Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ |
ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХПонятие о потребностях в питательных веществах. Для того чтобы животный организм жил, нормально рос и развивался, давал максимальную продуктивность, имел, хорошее состояние здоровья и воспроизводительных функций, он требует беспрерывного 1 в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода воздуха, воды и пищи. При отсутствии всех или любого из этих факторов организм существовать не может. Эти обязательные, не заменимые факторы являются потребностями животных. Пищевые потребности животных в количественном и качественном отношениях непостоянны. Они зависят от вида, возраста, физиологического состояния, использования, живой массы и уровня продуктивности животных. Исходя из современных представлений о физиологически полноценном, сбалансированном и рациональном кормлении принято выражать потребность сельскохозяйственных животных в следующих показателях:
Для практики животноводства наибольший интерес представляет выяснение потребностей животных в связи с ростом, лактацией, репродукцией, откормом и работой. У растущих животных потребность в питательных веществах зависит от возраста, живой массы, интенсивности роста, пола, а также от полноценности корма. Например, суточная потребность растущих животных в протеине повышается с возрастом и увеличением массы, но на единицу живой массы она постепенно уменьшается с понижением интенсивности роста. Наибольшее количество протеина на единицу массы требуется молодняку в первые месяцы жизни. Потребность растущих животных в кальции и фосфоре изменяется с возрастом неодинаково, по мере ослабления роста скелета роль кальция в обмене постепенно снижается, тогда как роль фосфора, принимающего разностороннее участие в обмене веществ у молодых животных, постепенно возрастает. Поэтому и оптимальное соотношение между кальцием и фосфором у животных неодинаково в разном возрасте: около 1,5-2: 1 в начале роста и около 1,2-1 : 1 к концу роста. В раннем возрасте молодые животные нуждаются в большем количестве витаминов на единицу массы по сравнению с более взрослыми при кормлении молодняка рационами, хорошо сбалансированными по органическим и минеральным веществам, потребность в витаминах ниже, чем при скармливании рационов менее полноценных. У лактирующих животных с молоком выделяется большое количество белка, жира, сахара, минеральных веществ и витаминов, которые вырабатываются за счет питательных веществ корма. Например, с 1 кг молока выделяется минеральных веществ у коровы 7,5 г, овцы -9,5, у кобылы - 5,2, у свиньи - 9,8 г. При удое 3000 кг в год с молоком выносится из организма коровы 22,5 кг минеральных веществ. Поэтому потребность в питательных веществах у лактирующих животных зависит от уровня молочности, живой массы и жирности молока. Потребность в питательных веществах у беременных животных (в связи с репродукцией) зависит от периода стельности, супоросности, суягности и т. д., так как рост и развитие плода в эмбриональный период идет неодинаково, кроме того, в течение эмбрионального развития изменяется состав плода. С возрастом плода уменьшается содержание воды, увеличивается содержание белка, жира и минеральных веществ. Наиболее интенсивный рост эмбриона наблюдается у всех сельскохозяйственных животных в первой трети утробной жизни, а наибольшее увеличение массы (в абсолютных цифрах) -в последнюю треть - четверть беременности. Беременность значительно увеличивает потребность самок в протеине. В зависимости от величины при рождении в организме теленка и жеребенка содержится от 6 до 9 кг белка, в приплоде поросят - от 1,5 до 2 кг и в теле ягненка - около 1 кг белка. У откармливаемых животных У рабочих животных (лошадей) потребность в питательных веществах зависит от величины выполняемой работы. Для выполнения работы у лошади используются главным образом безазотистые вещества, поэтому у них потребность в углеводах и жирах всегда выше, чем у неработающего животного.
Понятие о нормированном кормлении. Рациональное использование кормовых средств и получение максимальной продуктивности от сельскохозяйственных животных возможно лишь при учете количества и качества даваемого животным корма в соответствии с их потребностями. Потребность животных в питательных веществах характеризуется определенной величиной, т. е. нормой. Отсюда нормой кормления называется количество питательных веществ, удовлетворяющее потребность животного, а кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Кормление животных по нормам с учетом биологической ценности питательных веществ кормов (качества) называется полноценным. Кормление животных по нормам с учетом взаимодействия (соотношения) питательных веществ в рационе называется сбалансированным. Кормление по нормам с учетом наиболее выгодного использования кормов рациона называется рациональным. Известно, что как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства. При недостаточном кормлении у животных задерживается рост и развитие, снижается продуктивность, плодовитость, ослабляется здоровье на основе снижения резистентности организма к различного рода заболеваниям. При перекармливании нерационально расходуются корма, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции и себестоимость ее повышается. Поэтому нормирование величины и состава рациона является основой организации правильного кормления сельскохозяйственных животных. Существующие нормы кормления разработаны для всех видов и половозрастных групп животных. Нормы кормления крупного рогатого скота зависят: коров - от живой массы, суточного удоя, жирности молока и физиологического состояния; быков-производителей - от живой массы и интенсивности полового использования; молодняка - от пола, возраста, назначения и направления пород скота; откормочного скота - от возраста, живой массы, суточного прироста, периода откорма (табл. 11, 12, 13). В условиях промышленных комплексов и крупных животноводческих ферм по производству молока и говядины нормирование кормления скота должно производиться не по шести показателям, как это предусмотрено в справочнике Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (1969), а по так называемым детализированным нормам кормления с учетом не менее 25 показателей питательности (энергетические кормовые единицы, сухое вещество, переваримый и сырой протеин, водосолерастворимые фракции протеина, лизин, метионин, триптофан, жир, сахар, клетчатка, чистая зола, кальций, фосфор, магний, сера, калий, натрий, медь, цинк, марганец, кобальт, железо, йод, витамин D, Е и др.). Кроме того, в связи с изменением технологии приготовления кормов и техники скармливания нормирование рационов скота целесообразно производить не на голову в сутки, а в расчете на 1 кг сухого вещества корма. При этом нормируется концентрация питательных и биологически активных элементов в сухом веществе всего рациона. Нормы кормления свиней При нормировании кормления свиней необходимо учитывать, помимо указанных в нормах показателей, аминокислоты (лизин, метионин+цистин, триптофан) и витамины D, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту и витамин В12. а для молодняка и клетчатку. Нормы кормления овец разработаны для маток с учетом направления овцеводства, живой массы, периода суягности и количества ягнят, находящихся под маткой; для баранов-производителей с учетом живой массы и интенсивности полового использования; для молодняка с учетом направления овцеводства, пола, возраста и живой массы. Нормы для овец даны в двух показателях. Большие нормы рекомендуются для племенных, меньшие - для пользовательных овец. При кормлении высокопродуктивных овец в элитных стадах повышенные нормы следует увеличивать еще на 10-15% (табл. 16). Для сельскохозяйственной птицы нормы кормления разработаны в расчете на 100 г сухой кормовой смеси по следующим показателям: количеству обменной энергии, сырому протеину, жиру, клетчатке, кальцию, фосфору, натрию, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, а также соотношению энергии и протеина. Они зависят от вида птицы, пола, яйценоскости несушек, фазы выращивания молодняка, хозяйственного использования и направления птицеводства. Например, для кур-несушек яйценосных пород на 100 г кормовой смеси требуется 270-320 ккал обменной энергии (в зависимости от яйценоскости), для племенных кур - 255- 306, для кур тяжелых пород - 255-295, для индеек - 280, для уток - 265 и для гусынь - 270 ккал. На основе кормовых норм в хозяйствах составляют для животных кормовые рационы. Кормовым рационом называется суточный набор кормов, удовлетворяющий норму потребности животного в питательных веществах. Составление рационов надо считать важным делом в организации правильного кормления. Благодаря правильному соотношению кормов рацион в целом приобретает новое качество, оказывающее положительное влияние на питательность входящих в рацион кормов. Практика животноводства показала, что состав рационов, подбор кормов оказывают огромное влияние на продуктивность животных. Основными требованиями к рациону следует считать следующие: 1) рационы должны в полной мере соответствовать потребности животных в питательных веществах и состоять из кормов, соответствующих природе и вкусу животных; 2) корма надо давать в таких количествах, при которых не наблюдается вредного действия на здоровье животных и качество продукции; 3) корма следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение; по объему и содержанию сухих веществ рационы должны соответствовать вместимости пищеварительного канала; 4) рационы 5) рационы должны быть составлены в соответствии с имеющимися в хозяйстве кормовыми запасами и по возможности из кормов, производимых в своем хозяйстве, такие рационы наиболее целесообразны с хозяйственно-экономической точки зрения.
Большую помощь хозяйствам в организации правильного кормления животных оказывают примерные кормовые рационы (типовые рационы). Основным признаком типа кормления является структура рациона - процентное соотношение отдельных групп кормов от общей питательности рациона (кормовых единиц). Чаще всего типовое кормление применяют в скотоводстве и свиноводстве. Для обозначения типов кормления коров применяются условные названия. Например, если в рационе коров 50% и более кормовых единиц приходится на концентраты (около 500 г на 1 кг молока), то такое кормление называется концентратным. Если в рационе остальные 50% занимает сено, или сенаж, или силос и т. д., то тип кормления будет концентратно-сенной, концентратно-сенажный и т. д. Если в рационе коровы на концентраты приходится до 10%, то такой тип кормления называется объемистым. Между рационами концентратного и объемистого типа находятся рационы полуконцентратного и малоконцентратного типов. Если основные корма рациона объемистого типа представлены сеном, соломой или другими сухими кормами В молочных комплексах и на крупных специализированных фермах используют в кормлении полнорационные кормосмеси, полностью отвечающие потребности животных во всех питательных-веществах. В состав кормосмесей включают сенную резку и травяную муку, сенаж, силос, концентраты и кормовые добавки. Такие полнорационные кормосмеси готовят в рассыпном виде или в виде брикетов и гранул. Нормирование кормления животных при использовании полнорационных, особенно брикетированных кормосмесей намного облегчается, а процесс кормления полностью механизируется. В свиноводстве и особенно в птицеводстве применяются полнея рационные комбикорма, включающие разные кормовые добавки и биологически активные вещества, обеспечивающие нормированное кормление. Промышленность выпускает полнорационные комбикорма для животных разных возрастных групп. Они скармливаются строго тем животным, для которых они предназначены, учетом их потребности в питательных веществах, согласно действующим нормам кормления. Контролирует нормированное кормление и определяет его полноценность главным образом ветеринарный персонал хозяйства по зоотехническим и биохимическим показателям. Контролируют в первую очередь по ответным реакциям животных: по количеству и качеству продукции, расходу кормов на единицу продукции, состоянию здоровья, воспроизводительным функциям и др. Ошибки в кормлении часто вызывают снижение продуктивности, перегулы, яловость, удлинение межотельного периода и др. Состояние животных учитывается по результатам систематических профилактических осмотров с регистрацией его результатов. При осмотрах отмечаются случаи расстройств пищеварения, ухудшения общего вида, состояния волосяного покрова, кожи, признаки затруднений при смене положений тела и т. д. Если все эти проявления не связаны с болезненным состоянием, вызванным инфекцией, травмой и т. д., то их нужно считать признаками неудовлетворительного кормления, эксплуатации и содержания. Контроль нормированного кормления животных осуществляется и по состоянию обмена веществ (по анализам крови, мочи, молока и др.). Особенно выразительны те показатели, которые связаны непосредственно с качеством кормления. Например, содержание каротина в сыворотке крови крупного рогатого скота тесно связано с обеспечением каротином; содержание неорганического фосфора в крови животных характеризует фосфорное питание. Небольшое содержание витамина А, низкая кислотность молозива свидетельствуют о нарушении витаминного и углеводного кормления коров. О нормированном протеиновом питании судят по содержанию общего белка, белковых фракций в сыворотке крови, по составу молока и мочи. Для контроля за углеводным и жировым кормлением следует определять ацетоновые тела в молоке коров в периоды наивысшей лактации и в зимне-стойловый период. Контроль качества кормов необходимо проводить минимум два раза в год: до начала зимнего кормления и во второй половине стойлового содержания, после 6-7-месячного хранения заготовленных кормов. При этом необходимо определять: сухое вещество, протеин, жир, сахар, клетчатку, кальций, фосфор, каротин и другие элементы, а также дать оценку сена, сенажа и силоса. Корма должны отвечать нормам государственных стандартов. Контроль за состоянием обмена веществ у животных, отражающий нормированное кормление, надо проводить на модельных (средних) животных стада. В модельную группу выделяют наиболее типичных животных в количестве 5-10% общего поголовья в хозяйстве. Дойных коров лучше обследовать в сентябре-октябре при оптимальном уровне обмена веществ и в предкризисный период состояния обмена - марте-апреле. В летний период желательно обследовать животных в конце июня - первой половине июля. Обмен веществ у стельных коров исследуют не позднее чем за месяц до отела. Сопоставление полученных показателей контроля является основанием для рекомендаций хозяйству по улучшению нормированного кормления животных.
|