Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Физиология сельскохозяйственных животных ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Железы внутренней секреции образуют гормоны, поступающие непосредственно в кровь или лимфу и участвующие в регуляции различных функций в организме. К ним относятся щитовидная, околощитовидные, надпочечники, поджелудочная, половые, гипофиз, эпифиз, зобная железы, а также группа клеток плаценты и некоторые другие образования.

Гормоны имеют важное значение. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма. По характеру деи ствия на ткани гормоны делят на три группы:

1) метаболияские - обусловливающие изменение обмена веществ,

2) морфоге-нетические - стимулирующие процесс дифференциации тканей органов, роста и метаморфоза,

3) корригирующие - оказывающие влияние на изменение функции организма или отдельных органов.

Гормоны обладают рядом специфических свойств. Они дейс И вуют лишь на определенные органы и функции. Обладают высоЖ кой биологической активностью. Большинство из них не имеюя видовой специфичности. Гормоны действуют лишь на процессьЯ происходящие в клетках. Не вызывают особых биохимических pel акций: они лишь усиливают или замедляют существующие в оргаЯ низме функции и процессы. Сравнительно быстро разрушаются в организме, поэтому необходимо постоянное выделение их эндоИ кринными железами.

Ряд гормонов получен синтетическим путем.

 

 

Гормоны щитовидной железы. Основными гормонами щитовидной железы являются тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитан.

Тироксин и трийодтиронин повышают окислительные процессы в организме, усиливают основной обмен, повышают газообмен, теплопродукцию и температуру тела, усиливают расход углеводов, белков и жиров в организме, стимулирующе влияют на центральную нервную систему.

Гормоны щитовидной железы воздействуют на рост, развитие и половое созревание организма. Увеличивают молочную продуктивность и содержание жира в молоке.

Тиреокальцитонин регулирует обмен кальция в организме: уменьшает его содержание в крови и препятствует выведению из костей.

 

 

Гормон околощитовидных желез. Околощитовидные железы выделяют гормон паратиреоидин, или паратгормон, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. При недостатке его понижается, а при избытке повышается содержание кальция в крови. Паратгормон активизирует функцию остеокластов, разрушающих костную ткань. Кроме того, он усиливает всасывание кальция в кишечнике и процессы его обратного всасывания в канальцах почек. В результате концентрация кальция в крови повышается. Одновременно снижается уровень фосфора в крови, так как паратгормон усиливает выделение фосфатов с мочой.

При резком снижении содержания кальция в крови у животных возникают судороги - паратиреопривная тетания.

 

 

Гормоны поджелудочной железы. Поджелудочная железа - смешанная железа: секреторный эпителий ее выделяет поджелудочный сок, а островки Лангерганса - гормоны инсулин и глюка-гон. Эпителий мелких протоков железы вырабатывает гормон ли-покаин.

Инсулин и глюкагон влияют на углеводный обмен. Инсулин по-ышает проницаемость мембраны клетки по отношению к глюкозе резко ускоряет ее переход из межклеточной жидкости внутрь клеток. Благодаря этому становится возможным использование глюкозы клетками для энергетических целей, синтез и накопление гликогена в клетках печени и мышц. В результате содержание глюкозы в крови понижается.

При недостаточном выделении поджелудочной железой инсулина развивается диабет, при котором нарушается процесс образования гликогена в печени и мышцах, понижается способность клеток использовать сахар, и он в большом количестве появляется в крови (гипергликемия) и моче (глюкозурия).

Глюкагон действует противоположно инсулину, так как способствует расщеплению гликогена и повышению содержания глюкозы в крови.

Липокаин стимулирует образование фосфатидов (лецитина) и окисление жирных кислот в печени, т. е. способствует утилизации жиров, предупреждая жировое перерождение печени.

 

 

Гормоны надпочечников. Корковый и мозговой слои надпочечников выполняют разные физиологические функции, выделяя гормоны, резко отличающиеся по своему действию.

Мозговая часть надпочечников выделяет гормон адреналин, предшественником которого является норадреналин. Действие этих гормонов на органы аналогично влиянию симпатической нервной системы.

Адреналин повышает энергетический обмен, усиливая окислительные процессы в печени. Вызывает распад гликогена в печени и повышает содержание глюкозы в крови. Активизирует липазу жировой ткани, вызывая мобилизацию из последней жирных кислот и их окисление. Расслабляет гладкие мышцы желудка и кишечника; тормозит секрецию пищеварительных желез; ускоряет ритм и силу сердечных сокращений; расширяет сосуды сердца, а периферические сосуды суживает и тем самым повышает кровяное давление.

Норадреналин действует во многих случаях аналогично адреналину, но его действие слабее.

В корковом слое надпочечников образуются стероидные гормоны - кортикостероиды. По основному физиологическому действию на организм их разделяют на три группы:

1) глюкокорти-коиды, влияющие преимущественно на обмен углеводов (кортико-стерон, гидрокортизон, кортизон);

2) минералокортикоиды (альдо-стерон, дезоксикортикостерон), влияющие главным образом на минеральный и водный обмены;

3) половые гормоны - андрогены, эстрогены и прогестерон.

 

 

Гормоны половых желез. Кроме образования половых клеток, половые железы выделяют гормоны: семенники - андрогены, а яичники - эстрогены.

К мужским половым гормонам относятся: тестостерон, андро-стерон, изоиндростерон. Наиболее активен тестостерон.

Андрогены влияют на развитие половых органов, обмен веществ и половое поведение животных, на обмен веществ в органам ме, увеличивая синтез белка и уменьшая количество жира. Тестерон участвует в завершении спермиогенеза.

К женским половым гормонам относятся: эстрон, эстрадиол, эстриол. Они образуются в яичниках.

Эстрогены у молодых самок стимулируют рост яйцеводов, матв ки, влагалища, молочных желез. У половозрелых самок они вьи зывают в слизистой оболочке матки, влагалища и яйцеводах гипеЯ ремию и пролиферативные процессы, а также течку. Повышакм половую активность самок, обмен веществ и развитие вторичный половых признаков.

К эстрогенам относится также гормон желтого тела прогестерон. Во время беременности этот гормон у некоторых ви дов животных вырабатывается также и плацентой.

Основное физиологическое действие прогестерона связано  обеспечением процессов оплодотворения, беременности, родами щ лактацией. Он тормозит образование фолликулов в яичнике и про цесс овуляции, поэтому у беременных животных не проявляется течка и охота.

 

 

Гормоны гипофиза. Гипофиз по функциональному значению занимает главное место в системе гормональной регуляции. Ов1 выделяет большое количество гормонов (около 20) и регулирую ще влияет на другие эндокринные железы.

Гипофиз имеет три доли. Передняя доля, или аденогипо- физ, выделяет гормоны:

1)соматотропный гормон (СТГ) регулирует рост и развитие организма, повышает синтез белков, а также влияет на углеводный и жировой обмены;

2) фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) у самок стимулирует рост и созревание фолликулов в яичниках; у самцов ускоряет сперматогенез и развитие добавочных половых желез;

3) лютеинизирующий гормон (ЛГ) обусловливает образование желтого тела и выделение гормона прогестерона, а также стимулирует развитие молочной железы;

4)пролактин стимулирует лактацию и функцию желтого тела. Если у кормящих самок крыс удалить гипофиз, то у них прекращается образование молока. Пролактин по своему действию весьма близок к соматотропному гормону.

Гормоны фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и пролактин образуют группу гонадотропных гормонов гипофиза;

5)адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирует синтез и секрецию глюкокортикоидов коры надпочечников. Выделение АКТГ усиливается при стрессовых состояниях животных;

6) тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует функцию щитовидной железы. Он способствует накоплению йода в клетках железы и усиливает синтез гормонов.

Средняя доля гипофиза выделяет меланофорный гормон, регулирующий кожную пигментацию.

Задняя доля гипофиза, или нейрогипофиз, образует два сормона: вазопрессин и окситоцин.

Вазопрессин усиливает всасывание воды стенками собирательных трубок почки из первичной мочи, уменьшает диурез. Он вызывает сокращение гладкой мускулатуры сосудов, что обусловливает повышение артериального давления.

Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря и кишечника. Наличие этого гормона является обязательным для нормального протекания родов. Под воздействием окситоцина происходит выведение молока (рефлекс молоко-отдачи).

Гипофиз непосредственно связан с гипоталамусом.

 

 

В гипоталамусе образуются физиологически активные вещества (релизинг-факторы), которые поступают в переднюю долю гипофиза по кровеносной системе, а в заднюю - по аксонам нервных клеток. Эти вещества стимулируют образование гормонов гипофиза и даже рассматриваются предшественниками гипофизарных гормонов.

Тесное взаимодействие между гипофизом и гипоталамусом послужило основанием объединения их функции в единую гипотала-мо-гипофизарную систему.

Гипофиз регулирует функцию других эндокринных желез - щитовидной, надпочечников, половых и других. С другой стороны, внутренняя секреция гипофиза зависит от функционирования этих желез. Механизм этой обратной связи осуществляется через ядра гипоталамуса.




 

Добавить комментарий