Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ

В результате жизнедеятельности организма образуются конечные продукты обмена, которые не используются клетками и являются для них даже вредными, способными вызвать отравление организма и гибель животного.

Продукты обмена выделяются из организма почками, легкими, потовыми железами и кишечником. Через легкие выводятся из организма углекислота, вода и некоторые летучие вещества (эфир, хлороформ, пары алкоголя). Через поры кожи и потовые железы выделяются из организма вода, мочевина, минеральные вещества.

Кишечник выделяет из организма некоторые соли тяжелых металлов, а также продукты превращения пигментов желчи.

Важнейшими органами выделения являются почки. Через них выводятся из организма продукты белкового обмена, вода и другие вещества. В почках синтезируются некоторые химические соединения, к числу которых относятся мочевина, гиппуровая кисля та, ренин - активное вещество, влияющее на уровень кровяном давления, и другие вещества.

 

МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ И МОЧЕОТДЕЛЕНИЕ

Сложный процесс образования мочи состоит из двух фаз - фильтрационной и реабсорбционной.

В фильтрационную фазу через стенки капилляров клубочка в полость капсулы Шумлянского - Боумена фильтруется плазма крови. Образующийся при этом фильтрат получил название первичной мочи. Первичная мочасостав плазмы крови и мочи

состоит из тех же веществ в той же концентрации, что и плазма крови, отсутствуют только крупномолекулярные белки и жир. Количество первичной мочи большое. У коров оно достигает 900-1800 л в сутки. Такой большой объем фильтрации возможен благодаря богатому кровоснабжению почек и относительно высокому давлению крови в них.

В реабсорбционную фазу в канальцах почки происходит обратное всасывание в кровь воды и растворенных в ней веществ первичной мочи. Обратно всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, соли и другие вещества. В таблице 4 приведены данные о составе плазмы крови, первичной и конечной мочи.

В зависимости от способности веществ к реабсорбции их подразделяют на пороговые и беспороговые. Пороговые вещества всасываются из первичной мочи в кровь. К ним относятся глюкоза, аминокислоты, многие витамины, ионы натрия, калия, кальция и хлора. Беспороговые вещества не реабсорбируются в почечных канальцах и выделяются с мочой, к ним принадлежат креатинин, сульфаты, мочевина и др.

Количество конечной мочи, выделяемой животными за сутки, колеблется в следующих пределах: корова 6-20 л, лошадь 2- 10 л, овцы и коза 0,5-2 л, свинья 2-5 л, собака 0,5-1 л. Моча большинства животных прозрачная, желтого цвета. У лошадей она мутная, вследствие присутствия в ней кристаллов углекислого кальция. Плотность мочи колеблется от 1,018 до 1,040. Моча у травоядных животных преимущественно щелочная. В ней содержится около 96% воды и 4% сухого вещества.

Регуляция функции почек осуществляется нервной системой. При возбуждении волокон блуждающего нерва усиливается отделение воды и уменьшается количество азотистых продуктов. Раздражение симпатических нервов уменьшает количество мочи и повышает содержание в ней хлористого натрия. Регуляция деятельности почек осуществляется разными отделами центральной нервной системы - гипоталамусом, корой больших полушарий. Антидиуретический гормон задней доли гипофиза уменьшает диурез. Прекращают диурез большие дозы адреналина.

Выделение мочи происходит периодически, хотя образуется она в почках непрерывно. Моча из почечных канальцев собирается в почечные лоханки, а из них поступает в мочеточники и в мочевой пузырь.

Процесс мочеиспускания - сложный рефлекщрный процесс. При наполнении мочевого пузыря давление воспринимается рецепторами его стенки и нервные импульсы поступают в центр мочеиспускания, находящийся в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Из этого центра по центробежным парасимпатическим нервам поступают импульсы к мочевому пузырю, вызывая сокращение его мышц и расслабление сфинктеров мочеиспускательного канала. Возбуждение симпатического нерва обеспечивает наполнение мочевого пузыря мочой.




 

Добавить комментарий