Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Физиология сельскохозяйственных животных ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ЛАКТАЦИИ
ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ЛАКТАЦИИ

ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ЛАКТАЦИИ

Размножение - это сложный физиологический процесс, обеспечивающий воспроизводство животных и сохранение вида. У самок он включает половой цикл, оплодотворение, беременность, роды и послеродовой период. В прямой связи с размножением находятся процессы молокообразования и молоковыведения.

Физиология размножения изложена в разделе Основы акушерства и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных .

Физиология лактации. Лактацией называют процесс образования и выведения молока из молочных желез.

Молоко имеет сложный химический составсредний состав молока и молозива коровы (табл. 8); по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В нем содержится более 100 различных веществ, в том числе 20 аминокислот, более 30 жирных кислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов.

Молоко первых 7-10 дней лактации называют молозивом, которое значительно отличается от молока по химическому составу. В молозиве содержится больше сухих веществ (до 25%), белков (до 15%). В нем много альбуминов и глобулинов. Важную роль играют иммуноглобулины, защищающие организм новорож- денных животных от микроорганизмов. Альбумины и глобулины молозива всасываются в пищеварительном тракте телят, не подвергаясь гидролизу. В первые дни жизни телят молозиво является незаменимой для них пишей.

Образование молока происходит в секреторных клетках альвеол и в эпителии протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов.

Белок молока - казеин образуется из свободных аминокислот крови, а также белков плазмы крови. Молочный жир синтезируется из глицерина и жирных кислот. У коров важным источником жира молока является уксусная кислота, образующаяся в рубце.. Молочный сахар (лактоза) вырабатывается из углеводов крови путем соединения глюкозы с галактозой.

Компоненты крови, из которых образуются белки, жиры и углеводы молока, называют предшественниками молока.

Образующееся молоко вначале заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем более крупные и только после этого продвигается в молочные цистерны. Емкость вымени зависит от объема его и цистерн. Задние четверти вымени, как правило, развиты сильнее передних.

Молоко образуется в вымени непрерывно не только в период между дойками, но и в процессе доения.

Важнейший гормон лактации - пролактин, который не только усиливает секрецию молока, но и способствует росту молочной железы.

Образование молока - процесс рефлекторный. Оно происходит при участии коры больших полушарий и ряда отделов центральной нервной системы, образующих единую морфофункциональную структуру - лактационный центр. Рефлекс молокоотдачи осуществляется в результате взаимодействия нервной, эндокринной и сосудистой систем. Рецепторы молочной железы, воспринимающие механические, термические и химические раздражения, посылают нервные импульсы в центр молокоотдачи гипоталамуса, от которого к молочной железе имеются два эфферентных пути.

Первый путь - прямой: от гипоталамуса через продолговатый и спинной мозг к гладким мышцам протоков, цистерны и сфинкте соска. По этому пути осуществляется первая рефлекторная фаза молокоотдачи.

Второй путь - нервно-гуморальный, с участием гипофиза. От гипоталамуса импульсы поступают в гипофиз, под влиянием их выделяется гормон окситоцин. Последний с кровью приносится к молочной железе, вызывает сокращение микроэпителия и переход молока из альвеол в протоки и цистерну.

Массаж вымени, обмывание его теплой водой, правильное доение и благоприятная внешняя обстановка вызывают полноценный рефлекс молокоотдачи. Нарушение распорядка доения и нанесение сильных раздражений (шум, стук, болевые раздражения и др.) могут вызвать торможение молокоотдачи.

При отборе коров для машинного доения следует учитывать величину и форму вымени, состояние их сфинктеров, продолжительность выделения окситоцина, скорость молокоотдачи и ряд других параметров.

Длительность лактационного периода, т. е. промежутка времени, в течение которого животное выделяет молоко, у разных видов животных различная: у коров - в среднем 10 месяцев и 5 дней,, у овец - 4-5 месяцев, у кобыл - около 9, у свиньи - 2 месяца.




 

Добавить комментарий