Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

Центральная нервная система получает информацию о внешнем мире и внутреннем состоянии организма от органов чувств, которые И. П. Павлов предложил называть анализаторами.

Анализатор представляет единую функциональную систему, состоящую из трех отделов:

1) периферического, или рецепторного, превращающего энергию раздражения в нервный процесс- возбуждение;

2) проводящего, представленного центростремительными нервами и промежуточными нервными центрами, передающего возбуждение в большие полушария;

3) центрального, концевого, расположенного в соответствующих участках коры больших полушарий и осуществляющего анализ и синтез поступающих импульсов, в результате чего возбуждение превращается в ощущение.

В организме животных имеются следующие анализаторы: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, равновесия тела, кожный, двигательный и висцеральный (внутренний).

Каждый анализатор наряду с общими свойствами (возбудимость, адаптация, сенсибилизация, явление контрастности, последействие) приспособлен к восприятию определенного вида раздражений - светового, звукового, химического, теплового, холодового и т. п.

 

 

Зрительный анализатор. При помощи зрения организм животного воспринимает интенсивность света, цвет предметов, их форму, величину, расположение в пространстве и расстояние до них.

Наружный отдел зрительного анализатора представлен глазом, который включает рецепторный аппарат (палочки и колбочки сетчатки) и оптическую систему (роговицу, хрусталик, стекловидное тело), фокусирующую световые лучи и обеспечивающую четкое изображение предметов на сетчатке.

Под действием света на сетчатку происходят химические изменения пигментов (зрительный пурпур, родопсин, йодопсин), находящихся в наружных члениках палочек и колбочек, и возникает возбуждение последних. По зрительным путям (зрительный нерв, хиазма, зрительный тракт) возникшее в палочках и колбочках возбуждение поступает в первичные зрительные центры (зрительный бугор, коленчатое тело, четыреххолмие), от которых зрительные волокна идут в затылочную долю коры больших полушарий, где и получается ощущение видения предметов.

Считают, что колбочки осуществляют дневное и цветное зрение, а палочки - сумеречное и ночное. Палочки обладают в 1000 раз большей чувствительностью к свету, чем колбочки.

Цветовое зрение имеется не у всех животных. Крупный рогатый скот различает красный, желтый, синий и зеленый цвета. Различают цвета также лошади и собаки. Нет цветового зрения у мышей и кроликов, а также у всех ночных животных. Домашние птицы плохо видят при слабом освещении. Не все птицы могут отличать красный цвет от зеленого.

 

 

Слуховой анализатор. У млекопитающих слуховой анализатор представлен ухом, слуховым нервом и центром в височной зоне коры больших полушарий.

Анализатор слуха воспринимает звуковые волны и превращает их в слуховые ощущения.

Возникновение звуковой волны, представляющей собой чередование сгущения и разрежения частиц воздуха, обусловлено колебаниями упругого тела (практически любого тела). Скорость распространения звука 330 м/с.

Механизм восприятия звуков заключается в следующем. Звуковые волны проникают из окружающей среды через ушную раковину и наружный слуховой проход и приводят в колебание барабанную перепонку. Эти колебания из барабанной перепонки через цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, чечевицеобразная косточка и стремечко) передаются перепонке овального отверстия. Колебание последней передается жидкости лабиринта- эндолимфе, а затем основной перепонке улитки. Движения этой перепонки вызывают колебания слуховых клеток кортиева органа,, в результате чего происходит их раздражение. Возникающее при этом возбуждение передается по слуховому нерву в концевой отдел слухового анализатора, расположенного в височной доли больших полушарий.

При помощи слухового анализатора животные различают звуки по их силе или громкости, высоте, тембру, а также определяют месторасположение источника звука. Последнее свойство слухового анализатора объясняется наличием у животных двуушного, пли бинаурального, слуха. Сила звуковых сигналов бывает больше в том ухе, со стороны которого находится источник звука.

Чувствительность слухового анализатора большая. Собаки воспринимают колебания с частотой до 80 тыс. периодов в 1 с, кошки- 70, летучая мышь - до 100, овца - до 20 тыс. Достаточной остротой слуха обладают крупный рогатый скот и лошади.

 

 

Обонятельный анализатор. Чувство обоняния имеет важное биологическое значение. По запаху животные отыскивают и оценивают пищу, обнаруживают противника, самцы определяют присутствие самки и т. д.

Запах представляет собой молекулы вещества, непрерывно отделяющиеся от различных пахучих тел. Они могут по воздуху далеко распространяться от их источника, поэтому животные могут уловить источник запаха на большом расстоянии от него. Например, собаки могут чуять запахи на расстоянии 1000 м от их источников.

Точная классификация запахов не разработана. Их обычно обозначают названием тех веществ, которые служат их источником. Наибольшим признанием пользуется стереохимическая теория, согласно которой различают семь первичных запахов: камфароподобный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый, гнилостный. Все остальные запахи представляют их комбинации. Механизм восприятия запаха сводится к тому, что молекулы вещества вместе с воздухом проникают в верхний носовой ход и раздражают расположенные здесь обонятельные клетки. Отсюда импульсы проходят по обонятельному нерву через решетчатую кость в обонятельную луковицу, являющуюся обонятельным цент-) ром. Небольшая часть нервных путей несет импульсы в аммонов рог и в одну из извилин височной доли коры мозга.

Существует несколько теорий, объясняющих механизм восприятия запахов рецепторами обонятельных клеток. Наибольшее распространение получила химическая теория, по которой основная роль возникновения запаха отводится строению молекул пахучих веществ.

Все сельскохозяйственные животные обладают хорошим обонянием.

 

 

Вкусовой анализатор. С помощью вкусового анализатора животные определяют вкусовые качества корма, что влияет на развитие аппетита и процессы пищеварения, а также отличают съедобное от несъедобного.

Рецепторы вкуса - хеморецептрры расположены в сосочках языка, мягком нёбе, задней стенке глотки, миндалинах и надгортаннике. Они раздражаются растворенными химическими веществами. Вещества, не растворимые в слюне, безвкусны. Нервные импульсы от вкусовых луковиц по язычному, языкоглоточному, лицевому и блуждающему нервам поступают в продолговатый мозг, далее в зрительные бугры и кору больших полушарий.

Различают четыре основных разновидности вкуса: соленый, сладкий, горький и кислый. В последние годы к ним стали добавлять и вкус воды, так как обнаружены рецепторы языка, ощущающие обыкновенную питьевую воду.

У крупного рогатого скота и других травоядных животных вкусовой анализатор развит хорошо, а у птиц и хищных животных слабо.

 

 

Кожный анализатор. Наружная поверхность кожи представляет собой обширное рецепторное поле, являющееся периферической частью кожного анализатора. В ней находятся рецепторы, раздражение которых вызывает тактильную, температурную и болевую чувствительность.

Тактильная чувствительность характеризуется двумя разновидностями- чувством прикосновения и чувством давления. При легком касании кожи воспринимается соприкосновение, при более сильном нажиме - давление. Расположены тактильные рецепторы неравномерно. У животных наиболее чувствительна кожа в области копытного венчика, губ, век, кончика языка, меньше чувствительность в области спины, лба.

Импульсы от тактильных рецепторов поступают в дорсальные столбы спинного мозга, в продолговатый мозг и зрительные бугры.

Температурная чувствительность воспринимается терморецепторами, которые делятся на две группы: воспринимающие холод и воспринимающие тепло. Возникновение температурных ощущений связано с изменением температуры кожи под влиянием температурных раздражений. Холодный предмет отнимает тепло, теплый - отдает его коже.

Болевая чувствительность имеет большое физиологическое значение. Чувство боли предохраняет организм животного от вредных влияний различных повреждений, ожогов, ранений и т. д.

Боль возникает при действии различных раздражителей чрезмерной силы (температурных, химических, электрических, механических). Воспринимают боль свободные нервные окончания, расположенные в коже, слизистых и серозных оболочках. Внутренние органы прудной и брюшной полости сами по себе нечувствительны к болевым раздражениям. Однако растяжение внутренних органов (вздутие рубца, метеоризм кишечника) или их насильственное смещение при операциях весьма болезненно.

Болевые раздражения вызывают многообразные рефлекторные реакции: повышение температуры тела, учащение сердечной деятельности и дыхания, сужение сосудов, повышение артериального давления и др. Многие из перечисленных реакций имеют значение в мобилизации защитных сил организма при различных повреждениях тканей.

 

 

Анализатор равновесия тела. В осуществлении равновесия, движения и положения тела в пространстве важное значение принадлежит вестибулярному анализатору, представленному преддверием внутреннего уха, полукружными каналами, вестибулярным нервом и мозговой частью (продолговатый и средний мозг, мозжечок и кора больших полушарий).

В преддверии внутреннего уха имеются два мешочка, заполненных эндолимфой. В них находятся специальные образования из фосфорнокислых солей извести - отолиты и статолиты. Отолиты лежат на волосках невроэпителия. При изменении положения головы и тела отолиты смещаются, они начинают давить на нев-роэпителий, вызывая раздражение нервных клеток. Эти раздражения передаются в головной мозг вместе с импульсами, идущими от мышц, дают в итоге ощущение положения тела, головы.

Функция полукружных каналов состоит в основном в координации движений при перемещении тела в пространстве.

 

 

Двигательный анализатор. В мышцах, сухожилиях, связках и суставах находятся рецепторы, при помощи которых воспринимаются пассивные и активные движения отдельных частей тела и осуществляется координация движений.

Рецепторы двигательного анализатора относятся к механоре-цепторам, реагирующим на давление или растяжение. Их называют также проприорецепторами.

Импульсы от проприорецепторов непрерывно сигнализируют в мотонейроны спинного мозга, мозжечок и кору мозга о степени сокращения или расслабления каждой мышцы, о степени натяжения каждого сухожилия. На основании совокупности этих импульсов возникает чувство положения тела и его отдельных частей, обеспечивающих перемещение животных в окружающей среде.

Правильность выполнения движений контролируется не только двигательными анализаторами. Двигательные рефлексы могут возникнуть и в результате воздействия на организм зрительных, слуховых и других раздражителей. Существует взаимодействие анализаторов.

 

 

Висцеральный, интерорецептивный, анализатор. Во всех внутренних органах имеются рецепторы, сигнализирующие в мозг о состоянии внутренней среды организма. В соответствии с воспринимаемыми раздражениями интеррецепторы делятся на баро-, ме-хано-, хемо- и осморецепторы. Импульсы от них идут в кору больших полушарий.

Физиологическая роль рефлексов с интерорецепторов состоит в рефлекторной саморегуляции вегетативных функций, т. е. в поддержании гомеостаза. Эти рефлексы регулируют кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ и пр.

В заключение следует указать, что ощущение в целом представляет результат сложной деятельности головного мозга. Организм животного одновременно испытывает влияние множества раздражителей внешней и внутренней среды. Однако благодаря взаимодействию анализаторов ответная реакция организма строго координирована и целенаправлена. Фактов взаимодействия анализаторов имеется много. Например, свет воздействует на обоняние. Сильные шумы снижают возбудимость рецепторов сетчатки. Не только возбуждение, но и выключение одного анализатора сказывается на деятельности другого. Например, при потере зрения особенно резко обостряются слух и осязание.

Путем выработки у сельскохозяйственных животных условных рефлексов можно не только повысить функциональные возможности анализаторов, но и достигнуть положительных результатов в повышении продуктивности и облегчении труда по уходу за животными.




 

Добавить комментарий