Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПОНЯТИЕ О ПОРОДЕ.

ПОНЯТИЕ О ПОРОДЕ.

Порода - это достаточно большая группа домашних животных одного вида, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические и хозяйственные признаки, стойко передающиеся потомству. Порода животных - в большой степени продукт труда многих поколений человеческого общества, а не продукт природы. Среди диких животных пород нет.

Характерными особенностями породы являются: приспособленность к удовлетворению определенных потребностей человека, приспособленность к определенным природным и хозяйственным условиям окружающей среды, определенные хозяйственно-биологические признаки, отличающие животных данной породы от животных других пород, достаточная наследственная стойкость породных признаков, наличие у животных данной породы, кроме признаков сходства, признаков различия, способность породы изменяться в направлении отбора и условий существования.

Отвечающая этим условиям группа животных становится породой, если она состоит из нескольких тысяч особей, имеет высокую продуктивность и достаточно широкое распространение. В животноводстве породы являются основным средством производства, поэтому их необходимо сохранять и непрерывно совершенствовать.

На сайте представлено несколько ветеринарных  справочников - Справочник по Ветеринарии, Ветеринарный справочник, Вет -справочник - учебник.

 

 

Образование пород сельскохозяйственных животных. Факторы, определяющие разнообразие пород и степень их совершенства, делятся на две категории: естественноисторические и социально-экономические.

К естественноисторическим факторам относятся природно-гео-графические условия (почва, климат, рельеф, растительность и ДР)

К социально-экономическим факторам, которым принадлежит решающая роль в породообразовании, относится развитие производительных сил и производственных отношений на определенном историческом этапе. Резкое изменение социально-экономического строя, ломка старого феодально-помещичьего хозяйства, бурное фазвитие капитализма отразились на методах и технике ведения животноводства.

Расцвет советской экономики, особенно в период построения развитого социализма и материальных основ коммунистического общества, вызвал повышение потребности в продуктах животноводства, что явилось причиной развертывания работ по совершенствованию и созданию новых высокопродуктивных пород животных.

В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород крупного рогатого скота, 350 пород овец, 100 пород свиней, 150 пород лошадей и свыше 1000 пород птицы. В СССР разводится 48 пород крупного рогатого скота, 45 пород овец, 30 пород свиней, 38 пород лошадей и много пород птицы.

Все породы сельскохозяйственных животных классифицируются по продуктивности. К специализированным породам относятся, например, молочные и мясные породы крупного рогатого скота, шерстные и шубные породы овец, сальные и беконные породы свиней, верховые и тяжеловозные породы лошадей, яичные и мясные породы кур и др. К комбинированным породам относятся, например, молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-шерстные породы овец, верхово-упряжные породы лошадей, общепользо-вательные породы кур и др.

Кроме того, все породы классифицируются по количеству и качеству затраченного на их формирование труда. По этому признаку породы делятся на культурные (заводские), примитивные (аборигенные) и переходные.

Животные культурных пород сложились, развивались и совершенствовались под влиянием искусственного отбора и подбора, проводимых в благоприятных условиях кормления и содержания.

Примитивные породы создавались преимущественно под влиянием естественного отбора в условиях экстенсивного сельского хозяйства. К ним относятся местные nqpoflbi животных: киргизский и кавказский крупный рогатый скот, грубошерстные породы овец и др.

Переходные породы занимают промежуточное положение между культурными и примитивными породами. К ним относятся: украинская серая порода крупного рогатого скота, цигайская порода овец, приднепровская порода свиней, вятская порода лошадей и др. Они возникли из примитивных пород на основе их совершенствования или путем скрещивания с животными культурных пород.

В нашей стране преобладают культурные породы сельскохозяйственных животных. На их долю приходится около 90% поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец.

Каждая культурная порода животных имеет определенную структуру, которая состоит из отродий, типов, линий и семейств.

Отродье - это большая по численности часть породы, разводимая в определенных природно-хозяйственных условиях и отличающаяся хорошей приспособленностью к ним. Например, в черно-пестрой породе крупного рогатого скота существует среднерусское, уральское и сибирское отродья.

Тип - это часть породы, имеющая особенности в телосложении и направлении продуктивности. Так, среди животных бурой лам вийской породы крупного рогатого скота есть типы молочный и молочно-мясной, среди свиней крупной белой породы имеются мясной, мясо-сальный и сальный типы и т. д.

Линией называется высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих от ценного производителя (родоначальника линии), сходных по конституции, продуктивности и способных стойко передавать свои качества потомству. По кличке или номеру производителя называется и сама линия. Например, в симментальской породе крупного рогатого скота есть линии Колоса, Лорда, в степной украинской породе свиней - линии Аскания, Степняка и др. В культурных породах, как минимум, следует иметь 10-15 линий.

Семейством называют высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от ценной матки (родоначальницы), сходных по конституции и продуктивности, стойко передающих свои качества потомству. По кличке или номеру матки называется и само семейство. В каждой породе должно быть не менее 20- 25 семейств, не родственных между собой. Распространение семейства ограничивается, как правило, одним хозяйством, животные же одной линии могут быть в нескольких хозяйствах, иногда районах, областях и даже в разных странах. Наличие в породе нескольких линий и семейств, различных по своим свойствам, расширяет возможности для дальнейшего совершенствования породы.

 

 

Краткие сведения об основных породах крупного рогатого скота. Для увеличения производства молока, мяса и снижения их себестоимости большое значение имеет специализация скотоводства в определенном направлении - молочном, мясном или молочно-мясном- с учетом природных и экономических условий различных зон нашей страны.

В нашей стране исторически сложились зоны с различным направлением скотоводства и разводимыми породами скота. В районах с наиболее развитой промышленностью, главным образом в центральной нечерноземной полосе, а также вокруг крупных промышленных центров и городов развивается скотоводство преимущественно молочного направления.

К породам молочного направления относятся: голландская, ярославская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, бурая латвийская, тагильская, джерсейская и др. Созданы они путем многолетнего скрещивания местного скота с разными высокопродуктивными породами при целенаправленном отборе и подборе в условиях хорошего кормления и содержания.

Средняя живая масса взрослых коров 450-600 кг, быков 700- 900 кг, телят при рождении около 40 кг, в возрасте 12 месяцев масса телок 250-300 кг, бычков 350-400 кг. Средняя молочная продуктивность коров 3000-5000 кг на голову в год, жирность молока 3,6-5,0%.

Мясные качества животных невысокие. Убойный выход при вредней упитанности животных до 45%, у хорошо откормленных- до 55%. Коровы на улучшение кормления и содержания быстро реагируют повышением продуктивности.

К породам мясного направления относятся: калмыцкая, шорт-горнская, герефордская, санта-гертруда, казахская белоголовая, абердин-ангусская, шароле и др. Они выведены в основном из местного скота путем отбора его по мясным качествам и скрещивания с высокопродуктивными мясными животными. Средняя живая масса взрослых коров 500-800 кг, быков - 700-1200 кг. Телята выращиваются на подсосе под матерями до восьмимесячного возраста, при интенсивном откорме и нагуле в возрасте 1-1,5 лет достигают массы 450-480 кг. Имеют высокие мясные качества. Убойный выход составляет 60-72%. Мясное скотоводство развивается преимущественно в Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях, Калмыцкой АССР,в Киргизии и Казахстане.

К породам молочно-мясного направления относятся: симментальская, алатауская, швицкая, бестужевская, костромская, красная горбатовская, лебединская, курганская и др. Эти породы выведены путем межпородного скрещивания с последующим разведением помесей в себе при целенаправленном отборе и улучшенном кормлении.

Средняя живая масса взрослых коров 500-800 кг, быков - 800-1000 кг и более. Молочная продуктивность составляет 2500- 4000 кг на корову в год, жирность молока - 3,7-4,0%. Мясные качества скота хорошие, убойный выход откормленных животных составляет 50-65%.

Молочно-мясные породы скота разводят в основном в отдаленных от промышленных центров районах, где перерабатывают молоко на масло и сыры.

 

 

Краткие сведения об основных породах свиней. Свиноводству принадлежит важное место в решении мясной проблемы нашей страны благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней. Среди пород свиней имеются животные мясного, мясо-сального и сального направления, которые при соответствующих условиях кормления дают разную продуктивность. Самыми распространенными породами свиней являются: крупная белая, северокавказская, украинская степная белая, уржумская, миргородская, муромская, сибирская северная, кемеровская, ливенская, эстонская беконная, брейтовская, ландрас и др.

Породы свиней выведены в основном методом сложного воспроизводительного скрещивания при строгом отборе животных желательного типа, целенаправленном подборе лучших животных и выращивании племенного молодняка на полноценных рационах.

Средняя живая масса взрослых хряков 300-350 кг, маток- 230-240 кг. Убойный выход при мясном откорме 70-75%, при сальном - до 85%. Затраты корма на 1 кг прироста при откорме до 100 кг в возрасте 6-7 месяцев 4,5-5 кормовых единиц. Средняя плодовитость маток 10-12 поросят. Масса поросят при рож-1 дении 1,2 кг. Условная молочность маток 60-80 кг.

При совершенствовании пород свиней ставится задача повышения скороспелости животных, снижения затрат кормов на единицу продукции и увеличения убойного выхода.

 

 

Краткие сведения об основных породах овец. Овцеводство дает ценное сырье для промышленности - шерсть, овчины, смушки, кожу и пищевые продукты - мясо, сало, молоко, из которого приготавливают различные виды сыров. В нашей стране направление овцеводства в общей массе тонкорунное, полутонкорунное и полугрубошерстное. Наряду с совершенствованием старых пород овец созданы новые высокопродуктивные породы.

К тонкорунным породам овец относятся: советский меринос, грозненская, асканийская, сальская, кавказская, прекос, ставропольская, казахская, алтайская, казахский архаромеринос и др. Выведены они в основном путем улучшения местных мериносовых овец и скрещивания с овцами других пород.

Эти овцы дают высокий настриг длинной тонкой шерсти со значительным содержанием жиропота белого и светло-желтого цвета. Настриг шерсти с баранов в рреднем 9 - 17 кг, с маток - 5-7 кг. Выход чистой шерсти 36-45%. В основной массе шерсть 64-70-го качества; средняя длина шерсти 7-9 см.

Средняя живая масса баранов 100-130 кг, маток - 45-65 кг. Плодовитость ПО-150 ягнят на 100 маток.

К полутонкорунным овцам относится цигайская порода. Она характеризуется полутонкой шерстью, из которой изготавливают главным образом технические сукна специального назначения.

Живая масса баранов 70-80 кг, маток -40-50 кг. Шерсть однородная, длина 8-9 см, тонина 46-56-го качества. Настриг шерсти с баранов 4-6 кг, с маток - 3-4 кг. Выход чистой шерсти 55-60%. Из овчин изготавливают ценные меховые изделия - цигейки. Кожу используют для выделки сафьяна. Средняя плодовитость 115-120 ягнят на 100 маток. Цигайских овец разводят в Крыму, на юге Украины, в Ростовской и Саратовской областях, Краснодарском крае и Молдавии.

К мясо-шерстным породам овец относятся: линкольнская, гемп-ширская, ромни-марш, куйбышевская, шропширская, горьковская и др. Они произошли в основном от местных овец, улучшенных скрещиванием с другими породами.

Средняя живая масса баранов мясо-шерстных пород 80- 160 кг, маток -70-120 кг. Настриг шерсти с баранов 5-10 кг, с маток -3-6 кг. Тонина шерсти 36-56-го качества, длина 6- 40 см. Выход чистой шерсти 56-65%. Плодовитость 115-170 ягнят на 100 самок.

К мясо-сальным породам овец относятся: гиссарская, эдильба-евская, сараджинская и др. Овцы мясо-сальных пород высокорослы, имеют большую живую массу, крепкое телосложение. Их с успехом разводят при круглогодовом пастбищном содержании в суровых климатических условиях Средней Азии.

Все мясо-сальные овцы грубошерстные. Шерсть разнородная, малоценная, так называемая ордовая, используется в ковровой промышленности. Особенностью этих овец является наличие у них курдюка - жирового отложения в области крестца, ягодиц и у корня хвоста. Масса курдюка в среднем 10-12 кг, иногда до 40 кг и больше.

Живая масса баранов 80-120 кг, маток -60-95 кг. Молодняк в 6-месячном возрасте весит в среднем 65 кг, убойный выход составляет 48-56%. Настриг шерсти с баранов 2-4 кг, с маток - 1,2-3 кг. Плодовитость 100-120 ягнят на 100 маток.

К шубным породам относятся романовские и другие овцы. Они овчинно-мясного направления, дают лучшие в мире теплые и легкие овчины. Живая масса баранов 60-70 кг, маток -50-60 кг. Настриг шерсти с баранов 1,8-2,5 кг, с маток-1,5-2 кг. Романовские овцы обладают исключительной плодовитостью (300-350 ягнят на 100 маток). Центром разведения романовских овец являются Ярославская и Ивановская области.

К смушковым породам относятся каракульские и другие овцы. Каракульская порода -одна из древнейших и лучших среди смушковых пород овец - относится к грубошерстным жирнохвостым породам. Шерсть серая, седая. Живая масса баранов 65- 88 кг, маток -43-55 кг, настриг шерсти 2,5-3,5 кг. Вес ягнят при рождении 4-4,5 кг. Плодовитость 105-120 ягнят на 100 маток. Овцы каракульской породы выносливы и нетребовательны к кормам. Каракульским овцам свойственны несколько окрасок смушка: до 85% черная (араби), 10 -серая (ширази), около 5% коричневая (комбар) и часть из них с золотистым оттенком (сур).

С каракульскими баранами скрещивают грубошерстных маток других пород. От помесей II и III поколений получают ягнят с прекрасными смушками.

Каракульское овцеводство широко развито в Узбекской, Туркменской, Казахской и Таджикской союзных республиках.

 

 

Краткие сведения об основных породах лошадей. По направлению производительности лошадей делят на верховых, легкоупряжных (рысистых), тяжеловозных и комбинированного использования.

К породам верховых лошадей относятся: ахалтекинская, чистокровная верховая, донская, буденновская и др. Лошади этих пород отличаются высоким ростом (высота в холке 152-163 см), рекордной резвостью на скачках: 1600 м-1 мин 38-49 с 2400 м -2 мин 28-49 с, 3200 м -3 мин 24-53 с и выносливостью.

К породам легкоупряжных лошадей относятся: орловская рысистая,, русская рысистая и др. Орловские и русские рысаки - крупные, массивные лошади (высота в холке 158-161 см), являются отличными рабочими животными. Их рекордная резвость на бегах: 1600 м -2 мин 02-59 с, 3200 м -4 мин 04-20 с.

К породам тяжеловозных лошадей относятся: советский, владимирский тяжеловозы и др. Лошади этих пород крупные (высота в холке 156-161 см) животные, обладают большой силой и выносливостью (грузоподъемность на испытаниях до 23 т).

 

 

Краткие сведения об основных породах домашних птиц. Из общего поголовья домашней птицы 85% приходится на долю кур, около 7 -на гусей, 6 -на уток и 1,5% - на индеек.

В зависимости от направления продуктивности породы кур делят на яичные, мясо-яичные и мясные. Куры яичных пород (русская белая, леггорн и др.) имеют яйценоскость до 250 яиц в год, масса яиц 55-65 г, живая масса кур 1,8-2,4 кг, петухов -2,5- 3,1 кг, убойный выход до 85%. Породы и породные группы мясо-яичных кур (первомайская, загорская, московская и др.) дают до 180 яиц в год при массе яйца до 70 г. Живая масса кур 2,6-2,7 кг, петухов - 3,5 кг. Породы мясных кур (корниш и др.) используются во всех странах мира для производства бройлеров. Живая масса кур 3-3,5 кг, петухов -4,5 кг, яйценоскость до 150 яиц в год.

Все породы гусей относятся к мясному типу, но они также разделяются по яйценоскости и мясным качествам. Самыми распространенными породами и породными группами гусей являются: холмогорская, арзамасская, тульская, калужская, ромен-ская, псковская, уральская и др. Живая масса взрослых гусей 5- 8 кг, яйценоскость гусынь - до 25 яиц в год.

Различают мясные, общепользовательные и яичные породы уток. Наиболее распространенными породами и породными группами уток являются: пекинские, украинские, черные, белогрудые, белые московские и др. Живая масса селезня 3,5-4,5 кг, утки - 3-4,0 кг, яйценоскость 90-120 яиц, вес яйца 90 г. Утята в 55- 60-дневном возрасте достигают массы 2-2,5 кг.

Все породы и породные группы индеек относятся к мясному типу: северокавказская, московская, бронзовая широкогрудая и др. Живая масса индюка 11-12 кг, индейки -6-7 кг. Лучшие индюки имеют массу свыше 16 кг, индейки -до 11 кг. Средняя яйценоскость индеек 70 яиц.

Домашнюю птицу успешно разводят во всех климатических зонах нашей страны.




 

Добавить комментарий