Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы животноводства КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ
КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ

КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ

Классификация кормов. По происхождению корма делятся на растительные и животные. В группу кормов растительного происхождения входят: зеленые (трава пастбищ и посевных растений), грубые (сено, солома, мякина, травяная мука, травяная резка и др.), силосованные (силос травяной, силос комбинированный, сенаж), корнеклубнеплоды (свекла, картофель, турнепс, брюква, морковь, куузика и др.), зерновые (овес, ячмень, кукуруза, горох и др.), остатки технических производств: мукомольного (отруби, кормовая мука, мучная пыль и др.), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), свеклосахарного (жом, патока), бродильного (барда, пивная дробина, солодовые ростки), крахмального (мезга, клейковина).

В группу кормов животного происхождения входят: молоко и отходы от его переработки (обрат, сыворотка, пахта), отходы мясной промышленности (мясная, кровяная и мясо-костная мука), отходы рыбной промышленности (рыбная мука, рыбный фарш и др.). В самостоятельную группу выделяются: пищевые отходы, комбикорма, синтетические азотсодержащие добавки (карбамид, бикарбонат, сульфат, биурет и др.), кормовые дрожжи (гидролизные, микробиальные и др.), жировые добавки (животный кормовой жир и др.), минеральные подкормки (поваренная соль, кормовой мел, обесфторенный фосфат, моно- и дикальций фосфат, моно-и динатрий фосфат, диаммоний фосфат, соли микроэлементов и др.), витаминные препараты (рыбий жир, тривитамин, видеин, пантотенат кальция, синтетические витамины A, D, Е и группы В), биологически активные вещества (кормовые антибиотики, фермент ты и др.), премиксы.

По химическому составу и физиологическому действию корма делятся на объемистые и концентрированные.

К группе объемистых относятся корма, которые содержат g 1 кг не выше 0,65 корм. ед. К ним принадлежат грубые и вла к, ные корма. Грубые корма содержат в сухом веществе свыше 19°/0 клетчатки, а влажные - свыше 40% воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма - это те, в которых вода химически связана с растворенными веществами (трава, корнеклубнеплоды, силос, сенаж). Водянистые корма - это те, в которых вода находится в виде физической примеси (жом, мезга, пивная дробина, барда).

К группе концентрированных относятся корма, содержащие в 1 кг больше 0,65 корм. ед. Сюда входят зерновые корма, отруби5 жмыхи, шроты и высушенные отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производства. Концентрированные корма де4 лятся на углеводистые (зерновые злаковые) и протеиновые (зер- нобобовые, жмыхи и шроты).

 

 

Грубые корма. Состав и питательность грубых кормов зависит от вида, ботанического состава и технологии приготовления. Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений подразделяется на 3 класса. По ГОСТу сено бобовое должно содержать 60-90% бобовых растений, 8-14% сырого протеина, 15-30 мг каротина в 1 кг, 27-31% клетчатки; сено злаковое - 60-90% злаковых растений, 6-10% сырого протеина, 10-20 мг каротина, 28-33% клетчатки; бобово-злаковое - 2050% бобовых, 7-11% сырого протеина, 15-25 мг каротина, 27-1 32% клетчатки; сено естественных сенокосов - 40-80% злаковых растений, 5-9% сырого протеина, 10-20 мг каротина и 28-33% клетчатки. Содержание ядовитых и вредных растений в сене ес-1 тественных сенокосов не должно превышать 1%. Влажность сена всех видов- 17%.

Травостои, убранные не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав, лучше перевариваются. Ос-новное условие получения сена хорошего качества, снижения по-; терь питательных веществ при его уборке - быстрая сушка трав. При обычной сушке в хорошую погоду потери сухого, вещества в траве составляют 30-40%, в неблагоприятную погоду - 50-70%. Поэтому заготовку рассыпного или прессованного сена необходимо производить досушкой активным вентилированием и хранением его на фуражных складах или в крупных штабелях и скирдах под полиэтиленовым укрытием. Это позволяет увеличить выход питательных веществ в сене на 17-25%.

В условиях промышленной технологии целесообразно приготавливать травяную резку и травяную муку. Травяную резку готовят из измельченной до 2,5-3 см правы, высушенной на высокотемпературных сушильных агрегатах, в рассыпном виде и в виде брикетов. Травяную муку готовят из молодых бобовых, бобово-злако-вых и других растений, богатых каротином и протеином, в рассыпном или в пранулированном виде. Она должна содержать: каротина 80-230 мг в 1 кг, сырого протеина 12-20%, клетчатки 22-35%, влажность ее 8-12%. Травяная мука высокого качества может заменять до 20-40% концентрированных кормов в рационах молочных коров.

Солома является малопитательным грубым кормом. В ее составе содержится до 40-45% труднопереваримой клетчатки, поэтому солому лучше скармливать в подготовленном виде. Для этого применяют измельчение, сдабривание, запаривание, кальцинирование, известкование, обработку аммиачной водой и др.

Грубых кормов скармливают: коровам - 2-3 кг, молодняку крупного рогатого скота, овцам и лошадям-1,5-2 кг на 100 кг живой массы. Свиньям на голову в сутки скармливают от 50 г до 1 кг травяной муки, птице- 1-5 г на 100 г кормовой смеси.

 

 

Сочные корма. Силос и сенаж являются основными сочными кормами для крупного рогатого скота и овец в стойловый период, корнеплоды скармливают главным образом молочным коровам, свиньям - клубнеплоды и комбинированный силос. Содержание влаги в силосе 70-80%, в сенаже - 45-55%. Питательность 1 кг силоса в среднем 0,2 корм, ед., сенажа -0,4-0,5 корм. ед.

Основными условиями получения силоса и сенажа хорошего качества являются: быстрая закладка зеленой массы Е силосно-сенажные сооружения, тщательная трамбовка и герметическое укрытие. Хороший силос имеет кислотность (рН) 4-4,2, сенаж - 4,7-5,2. Силос отличного качества имеет 16-20 баллов, хорошего- 11-15, удовлетворительного - 6-10, плохого - меньше 6 баллов. Сенаж первого класса характеризуется 16-20 баллами, второго-10-15, третьего класса - 7-9 баллами. Корм с неприятным, навозным запахом, а также заплесневелый к скармливанию, непригоден. Пригодность к скармливанию внеклассного корма оценивается в каждом конкретном случае в зависимости от результатов лабораторных проверок.

Корнеклубнеплоды являются прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Они содержат в среднем 75-90% воды, около 1-2% протеина, 1,5-2% клетчатки, в картофеле- до 14% крахмала, в свекле - до 18% сахара, в моркови- до 80 мг каротина в 1 кг. Наиболее питательны картофель и сахарная свекла, в 1 кг которых содержится 0,3-0,24 корм. ед.

Благодаря небольшому количеству клетчатки и наличию легко-переваримых углеводов, а также хорошим вкусовым качествам корнеклубнеплоды благоприятно влияют на пищеварение животных и считаются молокогонными кормами.

Сочные корма скармливают в следующем количестве: взрослому крупному рогатому скоту - силос 15-30 кг, сенаж 20-30, корнеклубнеплоды до 30 кг; молодняку крупного рогатого скота (в зависимости от возраста)-силос 0,5-15 кг, сенаж 2-10, корнеклубнеплоды 1 - 15; овцам -силос 0,2-4 кг, сенаж 1-4, корнеклубнеплоды 0,5-5 кг; свиньям - силос 0,5-6 кг, корнеклубнеплоды 0.)-7 кг. Корнеклубнеплоды скармливают в подготовленном виде (мойка, измельчение). Коровам измельчают только мелкие корнеплоды.

 

Зеленые корма являются основным видом корма для жв животных в летний период. Состав и питательность травы зависни от ботанического состава и стадии вегетации, в которую скармлиЗ ваются зеленые корма. В среднем в траве содержится 60-80°/J клетчатки, 30-40 мг каротина в 1 кг. В зеленой траве содержатся аминокислоты, жирные кислоты, многие витамины, макро- и мик1 роэлементы и эстрогенные вещества. Зеленый корм является унии версальным возбудителем пищеварительных желез.

В условиях интенсивного животноводства большое значение имеет создание долголетних культурных пастбищ и правильное их использование. Для этого применяют загонную пастьбу. В каждом загоне скот пасут 2-3 дня, стравливая загон небольшими участками - порциями (порционная пастьба) с применением электро-J изгороди. Нельзя выпасать жвачных животных сразу после дождя, при сильной росе, так как это вызывает у скота вздутие жи-1 вота - тимпанию.

С целью бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного сезона в хозяйствах организуют так называемый зеленый конвейер. В состав культур зеленого конвейера, помимо пастбищных, включают посевы многолетних и однолетних растений, которые используются в виде подкормки.

В среднем зеленые корма скармливают сельскохозяйственным животным в следующем количестве: коровам 50-70 кг, нетелям 40-50, молодняку крупного рогатого скота 15-40 (в зависимости от возраста), рабочим лошадям 40-50, взрослым свиньям 8-12, молодняку свиней старше четырех месяцев 4-7, взрослым овцам 7--10, ягнятам 2-3 кг. На поедаемости травы сказывается содержание клетчатки в растениях и количество подкормки концентрированными кормами. Скармливать траву на пастбище следует при высоте травостоя 10-15 см. Если трава перерастает, ее лучше скашивать на сено, силос, травяную муку, иначе коровы поедают только верхушки. На кормление скота зелеными кормами следует переходить постепенно в течение 7-10 дней.

 

 

Зерновые корма. Эти корма являются концентрированным фуражом. Они содержат в 1 кг более 1 корм, ед., являются основой рациона для свиней и птиц и дополнителями для крупного рогатого скота и овец.

Зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, просо) при 12% влаги содержат в среднем 9-13% протеина, 1,5- 2 - жира (овес 5%, кукуруза 6-8%), 2-3 клетчатки (овес до 9%), около 65 - крахмала, 2-3% золы (около 15% золы занимает фосфор и 3% кальций). Переваримость органического вещества высокая -от 70 до 90%.

Зерновые бобовые (горох, соя, бобы, вика, люпин) богаты протеином (23-33%) и аминокислотой лизином, жира содержат 1- 5% (соя до 20%), клетчатки - от 3 до 14%, золы - 3- 5% (зола богата фосфором). Переваримость зерен бобовых высокая (до 70%), но скармливают их обычно в умеренных количествах, так как они влияют на пищеварение.

Зерновые корма скармливают сельскохозяйственным животным в подготовленном виде (за исключением овса лошадям). Применяют измельчение (дробление, размол), поджаривание (для поросят), проращивание (с появлением ростков зерно обогащается витаминами группы В, с появлением зелени -и каротином), осолаживание (часть крахмала осахаривается), дрожжевание (обогащение полноценным белком и витаминами) и другие способы.

Максимальные нормы скармливания некоторых зерновых кормов молочным коровам следующие: ячмень - 3-4 кг, овес - 2,5- 4, кукуруза - 2-4, горох и другие бобовые-1,5 кг на голову в сутки. Лучший способ скармливания сельскохозяйственному скоту и птице зерновых кормов - дача их в виде комбикормов.

 

 

Комбикорма. Это сухие кормовые смеси заводского изготовления или приготовленные непосредственно в хозяйстве по специальным рецептам с учетом потребности животных в питательных веществах и физиологических свойств кормов. Эффективность скармливания комбикормов на 20-30% выше, чем размолотого зерна или простых кормовых смесей. Комбикорма позволяют, например свиньям и птице, доставлять все питательные вещества, необходимые для получения максимальной продуктивности.

Различают следующие виды комбикормов: полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки. В состав полнорационных комбикормов включаются все виды кормов (в том числе и грубые) и добавок. Они сбалансированы по всем питательным веществам и предназначены для скармливания в чистом виде. В состав комбикормов-концентратов включаются только концентрированные корма. Они предназначены для кормления высокопродуктивных коров, свиней и других животных. Добавляют их к грубым и сочным кормам рациона. Комбикорма-добавки состоят из протеиновых кормов и добавок и включаются в состав рациона с целью его сбалансирования по протеину, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.

 

 

Отходы технических производств. Из мельничных отходов наибольшее значение имеют отруби, кормовая мука и мучная пыль. Пшеничные отруби содержат в среднем 13% влаги, 15 - протеина, 4 - жира, 9 - клетчатки, 5% золы. Отруби относятся к диетическому корму, действуют на пищеварение слегка послабляюще, богаты фосфором и витаминами группы В. Питательность 1 кг отрубей около 0,7 корм. ед. Скармливают преимущественно в составе комбикормов.

Жмыхи и шроты - отходы маслоэкстракционного производства, характеризуются высоким содержанием протеина (до 30- 50%), аминокислот, фосфора и витаминов группы В. Питательность 1 кг этого карма сравнительно высокая - от 0,8 до 1,3 корм, ед. Наибольшее значение в кормлении животных имеют подсол-нечниковый, соевый, хлопчатниковый, льняной и другие виды жмыхо в и шротов. Хлопчатниковый, клещевинный, рапсовый, горчичный, рыжиковый, конопляный, маковый и другие шроты (жмыхи) скармливают животным с осторожностью из-за содержания в них вредных веществ (алкалоиды, глюкозиды)? которые отрицательно действуют на здоровье. Жмыхи и шроты входят в состав комбикормов, и скармливают их в составе рациона. В чистом виде коровам можно давать: подсолнечникового, льняного, хлопчатникового, соевого жмыха до 4 кг, рапсового -до 1,5, конопляного- до 2,5 кг на голову в сутки.

Жом и кормовая патока (меласса)-отходы свеклосахарного производства. Скармливают их преимущественно крупному рога-, тому скоту при откорме. Жом содержит до 93% воды, углеводы, много калия и кальция, но мало фосфора, в патоке до 20% воды до 55% углеводов (сахара), много калия. При скармливании скоту патоки в большом количестве соли калия раздражают слизистую оболочку кишечника, появляются поносы и усиленное мочеотделение. Поэтому патоку разбавляют водой (3-4 части воды на 1 часть патоки) и раствором поливают грубый корм. Скоту приз откорме скармливают жома до 70 кг, коровам - до 30, патоки -3 не более 1,5 кг на голову в сутки.

Барда, пивная дробина, солодовые ростки и другие отходы, бродильного производства скармливают главным образом круп4 ному рогатому скоту. Барда содержит до 95% воды. Ее скармли;, вают свежей, так как она быстро закисает. Пивная дробина col держит около 75% воды, она богата протеином, фосфором и вита минами группы В. Солодовые ростки содержат до 12% воды, до) 24% протеина, горьковаты на вкус, так что животные не сразу к| ним привыкают. Очень гигроскопичны и быстро портятся (плесневеют). Скармливают скоту при откорме: барды до 90 кг, пивной дробины до 25, солодовых ростков до 5 кг ,на голову в сутки.

Мезгу как отход крахмального производства скармливают крупному рогатому скоту при откорме в свежем и силосованном виде до 40 кг на голову в сутки. В ее составе до 86% воды, мало протеина, кальция и фосфора.

 

 

Корма животного происхождения. Молоко и его отходы от переработки являются ценными кормами для животных. В первые 5-7 дней после родов самки выделяют так называемое молозиво, которое является незаменимым кормом для новорожденных, в более старшем возрасте молодняку животных до определенного возраста скармливают молоко и обрат. Эти корма характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка и многими незаменимыми для питания веществами. В цельном коровьем молоке в среднем содержится белка 3,5%, жира 3,7, сахара 4,8 и минеральных веществ 0,8%, в обрате и пахте - белка около 3,5%, сахара около 4,6%, в сыворотке - сахара до 4,8%. Эти корма скармливают свежие, в виде ацидофилина и в сухом виде. Сухие молочные корма включают в заменители цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма.

Мясо-костная, кровяная, рыбная мука и другие корма характеризуются высоким содержанием протеина (до 80%), богатого аминокислотами (лизином, метионином и др.), витамином Bi2,

Лосфаром, кальцием и другими минеральными веществами. Эти корма используют как добавки в рационы свиней в количестве не более 100 г на голову в сутки, птиц -5-7 г на 100 г кормовой




 

Добавить комментарий