Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ОБМЕН БЕЛКОВ |
ОБМЕН БЕЛКОВ
Белки, или протеины, играют исключительно важную роль в организме животных. Они являются главными носителями жизни, входят в состав всех клеточных структур, принимают участие во всех регуляторных и защитных процессах организма. Белки в организме играют не только пластическую роль, они могут использоваться и в качестве энергетического материала. Белки составляют примерно 16-18% массы тела животных и находятся в организме в состоянии динамического равновесия. Они содержат в отличие от других органических соединений азот, поэтому не могут образовываться из жиров и углеводов. Белки обязательно должны поступать в организм с кормом. О количестве поступившего в организм и разрушенного в нем белка судят по величине азотистого баланса. У закончившего рост здорового организма количество поступившего с кормом и выделенного с калом и мочой азота обычно бывает равно. Это физиологическое состояние получило название азотистого равновесия. Если поступление азота больше, чем его выделение, то в организме наблюдается положительный азотистый баланс, т. е. преобладание синтеза белка над его распадом. Положительный баланс (ретенция азота) наблюдается у растущих организмов, во время беременности, после тяжелых болезней. При отрицательном азотистом балансе из организма азота выделяется больше, чем поступает. Он наблюдается при голодании, а также когда в организм не поступают незаменимые аминокислоты. Как уже указывалось, белки в пищеварительном тракте расщепляются до аминокислот и всасываются в кровь. По воротной вене они поступают в печень, где часть аминокислот синтезируется в белки, а другая их часть разносится к различным органам и тканям, в клетках которых синтезируются тканевые белки. Синтез и распад белков происходят непрерывно, установлено, что около 50% белков организма животного обновляется в течение 6-7 месяцев. Аминокислоты, не использованные для синтеза белков тканей, в печени и почках дезаминируются, т. е. теряют аминную группу (NH2). Из аминной группы затем образуются аммиак и безазотистый остаток. Аммиак в печени синтезируется в мочевину и в таком виде выделяется с мочой. У жвачных животных значительная часть мочевины выделяется со слюной и поступает в рубец, где используется как источник азота. Безазотистый остаток молекулы аминокислоты, пройдя ряд промежуточных стадий, превращается в глюкозу. Для нормального обмена белка и его синтеза в организме необходимо поступление с кормом различных аминокислот. Различают заменимые и незаменимые аминокислоты. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые не образуются в животном организме, без которых синтез белка нарушается, останавливается рост. К ним относятся: триптофан, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин. Частично заменимы аминокислоты аргинин, гистидин, цистин, тирозин; заменимы - аланин, аопарагин, глютамин, глицин, пролин, серии, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Потребность в поступлении с кормом незаменимых аминокислот значительно меньше у жвачных животных. Это объясняется тем, что отдельные незаменимые аминокислоты у них синтезируются микрофлорой рубца. Белковый обмен в организме животных регулируется нервной системой и гуморальными факторами. В гипоталамусе существуют специальные центры, регулирующие обмен белков. Гормональная регуляция осуществляется двумя группами гормонов. Гормоны анаболического действия (соматотропный гормон, половые гормоны, инсулин) усиливают синтез белка, а катаболические гормоны (тироксин, кортикоиды) -его распад.
|