Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Основы животноводства ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ И ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ И ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ И ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

В развитии человеческого общества одомашнизание животных наравне с окультуриванием растений имеет огромное значение. Созданные человеком породы домашних животных и сорта культурных растений явились новыми важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других товаров.

Большинство сельскохозяйственных животных относятся к млекопитающим и птицам. Исследования показывают, что млекопитающие на земле появились примерно 50-57 млн. лет назад. На ранних этапах развития цивилизации, при низком уровне культуры, домашних животных не было. 30-40 тыс. лет назад человек, занимающийся главным образом охотой, приручил и одомашнил собаку. Позднее было одомашнено большинство ныне существующих видов сельскохозяйственных животных.

 

 

Дикие предки сельскохозяйственных животных. Дикие предки крупного рогатого скота - бизон, зубр, буйвол, бантенг, гаур (га-ял), як, зебу и тур. Считается, что крупный рогатый скот Азии произошел от дикого азиатского тура, а крупный рогатый скот Европы- от европейского тура. Есть мнение, что европейский и азиатский скот имеет общее происхождение от азиатского тура, который был одомашнен в Азии, а затем уже завезен в Европу. В настоящее время диких туров нет, последние представители этого вида были истреблены около 300 лет назад.

Овцы - одни из самых древних домашних животных. Дикими предками их были муфлон, аргали (архар) и аркар (аркал). Современные породы овец происходят от диких видов овец, существующих и в настоящее время. Родоначальником грубошерстных короткохвостых овец считается муфлон. В нашей стране встречается в Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

От дикого степного барана - аркара, который в нашей стране обитает в Казахстане и Средней Азии, произошли грубошерстные длиннохвостые и жирнохвостые породы овец (каракульские, во-лошские, сокольские и др.). От аркаров, по-видимому, произошли также цигайские и тонкорунные овцы.

От дикого аргали (архара), который водится на Южном Алтае, Камчатке и других местах, происходят курдючные овцы. В Казахстане путем скрещивания домашних тонкорунных овец с архаром создана архаро-мериносовая порода овец.

Дикими предками домашних свиней являются европейский, азиатский и средиземноморский кабаны, которые сохранились до: наших дней. Дикие свиньи при спаривании их с домашними дают плодовитое потомство.

Дикие предки домашних лошадей - лошадь Пржевальского и тарпаны. В диком состоянии лошади Пржевальского сохранились в Монголии. В 1900 г. они были завезены на Украину - в Асканию-Нова, где и сейчас есть небольшое количество этих животных. При скрещивании лошади Пржевальского с лошадьми различных пород получают плодовитое потомство, способное к дальнейшему размножению. Это одно из доказательств того, что лошадь Пржевальского- предок домашней лошади.

Дикими предками домашних кур являются банкивские куры, живущие в Индии. Впервые они были одомашнены малайскими племенами. В Европу куры завезены из Персии (Ирана) под названием персидских птиц .

Домашние утки происходят от дикой кряковой утки. Широкое распространение кряквы и легкость ее приручения способствовали одомашниванию этой птицы во многих местах и раньше всего, по-видимому, в Китае.

Домашний гусь, так же как и утка, представляет собой сравнительно мало измененного потомка своего дикого предка. Дикий гусь водится во многих местах и в наше время, но приручили его значительно раньше утки. В Европе он был первой домашней птицей.

Одомашнивание животных происходило в разное время. Домашняя собака появилась в Европе не менее 15 тыс. лет назад, овца, крупный рогатый скот и свинья - спустя 7-8 тыс. лет, а .а лошадь - еще позднее (5 тыс. лет назад). Главными центрами одомашнивания были Средняя и Юго-Восточная Азия, Северная Африка и Европа. Здесь одомашнены корова, лошадь, овца, свинья, коза, осел, верблюд, буйвол, куры, гуси, утки. Только немногие виды животных были одомашнены в Америке (индейки, ламы).

 

 

Процесс одомашнивания и приручения животных. Точных сведений о том, как происходило одомашнивание и приручение диких животных, нет. Но можно предположить, что диких животных человек приручал в силу инстинкта общения. Иногда ради забавы или сострадания он оставлял у себя и приручал детенышей убитых на охоте самок. Приручению способствовал и голод, гнавший животных к человеческому жилью, около которого они могли найти остатки пищи.

Одомашнивание, как и разведение животных, человек осуществлял исключительно из экономических соображений. Оно началось с того времени, когда люди приобрели некоторую оседлость. Приручение и одомашнивание животных потребовало много времени и труда.

Отличие домашнего животного от дикого состоит в том, что многие черты его строения и поведения изменились в сторону, желательную для человека. У домашнего животного появились черты покорности человеку, в строении его развились такие особенности, которые приносят человеку выгоду от его разведения, как, например, высокая плодовитость и способность к ожирению у свиней, сила и выносливость у лошадей, высокая молочность у коров, длинная и густая шерсть у овец и т. д.

Человек вначале бессознательно или полусознательно, а впоследствии целеустремленно изменял животных, разводимых им, превращая диких в домашних, из которых создал многочисленные породы для удовлетворения тех или иных запросов.

 

 

Естественный и искусственный отбор животных. Под естественным отбором понимается выживание организмов, наиболее приспособленных к естественным условиям существования. В дикой природе выживают и продолжают род животные, наиболее приспособленные к условиям обитания. Отбор животных, осуществляемый человеком, получил название искусственного. При искусственном отборе человек использует для дальнейшего размножения таких животных, которые в наибольшей мере отвечают его потребностям.

Искусственный отбор принято делить на бессознательный и методический. Бессознательный отбор человек осуществлял с момента зарождения животноводства. Оставляя для размножения лучших, он стремился сохранить их ценные свойства в потомстве. Породные качества животных при бессознательном отборе улучшались очень медленно. Методический отбор отличается от бессознательного своей целеустремленностью создания пород животных с заранее намеченными продуктивными качествами.

Под влиянием одомашнивания и искусственного отбора животные подверглись ряду изменений. Значительно изменились размеры и формы тела: домашний крупный рогатый скот сделался более мелким, чем его предок - дикий тур, в то время как большинство пород домашних лошадей стало значительно крупнее, чем дикая лошадь. Изменились пропорции тела: домашние овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи более коротконоги и имеют более удлиненное тело по аравнению с дикими. Костяк домашних животных отличается от костяка диких тем, что череп стал меньше, в то время как остальной скелет более массивным. В связи с одомашниванием у крупного рогатого скота и овец уменьшились размеры рогов, а некоторые породы стали совсем безрогими - комолыми.

Вместо одноцветной окраски, характерной для большинства диких животных, наши домашние животные имеют самую разнообразную окраску шерсти, вплоть до белой. Под влиянием одомашнивания у многих пород овец утратилась способность линьки, у некоторых пород появилась курчавая, у других - очень длинная и тонкая шерсть.

Под влиянием одомашнивания и искусственного отбора изменились воспроизводительные функции животных. Если у диких животных спаривание и рождение потомства происходит в определенный сезон, то большинство домашних животных может спа-1 риваться и давать потомство в любое время года. Изменилась и плодовитость. Например, дикая свинья дает за опорос 4-8 поросят, домашняя - 8-20. Дикие утки и куры кладут в год 8-12 яиц, тогда как современные яйценоские породы кур - 250 яиц и более в год.

Молока у диких животных едва хватает на выкармливание потомства, тогда как от коров современных пород можно получить до 10-15 тыс. кг молока в год.

Приведенные примеры показывают, насколько значительно изменились животные при одомашнивании и искусственном отборе, как характер этих изменений отвечает потребностям человека.




 

Добавить комментарий