующие вещества, что и для мазей. Применяют на кожу для длительного местного действия, так как при температуре кожи они не расплавляются. В форме паст применяют едкие, прижигающие и противовоспалительные средства.
Линименты -жидкие мази, которые получают смешиванием жирных масел с водными растворами щелочей или лекарственных веществ с мыльно-водными или мыльно-спиртовыми растворами. Применяют наружно для втирания в кожу, они хорошо проникают через жировой слой кожи. В форме линиментов очень часто назначают скипидар, нашатырный спирт (средства, раздражающие кожу), серу и деготь (противочесоточные средства). Приготовляют линименты в ступках, растирая всю массу пестиком или взбалтывая в склянках легко смешивающиеся вещества. Перед употреблением линименты рекомендуется взбалтывать.
|