Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ГЕНЫ

ГЕНЫ.

 

Знание закономерностей наследования признаков при половом размножении имеет большое значение в племенном деле. Без него нельзя сознательно проводить отбор и подбор животных, выбирать породы для скрещивания. Оно дает возможность предугадывать качество потомства и даже устанавливать отцов полученного приплода.

Ген - это единица наследственности, определенный участок молекулы ДНК, контролирующий синтез определенного белка и влияющий на развитие какого-либо признака организма.

Каждый признак организма развивается под влиянием не одного, а многих генов. Несмотря на то, что действие каждого из них не зависит от других генов, развивающийся организм представляет единое целое, благодаря чему каждый признак и даже группа признаков является .следствием взаимодействия всех генов. В результате взаимодействия генов, входящих в состав генотипа данной особи, развитие признака может изменяться. Например, коровы с геном черной окраски шерсти могут быть бурыми, коричневой масти, черными с белыми пятнами или черными белоголовыми и т. д.

Аллели. Парные контрастные признаки, возникающие при скрещивании, например черная и белая окраска шерсти у овец, рога-тость и комолость у крупного рогатого скота, называют аллело-морфными признаками, а гены, обусловливающие их развитие, называются аллелями. Аллели возникают в результате мутации гена, свойственного дикому (нормальному) типу. Следовательно, в паре аллелей один ген нормальный, не измененный, второй - измененный, мутантный.

Гомо- и гетерозиготность. Потомство (особи), получившее от отца и матери одинаковые наследственные гены (факторы), называется гомозиготным. Особи, получившие в результате скрещивания разные наследственные факторы, называются гетерозиготными.

 

 

Генотип и фенотип. Понятие генотип и фенотип были введены в генетику более 60 лет назад В. Иоганнсеном. Под генотипом понимается совокупность наследственных факторов, или генов. Характеризуя генотип как сумму наследственных задатков, Иоганнсен писал, что генотип, каким он представляется в зиготе, обусловливает все возможности развития особи, созданные оплодотворением, и означает, следовательно, норму реакции данного организма.

Генотип организма имеет двойственную природу. С одной стороны, он состоит из отдельных генов, влияющих на развитие тех или иных признаков. С другой стороны, в результате взаимодействия генов, участия их в последовательно протекающих в организме биохимических реакциях, а также в результате взаимосвязи их функций в хромосомных структурах генотип в процессе развития организма проявляет себя как единая целостная система, регулирующая все процессы развития.

Под фенотипом понимается комплекс всех признаков организма. По Иоганнсену, фенотип особи - это сумма индивидуальных признаков, доступных наблюдению или анализу, фенотипу, как и генотипу, присуща двойственная природа. С одной стороны, каждому организму свойственны индивидуальные более мелкие или крупные особенности, отличающие его от других особей того же вида. С другой стороны, он представляет собой единое целое, и нарушение его строения немедленно отзывается на жизнеспособности всего организма.

При проведении отбора, т. е. оставлении для дальнейшего воспроизводства особей желательного типа, по существу имеют дело только с фенотипом, причем ожидают, что отобранные лучшие по качествам животные дадут и лучшее потомство, т. е. такие животные отличаются и более ценной наследственностью. Иными словами, знания о фенотипе данной особи используются как знания о его генотипе. Однако фенотип далеко не всегда и не в полной мере отражает наследственные качества животного, его генотип. В настоящее время оценку генотипа животного производят по качеству потомства.

 

 

Мутации. Термин мутация был предложен в начале XX в. Гуго де Фризом, обнаружившим у растений внезапное появление форм с измененными признаками, оказавшимися наследственными. Отсюда мутация - это внезапное изменение наследственного материала (гена или участка хромосомы) в организме. В основе мутаций лежит количественное или качественное изменение генетического материала, связанное с увеличением или уменьшением числа хромосом или с изменением структуры молекул ДНК. Процесс возникновения мутаций называется мутагенезом.

Мутации возникают в любом периоде жизни организма, начиная от гаметы и зиготы и кончая старостью. Они появляются как в соматических, так и в половых клетках. У высших животных соматические мутации в наследственные не превращаются. У них наследственными оказываются лишь те мутации, которые затрагивают половые клетки, т. е. происходят на любой стадии гаметоге-неза. С мутационными изменениями соматических клеток связывают иногда и появление злокачественных опухолей.

Те мутации, которые возникают у домашних животных и растений естественно, называются спонтанными. Те мутации, которые вызываются искусственным воздействием физических или химических факторов, называются индуцированными. Наибольшее значение для практики животноводства, для создания более высокопродуктивных пород имеют индуцированные мутации. Не cлyj чайно очень большое внимание в генетике уделяется изучению ин| дуцированных мутаций и отысканию путей получения направлен ных, желательных мутационных изменений.




 

Добавить комментарий