Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ

ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ

Кровь, лимфа и тканевая жидкость образуют внутреннюю среду организма, омывающую все клетки и ткани организма. Постоянно циркулируя в кровеносных сосудах, кровь выполняет транс-юртную, дыхательную, выделительную, регуляторную и защитную рункции.

Транспортная функция заключается в том, что кровь переносит штательные вещества от пищеварительного тракта к тканям. Вытельная функция крови сводится к переносу продуктов обмена для организма веществ к органам выделения. Перенося И лород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к лег-КЙм кровь выполняет дыхательную функцию. й большое значение имеет защитная функция крови. Клетки  -  лейкоциты обладают способностью поглощать и перева-ивать микробы. Это явление названо фагоцитозом. В жидкой части крови в ответ на поступление инородных веществ появляются антитела, которые могут обезвреживать ядовитые вещества (их назвали антитоксины), вызывать склеивание микробов (агглютинины) или растворение микробов (лизины).

Кровь, находясь в постоянном движении, обеспечивает связь между органами. Эта связь осуществляется с помощью гормонов и других веществ. Кровь способствует распределению тепла по организму.

Количество крови у животных разных видов различно. У крупного рогатого скота и овец на кровь приходится в среднем 8%, у лошадей - 9, у свиней - 7% от массы тела. По кровеносным сосудам циркулирует примерно половина ее, другая половина находится в так называемых депо: в печени - до 20%, в селезенке- 16, в коже - до 10% всего объема.

Кровь состоит из жидкой части - плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. В плазме крови содержатся белки, глюкоза, липиды (жиры, лецитин, холестерин и др.), молочная и пи-ровиноградная кислоты, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, креатин, минеральные соли, ферменты, гормоны, витамины, пигменты. Форменные элементы представлены эритроцитами, лейкоцитами и кровяными пластинкамиколичество эритроцитов лейкоцитов состав крови (табл. 1).

Эритроциты, или красные кровяные клетки, у млекопитающих животных округлой формы, безъядерные, у птиц - овальной формы с ядрами. Эритроциты обусловливают красный цвет крови в них содержится около 37% плотных веществ, 90% из которы приходится на гемоглобин. Продолжительность жизни эритроцЛ тов 100-120 дней.

Свою основную функцию - перенос углекислого газа и кислорода- эритроциты выполняют с помощью гемоглобина. Он преД ставляет собой сложный белок - хромопротеид, состоящий из белковой части - глобина (96%) и пигментной группы - гем (4%). Глобин образует с кислородом непрочное соединение - ом сигемоглобин. Кроме кислорода, гемоглобин соединяется с углекислым газом, образуя карбогемоглобин. При гемолизе, т. е. рая рушении эритроцитов, гемоглобин выходит в плазму, окрашивая, ее в красный цвет.

Если кровь предохранить от свертывания и оставить в пробив ке, то эритроциты оседают (СОЭ). Скорость оседания эритроци тов у животных разная. Существенно изменяется она при заболев ваниях, поэтому имеет диагностическое значение.

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, крупнее эритроцитов содержат ядро и способны к активному амебовидному движению количество их в 1 мл крови исчисляется в тысячах. По строении и характеру окраски лейкоциты делятся на две группы: зернистьи и незернистые. К первым относятся эозинофилы, базофилы и ней трофилы, а ко вторым - лимфоциты и моноциты. Процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой, или лейкограммой. Лейкоциты играют важную роль в защитных процессах в организме.

Кровяные пластинки, или тромбоциты, у млекопитающих животных не имеют ядер. Это мелкие нестойкие тельца. При разрушении их освобождается тромбопластин, участвующий в свертывании крови. В 1 мл крови содержится 200-400 тыс. кровяных: пластинок.

При ранении кровеносных сосудов кровь свертывается, образуя-тромб, который закрывает дефект и препятствует дальнейшему кровотечению. Свертывание крови - сложный процесс. Сущность-его состоит в том, что растворимый белок крови - фибриноген переходит в нерастворимый фибрин. Тонкие и длинные нити фибрина образуют сеть, в которой задерживаются форменные элементы.  Образовавшийся при этом тромб уплотняется (ретракция сгустка) и сжимается.

Кроветворение, или гемопоэз, представляет собой сложный процесс образования, развития и созревания клеток крови.

К кроветворным органам относятся красный костный мозг, селезенка, печень (только во внутриутробный период), лимфатические железы, ретикулоэндотелиальная система и легкие. В костном мозгу образуются эритроциты, зернистые лейкоциты и кровяные пластинки. Последние образуются также и в легких. В лимфатических узлах образуются лимфоциты, а в ретикулоэндотели-альной системе - моноциты.

Разрушаются эритроциты и лейкоциты в печени и селезенке.

Регуляция кроветворения осуществляется нервно-гуморальным путем. В кроветворных органах имеются интерорецепторы. Важную роль в регуляции кроветворения играют гипоталамус и кора больших полушарий, а также почки, в которых образуются эрит-ропоэтины.




 

Добавить комментарий